当前位置: 首页 > 优秀习作 > 高一年级: 处之泰然

高一年级: 处之泰然

2020年05月22日 10:44:00 访问量:233

                  

海量竭尽全力向岸边的礁石奔去,撞出水珠千万。飞溅出来的水珠回落到海中,幻化成乳白色的泡沫。

若说学习生活像什么,我以为莫过于海洋。平静的生活,如海洋万顷无浪;激情的生活,如海洋波涛澎湃;幸福的生活,如海面金光闪烁;悲惨的生活,如海空乌云密布。

而人呢,则是海洋中的一滴水。在挤挤挨挨之中,融汇成恣意汪洋;在碰撞飞溅中,努力地寻找自己。

贤说过:“人是群居的动物,离开城邦者非神即兽。”人必须生活在群体之中,就像水必须呆在海洋里一样,离开海洋,水必然被蒸发得无影无踪。人离开了生活,仿佛是遁出红尘,遁出别人的视野和记忆。而人一旦被人们遗忘,他也就不复存在了。

人之所以成为一滴水,存在于生活这个海洋之中,这是他依照生活的规约而处世。虽说过于循规蹈矩了些,但倒也自在,倘若是逸入旁道,不是生活因他而扰乱,就是他因生活而受困。就像有轨的车道,只有轮按照辙的方向前行,才能畅通无阻。就像一个“二人三足”的游戏,只要其中任何一方不遵守既有的约定,摔跤就是必然的,至少前进的速度会大打折扣。而天空的大雁们似乎更谙此道,它们排成“人”字型、“一”字型或是“V”字型,不仅最大限度地节省了体能,而且还能互帮互助而成功地到达目的地。

这便有一个新的生活规约出现了:自由的生活并非不受约束,倘若没有规则的牵绊,任何随心所欲的自由,最后必将让谁也无法自由。

    在一天紧张的学习之后,看着窗外,灯光是混的,月色是清的。在混沌的月光里,渗入了一派请辉。那月儿已经消瘦了几分。她晚妆早罢,盈盈的悬挂在天间。经过秋雨的洗刷,天是蓝的可爱,仿佛一汪水似的,月亮更是出落得精神。倏地,有些室友也在辗转反侧,难以入睡。而我却从悦人的月儿中,领悟了什么,便欣然入睡。总有一天,我们需要走陌生的路,认识陌生的人,做陌生的事,处之泰然就是适应环境的必杀技。

编辑:李雨桐
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
陕西省宝鸡中学版权所有 陕ICP备17018201号-1
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 www.baozhong.com.cn , All Rights Reserved
忻州市教育局 上蔡县第一初级中学 陕西省宝鸡中学 保德县教育科技局 保德县第二小学 正宁县西关小学 邛崃市临邛镇拱辰初级中学校 宝鸡高新第一中学 北大荒知青网 五寨县前所中心小学 百花齐放网 北斗观察网 衡山县教育局 中国正能量 衡山县萱洲镇中心学校 泸县云锦镇初级中学校 五台县实验中学 南安市九都中心小学 太康县城关镇建南小学 河北省威县第一中学