当前位置: 首页 > 课堂督导 > 对物理几种课型授课方式的实践与思考(二)

对物理几种课型授课方式的实践与思考(二)

2020年05月28日 10:48:08 访问量:637 作者:张萌

根据物理学科和物理教学的特点,物理课型大致可分为四类:即实验课、概念规律课、习题课和试卷讲评课。下面我结合自己的教学实践,以概念、规律课为主,谈谈我对以上课型的思考,不足之处还希望各位专家、同仁批评指正。

(二) 实验课

物理学科是一门实验科学,它的理论根植于科学实验,而且要接受实验的检验,因此,在中学物理教学中,不做实验的物理教学是缺失的教学。实验课需要培养学生的观察能力,设计实验的能力以及数据处理、误差分析的能力。

1.对观察能力要求最高的是演示实验。

演示实验是指教师在讲授知识的过程中,为配合教学内容而演示给学生看的实验。演示实验一般要达到如下效果:使学生获得感性认识;培养观察能力和思维能力;引发学习兴趣;并对学生的实验操作能力起一定的示范作用。因此为了确保演示实验的成功率,并取得良好的效果,一般课前我通常要反复试验,观察可能出现的情况,并分析其出现的原因,做好全面准备,力求达到预期效果。当然,在自主尝试实验过程中,有时能发现有趣的实验情境,把这种具有意义的自主实验也可作为演示内容,以培养学生的发散思维。在进行演示实验时,我会明确告知学生具体观察的内容,并鼓励学生对看到的现象加以描述,并挖掘其隐藏的物理信息和规律。

2.学生实验,对学生的实验设计能力、数据处理能力提出了更高的要求。结合课程标准的要求,学生需要明确实验目的、选择并表述实验原理、确定需测量量以及测量方法、选择合适的仪器,并发现、分析和处理系统误差,并提出改进方案,形成实验最终方案。

从近几年高考实验明显看出,高考加强了学生对实验原理的理解,操作能力(读数、连线等)掌握层次的考察力度。

进行学生实验教学时我要求自己做到以下几点:

第一、努力创造条件,物理教学中有规定的实验必需做,而没有规定的实验要尽可能创造条件去做。

第二、结合课标,落实实验能力的培养,探究实验坚持以学生探究为主,老师引导为辅的原则,逐步做到由学生自己设计实验方案,进行实验操作并处理实验数据和进行误差分析。

第三、实验中巡回检查,及时给学生以具体指导,发现并帮助学生解决操作中的问题,纠正实验上的错误。每个学生遇到的问题是不同的,要抓住这种面授的机会。

良好的实验课教学效果,不但能激发学生的学习热情,还能使学生逐渐形成物理学的研究思维,是培养研究型人才的必经之路。

编辑:考核评价处
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
陕西省宝鸡中学版权所有 陕ICP备17018201号-1
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 baozhong.30edu.com.cn , All Rights Reserved
陕西省宝鸡中学 安徽省霍山县城关小学 山西省忻州市七一路学校 衡水市冀州区信都学校 凤城市东方红小学资源平台 徐州市第三中学 忻州市教育局 五寨县教育科技局 五寨县新寨中心小学 文地镇小学教育网 玉树市小苏莽乡寄宿小学 连南县民族高级中学 华池县南梁希望小学 青海省循化县积石小学 本溪县教育局 辽宁省本溪县第三中学 衡山县福田铺乡中心学校 五台县龙泉学校 农垦牡丹江管理局高级中学 定襄县教育科技局