当前位置: 首页 > 年级风采 > 高三年级:优秀并非自然养成

高三年级:优秀并非自然养成

2019年10月24日 17:03:54 访问量:178
    为全面落实优生突破,确保2020年高考再创佳绩,高三年级于近日召开2017级优生指导会。
            

会议由年级主任王永怀老师主持,主抓培优工作的乔文超主任出席会议,年级副主任李勇强老师以“优秀并非自然养成”为主题展开讲座。李主任以优生应具备的素质及共性反馈两大方面为核心,对全体优生提出要有强烈的成就动机,有超前的学习意识,有过硬的心理素质,有开朗阳光的心态,有坚韧的钻研精神,有敏捷的思维能力,有健康的兴趣爱好等7点要求,随后又结合往届优生及培优工作的共性反馈,提出7条建议。

一是要紧盯课堂,注重细节、多思考、勤动笔。高中学段,从个人学习力的提升这一维度来讲,没有哪个时段比课堂的效度更高了。因为与老师同行可以让大家少走或不走弯路。一定要充分信任我们的科任老师,相信他们的专业素养和能力。要沉得住气:在任何时候都能够保证自己安静的坐下来持续长时间的专注地学习。合理安排好时间,不打疲劳战。任何时候都不应该为了贪图其他利益损失课堂的精力。二是要深度学习。首先要做到高认知,高认知的起点就是强化理解能力;高投入,全神贯注,高度参与课堂学习;同时要做好真实任务、真实复杂情境的学习;加强反思。没有反思的学习,是浅表的学习。纠错本的高效合理利用就是一种深度反思。三是作业管理。强化自律意识,作业限时、独立完成和上课认真听讲同样重要,限时作业,与作业无关的事不做。四是要回归错题,强化反思。将失误减少到最低就是胜利。在此我要强调我们的满分意识。这里的满分意识有两个维度:第一个是尽我所能真真实实拿到满分,要有绝对分值的要求。第二个维度是在考场中,凡是自己会做的,坚决不能出错。不能因为粗心、紧张、书写等等非智力因素导致基础题、中档题出现失误。五是要重视难题管理。难题所涉知识点众多,知识点之间错综复杂,思维及方法运用跳跃性大、逻辑性强,这就需要查清所涉知识清单,辨清知识之间的内在联系,查自己思路中的“堵”点和“歧”点,借助参考答案探究自身存在的盲点疑点漏点。六是要关注“非智力因素”调动学习激情,抓住细节进行培养和训练:向规范表达要分数,向细节、书写要分数。七是要培养时间规划意识和补齐短板意识。

    此次会议主题明确,内容详实,既为优生制定了科学的复习计划,又提供了具体的方法指导,为下一阶段的培优工作打下了坚实基础。(高三年级)
编辑:张时涵
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
陕西省宝鸡中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 baozhong.30edu.com.cn , All Rights Reserved
湛江市教育局 西藏萨迦县中学 安徽省巢湖市烔炀中学 沂水县学前教育鸿雁工作室 和田地区洛浦县教育局 辛集德育网 濮阳市开发区教育局 大石桥市教育局 黑龙江省五常市时代学校 神池县东关小学校 教育观察网 山东省沂水县实验中学 忻州市教育局 阳新县教学研究室 安陆市巡店镇砂子小学 开封市体育运动学校 襄垣县教研室 新晃龙溪口中学 安阳市安阳县教育局 浉河区教育体育局教研室 手机版