当前位置: 首页 > 携手弘德 > 特别的爱给特别的孩子

特别的爱给特别的孩子

2020年09月15日 14:09:35 访问量:481 作者:中国德育网


导语

随着改革开放进程的发展,在市场经济迅猛发展的推动下,农村的生产模式已被打破,农民的观念也已更新,他们已经不像父辈那样面朝黄土背朝天了,而是向往一种城市生活,大量农村剩余劳动力为改变生存状况外出务工,其中大部分为夫妻一同外出,因经济等原因无法将子女带在身边,这样在农村就形成了一个特殊群体——留守儿童。

留守儿童多由祖辈照顾,父母监护教育角色的缺失,对留守儿童的全面健康成长造成不良影响,“隔代教育”问题在“留守儿童”群体中最为突出。这就给学校教育工作出了个难题——怎样对留守儿童进行教育。

留守儿童教育是学校教育工作中的一个重要组成部分,国家为了留守儿童教育花了大量的人力、财力,尤其是农村留守儿童。对于农村小学的留守儿童来说,在生活上,他们是和外公、奶奶或外公、外婆住在一起或者单独生活,这种隔代教育最大的不足就是:这些外公辈份们的老人们对孙子辈份的未成年人们宠爱有加,在吃、穿的方面尽量改善,而在于学习方面以及他们的思想道德教育方面所能想到的却少之又少。这样,学校不仅仅承担着这些留守儿童文化课的学习教育,更重要的是还要担负着对他们的思想道德教育。

典型案例

张俊琪,南栾小学二年级学生,我一直是他班主任。他给我的印象就是缺少家庭管教,整天拖拖拉拉,上课不认真,作业太潦草,让人很头疼。

一年级刚开始接班时,这个男孩就引起了我的注意。他长得白白净净,挺可爱的,可整天弄得灰头土脸的,衣服也脏兮兮的。他性格孤僻,少言寡语,不愿与人交流。课上注意力也不够集中,眼睛时常呆呆的望着窗外,好像在期盼什么。记得入学的第一节课,我让学生介绍一下自己的家庭成员,每个孩子都兴致勃勃地介绍自己的家庭成员,介绍自己的爸爸、妈妈一脸幸福的表情。该他了,他站在那里却哭了起来,我急忙走过去我帮他擦去泪水,揽在怀里问他:“孩子,你怎么了,为什么哭了?有什么事情告诉老师好吗?”出乎我的意料,孩子趴在我耳边悄悄地说:“老师,我爸爸和妈妈离婚了!”我听后,心里顿时一沉?好可怜的孩子啊!“那你和谁生活在一起呢?”我接着问道。“和爷爷奶奶。”他擦拭着眼泪一边啜泣一边说道。于是,我开始关注他了,在考虑给他更多的关爱的同时也在计划着如何改变她的心态,要教会他自理和自立。

接下来的一年多的时间里,我把很多的精力放在张俊琪身上,但他仍成了我工作中最大的难题,让我头疼。无论做什么总是拖拖拉拉,每天都脏脏兮兮的,经常不完成作业,书写也不够不认真,考试成绩很不理想。尽管这样我也从没打算放弃他,努力抓住一切机会试图来改变它。首先我在生活上给予她更多的关心,让他感受到来自老师和班级同学的温暖。经常把他叫到办公室帮他洗净那脏兮兮的小手小脸,帮他剪掉长长的指甲。在班内,鼓励同学们和他做朋友,和他一起玩耍。课间活动时间,我和他还有别的同学一起做游戏。学习上,我也经常提问他一些难度适当的问题,鼓励他回答,培养他的自信。放学后,我经常单独他给他辅导功课,做完作业给他讲好听的儿童故事。然后再牵着她的小手把他送回家。每次见到他的爸爸,我都夸俊琪是个活泼懂事的孩子。

“功夫不负有心人”,通过一年多的教育,现在的张俊琪已经变成了一个阳光、快乐的男孩。衣服干干净净,整天笑眯眯的。在学习上完全能独立完成作业、书写认认真真。难能可贵的是在我校举行的一次书法比赛中,她勇敢地报名参加了,还获得了低年级组二等奖。

案例分析

教张俊琪的一年多时间里,我无数次的找他谈心、课下辅导作业、去他家家访,最终我发现他身上的这些问题主要来源于三方面:

1.缺少亲人的关爱。

爸爸为了生计常年在外打工,母亲自从他两岁时离婚后再也没来看过他,他的心中从没有母爱这个概念。平时跟爷爷奶奶一起,爷爷奶奶本身是农民,文化水平不高,在他们的思想中,疼孩子就是让他吃好、喝好,几乎不怎么和孩子交流,这样的家庭环境养成了张俊琪孤僻的性格。

2.简单、粗暴的家庭教育方式。

由于家庭的特殊性,使得爷爷奶奶对他过分溺爱,缺少严格的管教,凡事都迁就着孩子,导致张俊琪作业不认真完成,老师催促他交作业就抄袭别人的作业。而爸爸一回到家,见其不完成作业,轻则训斥,重则打骂,是孩子变得更加抵触,过早变得比较叛逆。

3、内心深处自卑

由于父母离婚,长期得不到母爱,本就觉得低人一等,再加上他的成绩较差,平时又很少得到老师的表扬,让他感觉越发自卑,害怕竞争,害怕失败,不愿参加任何集体活动,长此以往孤独失群。

案例对策及建议

1、针对张俊琪同学内向的性格特点,知道造成这一情况的主要原因就是爱的缺失,为此我采取了蹲下身去,与他交流谈心的方法,拉近师生之间的距离,通过对他生活上的关心和帮助,和他一起做游戏,给她讲故事,让他感受到了来自老师和同学的爱,感受到了那份实实在在的温暖,最终让他融入班集体、也为其他同学所接纳。

2.由于父母离婚,张俊琪就感到十分的失落,上课无精打采的。我及时对他进行家访,与其爷爷奶奶沟通,希望他除了照顾张俊琪的日常用生活以外,每天都要抽一些时间同张俊琪谈心,了解张俊琪的思想动态,并将其结果及时反馈到学校来。经过一段时间的苦口婆心地耐心教育, 张俊琪同学能够做到上学不在路上贪玩了,放学也及时回家。在学校里,我们利用学校的亲情电话让张俊琪与他爸爸经常联系;定时开展对留守儿童进行的心理辅导活动,在“留守之家”让张俊琪同其他留守儿童一起看电视、读书、交流以、游戏等。在课堂上,我也专门找一些他能够回答的问题,有意识多给他发言的机会;课外,引导其他同学多和张俊琪交流。慢慢的,张俊琪同学逐渐变得开朗起来,与其他同学交往范围也相应地扩大了,找到了自尊与自信,恢复了儿童的天性。 

3.叶圣陶先生曾说过:“教育就是培养习惯。”张俊琪同学文化课成绩不理想,作业经常不完成。在平时的教学中,我采取了多表扬激励的方法,在不写作业方面取得了较好的效果。 张俊琪同学不写作业并不是他不能写,也不是他不想写,而是他自己管制不了自己,有时玩过时了,就耽误了写作业,最后干脆不写了。因此,当他作业没有完成时,我第一时间和他的爷爷取得联系,希望他在家里多督促张俊琪能认真写完作业。有时留下他来对其进行辅导,讲故事帮他缓解紧张的心理,拉近他和老师之间的距离。辅导他认真写作业养成良好习惯。课堂上一有机会我就对俊琪进行表扬,以此来让他感受到成功的快乐,激发其学习兴趣,增强其学习自信心。现在的张俊琪同学每天都能积极主动地完成作业。课上变得非常积极,上课回答问题时小手总能举得高高的。学习成绩也在逐步提高。 

作业

帮助家长走出爱的误区,针对张俊琪成长过程中出现的问题我给其家人提出了几点建议: ①联系孩子母亲,使其能经常回家看看或经常给孩子打打电话,让孩子在今后的成长中不能缺失了母爱。这是孩子健康成长的重要保证。

②孩子犯错时应该让他接受正确的批评,认识到错误,鼓励她改正,不能一味迁就。 

③孩子在学习上遇到困难的时候,应该教会他解决的办法,先让孩子自己钻研,借助字典、词典这些必备的工具书解决,其次,寻求别人的帮助,而不能抄袭他人作业。

参考文献

1、高培文 《和谐社会与未成年人思想道德建设——以四川农村留守儿童为视角》

2、方铭琳《留守儿童的关爱教育机制》

3、刘允明《关爱农村“留守儿童”》

编辑:学生发展处
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
陕西省宝鸡中学版权所有 陕ICP备17018201号-1
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 baozhong.30edu.com.cn , All Rights Reserved
陕西省宝鸡中学 山西省忻州市长征小学 定襄县教育科技局 定襄县河边中心校 成都市籍田中学 太康县城关镇建南小学 广东省旅游商务职业技术学校 玉田县孔五官屯中心小学 汝南师范学校附属小学 博白县教研网 安徽省巢湖市烔炀中学 大英县蓬莱小学 保德县教育科技局 保德县第二小学 耿马自治县职业教育中心 河南省鹤壁市湘江小学 正宁教育资源平台 山西省忻州市实验小学 南漳县清河管理区完全小学 金寨县梅山第二幼儿园