当前位置: 首页 > 课堂督导 > 对物理几种课型授课方式的实践与思考(三)

对物理几种课型授课方式的实践与思考(三)

2020年06月02日 17:02:40 访问量:872

根据物理学科和物理教学的特点,物理课型大致可分为四类:即实验课、概念规律课、习题课和试卷讲评课。下面我结合自己的教学实践,以概念、规律课为主,谈谈我对以上课型的思考,不足之处还希望各位专家、同仁批评指正。

(三) 习题课

我的习题课主要分为两类,一类是学生应知应会的物理模型及其解题方法,一类是学生在学习中遇到的易错点及难点。

在第一类习题课前,我先是通过大量做高考试题以及课后练习题,整理归纳典型的模型及其方法,将他们总结分类,并分别以微专题的形式讲授。

在具体讲授过程中,先以例题呈现、分析方法示范解题格式,再通过练习题让学生模仿练习,最后通过作业加以巩固。在学生模仿阶段,留有时间让学生自己动笔,在此过程中老师要巡回检查,对于大部分学生存在的问题,再次统一讲授,对于个别学生存在的问题当场面授纠正。由于课堂时间有限,做题数量有限,要使学生对于此方法及模型有深入的理解认识,教师一定要精心选题并配备适量的作业。

关于作业,老师们都有这样的苦恼,那便是没有一本辅导资料是完全和你的教学节奏同步的,甚至个别教辅资料上还会出现偏、难、怪题。当然也有一些客观因素,总之种种因素会导致我们的课后巩固与课堂内容脱节。鉴于以上情况我会做如下工作:

1.对练习册、课后习题再加工。我先于学生完成课后练习题以及学校统一配发的练习册的本单元内容,找出与本节课教学内容相关的练习题,并规定为学生的必做练习,这样便可实现对学情的诊断。

2.针对问题,有的放矢。在第二类习题讲授时,对于易错习题我会直接呈现学生的错误解法,让学生通过讨论,发现问题,总结出错原因,并通过自行改编试题加深记忆与理解。对于难题,一种是解题方法不到位导致的,一种是没有成功建模导致的。对解题方法不到位的,我会直接讲授解题方法,并通过类似习题加以练习巩固;对模型构建失败的,我首先会引导他们重新审题。若模型过于复杂,则先拆分为小模型,再建立起各小模型之间的联系;若是模型混淆所致,先引导他们说出错误模型再挖掘矛盾信息得以纠正;若是因为生活经验欠缺所致,那么可以采用多媒体手段、或者演示实验,直接呈现模型以达到难点突破。

3.注重引导、要求学生认真纠错。依托纠错本,通过纠错,切实解决方法、模型问题,突破易错点或重难点。


编辑:考核评价处
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
陕西省宝鸡中学版权所有 陕ICP备17018201号-1
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 baozhong.30edu.com.cn , All Rights Reserved
陕西省宝鸡中学 新晃一中 霍山县衡山镇中心学校 文地镇小学教育网 忻州市教育局 太康县城关镇建南小学 普兰店区墨盘乡中心小学 五寨县教育科技局 五寨县李家坪联校 代县教育科技局 徐州市第三中学 华池县南梁希望小学 清丰县韩村乡苏二庄小学 邛崃市平乐白沫江学校 辽宁本溪县高级中学 农垦牡丹江管理局高级中学 五寨县第一小学校 原平市第十五小学 四川省江油市第一中学 滕州市滨湖镇幼教中心