当前位置: 首页 > 扫黑除恶 > 陕西扫黑除恶进行时:截至四月底打掉222个恶势力犯罪集团

陕西扫黑除恶进行时:截至四月底打掉222个恶势力犯罪集团

2019年05月25日 11:45:18 来源:华商网 访问量:744



  5月24日上午,陕西省委宣传部举办新闻发布会,陕西省委政法委副书记、秘书长,省扫黑除恶专项斗争领导小组副组长、省扫黑办主任黄超通报了全省扫黑除恶专项斗争阶段性工作成效有关情况。

据悉,自去年初开展扫黑除恶专项斗争以来,全省各地各有关部门在省委、省政府的坚强领导下,统筹谋划、精心组织,广泛发动、集中攻坚,特别是今年以来,根据阶段性目标调整工作策略,聚焦侦破大案、打伞破网、打财断血的主攻方向,增强对黑恶势力的凌厉攻势,专项斗争成效进一步显现。

截至4月底,全省共侦办涉黑案件51起,打掉恶势力犯罪集团222个、团伙451个;破获刑事案件8962起,抓获涉案人员12835人,刑事拘留犯罪嫌疑人10967人,依法逮捕2085人;缴获枪支61支,查封、冻结、扣押涉案资产14.26亿元,有444名犯罪嫌疑人投案自首;起诉涉黑涉恶案件245件,一审判决涉黑涉恶案件145件、二审判决33件;查处涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题1537件1954人,其中给予党纪政务处分1737人,移送司法机关130人。共立案查处办结涉伞人员44人。专项斗争开展以来,稳准狠地打击了黑恶势力犯罪,社会治安环境得到有效净化,社会风气进一步好转,人民群众安全感进一步增强。省扫黑除恶专项斗争领导小组和省纪委监委分别被评为2018年度全国先进单位。

省委网信办开展集中整治专项行动,严厉打击了网络舆论环境中的黑恶势力。省公安厅先后开展了“2019雷霆铁腕扫黑行动”、扫黑除恶“大冲刺40天”等一系列专项行动。截至4月底,西安、渭南等5市共打掉了36个黑社会性质犯罪组织,一大批黑恶势力得到依法严惩,一批重点领域乱象得到集中整治。住建、交通、教育等12个重点行业主管部门集中排查整治突出问题,有效堵塞了行业管理漏洞,有力地挤压了黑恶势力滋生空间。组织开展村“两委”班子换届“回头看”,累计排查整顿软弱涣散村(社区)基层党组织2399个,取消不符合条件的村(社区)班子候选人2727人,调整不合格、不胜任村(社区)党支部书记329人,依法查办涉黑涉恶村干部55人,基层组织建设得到加强。

黄超介绍,下一步将按照中央、省委的统一部署,以“不破楼兰终不还”的决心,以“咬定青山不放松”的韧劲,坚持一个战役接着一个战役打,确保专项斗争取得实际效果。集中攻坚突破一批大要案件。坚持将扫黑除恶与打伞破网、打财断血、综合整治同步进行,坚持铁腕扫黑、除恶务尽,彻底摧毁黑恶势力经济基础;坚决打掉站台撑腰、纵容包庇的“官伞”,坚决清除通风报信、枉法裁判的“警伞”,坚决问责见“伞”不打、不担当不作为的“庸伞”。深入开展对重点行业、重点领域的专项整治活动,压实各监管单位的主体责任,有力有效整治行业乱象和治安乱点;继续排查和清理村(社区)“两委”不合格人员,进一步夯实我党在基层的执政根基。

来源:华商网

相关热词搜索:陕西扫黑除恶阶段成果

问:发布辞中提到,纪检监察机关查处了一批黑恶势力“保护伞”“关系网”案件,请问它的警示教育作用体现在哪些方面?

陕西省纪委常委、监委委员、党风政风监督室主任李献峰:

查处黑恶势力“保护伞”“关系网”,是纪检监察机关做到“两个维护”,深入推进全面从严治党的职责使命。扫黑除恶专项斗争开展以来,全省各级纪检监察机关强化责任担当,结合严惩“蝇贪”等基层腐败,有力推进打伞破网,查处了一批黑恶势力“保护伞”“关系网”案件,净化基层政治生态,增强了群众获得感幸福感和安全感。

这些案件警示各级党组织,必须增强管党治党思想和行动自觉,扛牢抓实主体责任,坚持原则、敢于斗争,加强对干部的日常教育管理监督,发现问题苗头及时提醒纠正,咬耳扯袖、红脸出汗,抓早抓小、防微杜渐,使干部少犯错误、不犯错误,推动政治生态向上向好。

这些案例警示党员干部,必须不忘初心、牢记使命,充分认识权力是把“双刃剑”,只能用来为民造福,决不能成为个人谋取私利的工具,更不能与黑恶势力沆瀣一气、为虎作伥。组织把我们放在工作位置上并赋予权力,要牢记这意味着责任、意味着奉献、意味着服务,必须把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,克己奉公、多做贡献,强化自我约束,习惯于在监督的环境中工作,真正做到依法用权、秉公用权、为民用权。同时,面对歪风邪气要坚守正道,发扬担当精神,坚持政治斗争,使全社会正气充盈。

问:专项斗争开展一年多来,公安机关查办了大量涉黑涉恶案件,社会效果如何?主要表现在哪些方面?

陕西省公安厅正厅级侦察员、省扫黑办副主任张安新:

扫黑除恶专项斗争部署开展以来,全省公安机关按照中央和省委的部署要求,成立工作专班、采取过硬措施,发挥尖刀作用,取得了显著阶段性成效。一是群众安全感、满意度进一步提升。以扫黑除恶专项斗争为牵引,全省公安机关持续加大对各类违法犯罪活动的高压严打态势,轮番压榨集中开展一系列破案攻坚行动,重点整治群众反映行业领域突出问题,目前基本实现了“发案不断下降、战果不断扩大”良好态势,全省公众安全感和对公安队伍满意度有明显的提升。二是基层政权得到有效巩固。专项斗争开展以来,全省公安机关重拳打击插手基层政权,横行乡里、称霸一方的“村霸”“市霸”,深挖背后“保护伞”100多个,坚决铲除盘踞基层的黑恶势力“毒瘤”,纯洁了基层组织,净化了社会风气,得民意、赢民心。三是营商环境得到明显改善。公安机关严厉打击黑恶势力强揽工程、欺行霸市、封门堵路、寻衅滋事等违法犯罪行为,一批重点行业和重点领域乱象得到有效整治,重点工程项目建设领域有了良好的治安环境,维护了企业合法权益,有效保障促进了经济建设加速发展。四是执法环境得到全面优化,在公安机关侦办的案件中,打击保护伞190多个,特别是打击了一批滥用公权的保护伞,使维护公平正义的执法环境全面形成。五是掀起了黑恶势力人人喊打的浓厚氛围。通过广泛深入的宣传报道,公安机关坚决打击黑恶势力的决心得到彰显,人民群众主动揭发检举的积极性也被充分调动,群众知晓率、参与率、举报率不断提升,扫黑除恶人民战争的态势已经广泛形成。

下一步,全省公安机关将坚持问题导向,咬住既定目标,以“雷霆·2019”铁腕扫黑除恶行动为主线,持续推进扫黑除恶专项斗争取得更大成效。

问:我省首例“套路贷”案件已宣判,请问田院长,针对“套路贷”这种新型犯罪,群众应该如何增强对这种犯罪的识别和防范能力?

陕西省高级法院副院长田平利:

“套路”一词曾被评为2016年十大网络流行语,而今,与网络、黑恶势力相结合的“套路”,成为一种让人闻之生变的陷阱。实践中,由于“套路贷”往往打着民间借贷的幌子,具有很强的迷惑性和隐蔽性,人民群众很容易上当受骗,一旦被“套路”,轻则倾家荡产,重则家破人亡。黑恶势力运用“套路贷”实施犯罪屡屡得逞,人民群众对此深恶痛绝。

2019年3月28日,西安市新城区人民法院对我省首例“套路贷”涉黑案进行公开宣判,今天新闻发布会上省法院向各位提供了五个典型案例,其中就有这个案例。法院以组织、领导黑社会性质组织罪、非法拘禁罪、敲诈勒索罪、寻衅滋事罪、故意毁坏财物罪、非法侵入住宅罪及诈骗罪,数罪并罚,分别判处八名被告人有期徒刑十六年至一年四个月不等刑期。

实践中,群众应当从“套路贷”与民间借贷的区别上判断是否属于“套路贷”,增强识别和防范能力。第一,要看有无非法占有他人财产目的,这是“套路贷”与民间借贷的本质区别。民间借贷目的是为了获取利息收益,借贷双方主观上都不希望发生违约的情况,出借人希望借款人能按时还款,而“套路贷”是以借款为幌子,通过设计套路,引诱、逼迫借款人垒高债务,最终达到非法占有借款人财产的目的。第二,要看是否具有“诈骗”的性质。民间借贷是双方真实意愿下的借贷行为,而“套路贷”都具有骗的性质。行为人处心积虑设计各种套路,制造债权债务假象,非法强占他人财产。例如,有的犯罪分子往往会以低息、无抵押等为诱饵吸引被害人“上钩”,以行业规矩为由诱使被害人签订虚高借款合同,谎称只要按时还款,虚高的借款金额就不用还,然后制造虚假给付痕迹,采用拒绝接受还款等方式刻意制造违约,通过一系列“套路”形成高额债务,达到非法占有他人财物的目的。第三,看讨债手段是否是具有强制性。“套路贷”制造虚高的借款金额,违背被害人的意志,被害人不可能自愿还债,所以“套路贷”行为人往往软硬兼施索债,通常以暴力、“软暴力”、滋扰或者借助诉讼等方式,迫使被害人还债。希望广大人民群众特别注意识别“套路贷”,增强防范能力。

编辑:何刚
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
陕西省宝鸡中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 baozhong.30edu.com.cn , All Rights Reserved
陕西省宝鸡中学 三江镇中心小学 泽库县初级中学 新乐市实验小学 本溪满族自治县实验小学 四川省绵阳市万达学校 忻州市教育局 蓬溪绿然国际学校 瑞金中等专业学校 大连市第十七中学 安陆市雷公镇初级中学 吉林省柳河县胜利小学 凤城市教育局 杞县教师进修学校 大连海湾高级中学 定襄县受禄中心校 瑞金第一中学 广西博白县那林二中 敦煌路小学 青岛开发区二中 手机版