当前位置: 首页 > 特色培养 > 全国大中小学陆续开学 “开学第一课”讲了啥?

全国大中小学陆续开学 “开学第一课”讲了啥?

2020年09月02日 16:22:16 访问量:518

转眼,时间已进入到9月,全国大中小学迎来学生密集返校开学的日子,各级各类近3亿学生将陆续回归校园。

特殊之年的“开学第一课”有哪些看点?面对即将到来的秋冬季,学校的防疫准备做足了吗?

全国大中小学陆续迎开学!

——近3亿学生回归校园

在经历过疫情下的特殊暑假后,全国大中小学及幼儿园终于迎来了秋季开学,各级各类近3亿学生将错峰回归校园。

来自教育部的消息显示,到目前为止,全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团都已经明确了秋季学期开学的安排,按照分期、分批和错时、错峰进行。

从全国来看,各地中小学、托幼机构和高校开学基本安排在815日到1010日期间。

在武汉,今年9月,共有2842所中小学幼儿园将迎来开学。

根据湖北省、武汉市疫情防控指挥部的统一部署,91日,武汉市中小学、幼儿园将全面开学。高校秋季老生返校集中在8月底、9月初,新生入学集中在9月中旬和10月上旬。

武汉市教育局统计显示,9月,武汉除了267.46万学生开学外,还有1482家民办培训机构有约35万人次的常年在校生。

在北京,中小学、幼儿园也实行错峰开学。其中,91日,全市小学五年级、六年级和初二年级开学,涉及学生约40万人。

开学第一课,都讲点啥?

——战疫、抗洪、勤俭节约

新学期,新气象。开学第一课历来备受关注。

据教育部介绍,近日,多部门向全国中小学生联合制作了以“少年强,中国强”为主题的2020年“开学第一课”专题电视节目,普及防疫知识、弘扬抗疫精神。节目将于9120:00在中央广播电视总台央视综合频道(CCTV-1)播出。

在各地,今年特殊的背景之下,开学第一课的内容也不同以往。不少亲身参与过抗疫的白衣战士将走上三尺讲台,与学生们一起分享抗疫故事。

例如,据报道,在北京,昌平区上苑中心小学将在91日开学当天,邀请北京大学第一医院护士孙靖雅上开学第一课——“我的抗疫故事”。疫情期间,孙靖雅曾支援武汉同济医院“呼吸与危重症”科。

同样将于91日开学的北京市平谷区平谷中学,将邀请来自北京安贞医院的急诊科护士王岩和来自首都医科大学附属北京朝阳医院的王美玉,在校宣讲。

在刚经历过一场特大洪水的安徽歙县,“抗洪”将成为当地学校开学第一课的关键词。

今年7月初,安徽黄山歙县遭遇了50年一遇的特大洪水,歙县第二中学正是在今年高考中受影响的考点之一。当时,武警官兵和民兵在县城的主要道路上为考生们连夜架浮桥、在考点周边为考生们撑雨伞,一幕幕感人的瞬间打动了很多考生和家长,也触动了学校的老师们。

于是,学校的老师们把发生在当地的抗洪故事写入了“开学第一课”的课件中,把发生在学校里这个不寻常高考季的真实故事讲给孩子们听。

此外,不少地方的中小学还把“光盘行动”纳入了开学第一课内容。

824日,贵州省九年级开学的第一天,贵州省毕节市黔西县雨朵镇雨朵中学就开展“节约先行 光盘行动”开学第一课。

831日,青岛东胜路小学举行新学期开学典礼,典礼上,全体师生共同纪念抗战胜利75周年,同时将勤俭节约等暑期活动进行了成果展示,倡导同学们参与“光盘行动”。

新学期,学校应对防疫“大考”?

——测温、健康码、校园管理

在疫情防控常态化背景下,近3亿学生返校,对防疫工作无疑也是一场“大考”。为迎接这场“大考”,教育、卫健等部门已提前部署。

此前,国家卫健委、教育部就已印发了高等学校、中小学校和托幼机构秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案。

针对高校学生和教职员工,《方案》中就明确要求做好自我健康监测,开学前进行连续14天每日体温测量,记录健康状况和活动轨迹,并如实上报学校。对于中小学,则提出鼓励具备条件的中小学校教职员工开学前自愿接受核酸检测。

在开学后的校园管理方面,高校要求要把好校门关,教职员工和学生入校时严格进行体温检测,查看健康码,保证入校人员身体状况健康。

中小学则实行校园相对封闭式管理,全面梳理所有进校通道,校外无关人员一律不准进校,师生进校门一律核验身份和检测体温。

各地也出台了详细举措,紧盯学校内的疫情防控。

例如,山东实行校园相对封闭管理,加强对外卖配送和快递人员核查、登记与管理,合理设置快递收发点,划定校内活动路线。武汉大学建立学生健康监测网络,落实晨午检制度、课堂考勤制度、晚点名制度。

北京市疾控中心则在开学前发布了开学防疫指南,指导同学们做好防护、保持个人卫生。《指南》中提醒,开学第一天先上健康课。

新学期的休假如何安排?

——因地制宜,不鼓励“一刀切”

伴随开学季而来的,还有不久即将开启的中秋和国庆双节假期。

假期期间,学生们能否离校?

对于这个问题,教育部在近期召开的新闻发布会上也给出了官方回应——中秋、国庆的假期与周六周日、与课后进出校门的管理是一样的。各校要根据实际情况,根据当前疫情防控的要求来合理地作出安排,不鼓励“一刀切”。

教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室主任、体育卫生与艺术教育司司长王登峰介绍,北京市的高校在学生返校之前要持七天内核酸检测有效证明,如果十一离开校园到外地去,回来的时候可能还要履行同样的手续。

他表示,各个学校、各个地方根据当前疫情防控的要求来合理作出安排。

“我们也不鼓励‘一刀切’,但是每一项防控措施都要做到位。疫情防控这根弦不能松。”王登峰说,“我们对疫情防控所做出的一些管理规定和要求,一个要因地制宜,另外我们所有人可能都要去理解和接受,这样才能共同实现既控制好疫情又能够确保教育教学秩序正常的目标。”(记者 张尼)

编辑:考核评价处
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
陕西省宝鸡中学版权所有 陕ICP备17018201号-1
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 baozhong.30edu.com.cn , All Rights Reserved
陕西省宝鸡中学 山西省忻州市长征小学 定襄县教育科技局 定襄县河边中心校 成都市籍田中学 太康县城关镇建南小学 广东省旅游商务职业技术学校 玉田县孔五官屯中心小学 汝南师范学校附属小学 博白县教研网 安徽省巢湖市烔炀中学 大英县蓬莱小学 保德县教育科技局 保德县第二小学 耿马自治县职业教育中心 河南省鹤壁市湘江小学 正宁教育资源平台 山西省忻州市实验小学 南漳县清河管理区完全小学 金寨县梅山第二幼儿园