当前位置: 首页 > 课堂督导 > 对物理几种课型授课方式的实践与思考(四)

对物理几种课型授课方式的实践与思考(四)

2020年06月02日 17:10:46 访问量:971

根据物理学科和物理教学的特点,物理课型大致可分为四类:即实验课、概念规律课、习题课和试卷讲评课。下面我结合自己的教学实践,以概念、规律课为主,谈谈我对以上课型的思考,不足之处还希望各位专家、同仁批评指正。

(四)试卷讲评课

在讲授试卷讲评课时,我通常会遇到如下问题:

1.学生成绩差异很大,如何让每个学生都有所收获;

2.学生沉浸在得分高的喜悦以及得分低的遗憾中,如何让他们能静心去发现本次考试所暴露的问题以及潜在问题并解决。

我目前所采用的方法是:1)找错误,对照、讲解、归纳,夯实基础,培养学习潜能。对照课程标准以及本次考试范围,找出本次考试范围中高考考查的重点内容(一般是学生的出错点),让优生来分析这些内容为什么是考查重点,要解决此类问题需要具备哪些基本知识和方法,其易错点又是什么。让学困生根据自己的错误对优生提出的易错点进行补充。再一起重新理解解答并根据可能的错点再次改编。这样做基本上让每个学生都能参与思考,并各有所获。

2)反复变式训练,归纳,以期形成体系。在课后让学生将考试试题与这段学习内容进行对比,寻找本套试题中未考查到的内容并自己设计习题补充。这个过程学生既能再次感受考试重点又能做阶段回顾小结。

以上是我对四种课型所采用的授课方式的实践与总结。一节好课是需要精雕细磨的,但是不管怎么说,一定要激发学生的学习热情,并善于挖掘学生存在的问题,让课堂真正服务于学生。教学之路道漫长而艰辛,我定将上下求索。

编后:张萌老师的特点及课的课特色

一、善于思考、积极进取

    张萌老师对四种课型,都有其对教材、课标、学情及考情的思考和研究。张老师课前准备充分,课堂以生为本。张老师热爱教育,热爱学生,将教育教学做为事业来做,在教学过程中,不断研究、总结、提练,形成了好的课堂基本模式和教学方法,已逐渐形成了自己的教学特色。

二、重视实验,教学相长

张萌老师的四种课型,特别实验课和概念、规律课,学科特色鲜明,发挥了实验对形成概念、方法、规律的揭示作用,即:抓住学科素养的本质,在教学中能调动学生的积极性和能动性,老师成为学生成长的“挑刺”者,不做知识的告知者。以学定教,教学相长,各种课型收到了好的效果,学生评价和考试成绩双优秀。

三、发现问题,总结方法

张萌老师对四种课型,都能在学生的认知过程、作业、试卷中,发现存在的问题,以寻源、联系为突破口,解决问题,并能帮助学生建构知识体系,教给方法,师生互动好。注重纠错落实,以纠错为抓手提高训练的针对性和有效性。

四、手段多样,科学高效

张萌老师在课堂上,能充分利用PPT、希沃白板、手机投屏,自制实验道具,还能利用实物等,使课堂灵活实用,科学高效,打破了传统的教学模式,积极创新和利用新技术,增强了学生的参与度、提高了课堂效率,为进一步提高教学水平和教学艺术,从技术方面做了有效的尝试,值得我们学习借鉴。


编辑:考核评价处
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
陕西省宝鸡中学版权所有 陕ICP备17018201号-1
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 baozhong.30edu.com.cn , All Rights Reserved
陕西省宝鸡中学 新晃一中 霍山县衡山镇中心学校 文地镇小学教育网 忻州市教育局 太康县城关镇建南小学 普兰店区墨盘乡中心小学 五寨县教育科技局 五寨县李家坪联校 代县教育科技局 徐州市第三中学 华池县南梁希望小学 清丰县韩村乡苏二庄小学 邛崃市平乐白沫江学校 辽宁本溪县高级中学 农垦牡丹江管理局高级中学 五寨县第一小学校 原平市第十五小学 四川省江油市第一中学 滕州市滨湖镇幼教中心