当前位置: 首页 > 健康有约 > 期中考试将至,你准备好了吗?

期中考试将至,你准备好了吗?

2019年10月31日 08:51:16 访问量:215 作者:心理老师杨丹丹

伴随着瑟瑟秋风,十一月份悄然而至。我们每一位同学也将迎来本学期的一次重要考试——期中考试。提前备考,保证取得好成绩是每个同学心之向往之事。下面就让我们一起看看,面对考试我们都要做哪些准备。

1.知识准备,不做无准备的战士。

考场就如战场,而知识就是我们打赢战争的子弹。大考之前,每位同学应该合理规划时间,在跟上教学节奏学习新课的同时将已学知识进行复习,保证每个知识的准确掌握。不能为了复习让新知识的学习成为债务。

2.心理准备,不做焦虑的应考人。

考试压力会让同学们出现程度不一的紧张状态。比如有的人会抓紧每一分每一秒甚至包括下课的休息时间去学习;再比如有的人会轻微失眠;还有的人会食欲下降、学习效率降低等。这些都是考前焦虑的表现。我们需要科学看待这些表现。有研究表明,适度焦虑有利于学习、工作的开展。所以当我们有焦虑表现时,不妨认可它、接受它,只要不影响我们的学习生活就不用管它太多。如果焦虑过重,冲击了我们的正常学习生活时,请不要害怕,只要方法得当,过重焦虑的状态也会很快得到缓解。调节焦虑情绪,你可以利用转移注意力法、宣泄法、求助朋友、求助心理老师等,积极行动起来,焦虑不是不可战胜的。

3.身体准备,不做孱弱的应试人。

由于考前压力,让更多的人将时间投入到学习而忽略了必要的体育锻炼,加之时间紧迫,喝水、睡眠等必要环节也会被无情压缩。这些做法可能会导致身体提出抗议,感冒、嗓子发炎等问题随机出现,让学习生活不那么顺畅。所以时间再紧张,也要照顾好自己的身体。身体是革命的本钱哦!

考试是学生生涯的常态环节,再重要的考试,只要我们科学对待,也可以考出我们实际的正常水平。所以,做好准备,加油吧!

 

编辑:杨丹丹
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
陕西省宝鸡中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 baozhong.30edu.com.cn , All Rights Reserved
陕西省宝鸡中学 三江镇中心小学 泽库县初级中学 新乐市实验小学 本溪满族自治县实验小学 四川省绵阳市万达学校 忻州市教育局 蓬溪绿然国际学校 瑞金中等专业学校 大连市第十七中学 安陆市雷公镇初级中学 吉林省柳河县胜利小学 凤城市教育局 杞县教师进修学校 大连海湾高级中学 定襄县受禄中心校 瑞金第一中学 广西博白县那林二中 敦煌路小学 青岛开发区二中 手机版