当前位置: 首页 > 健康有约 > 如何防治抑郁症?

如何防治抑郁症?

2019年10月31日 08:48:05 访问量:159 作者:刘青(整理)

近些年来,“抑郁症”越来越多的被人们提起,从朋友间笑称自己“抑郁了”,到很多名人的相关报道……抑郁症造成的伤害是不容忽视的。那么,它都有哪些症状?面对抑郁症,我们该做什么呢?

2016官方统计的数据报表显示,中国"抑郁症"患者,已经超过一亿。也就是说:平均每13个人里,就有一个抑郁症患者。或者更多的,是徘徊在抑郁症边缘的待疗愈疏导人群。


抑郁症有哪些表现?

抑郁症是一种以显著而持久的心境低落为主要临床特征,且具有高发、高复发特点的心境障碍。发病原因目前尚不明确,出现这些问题,就需要多加注意啦!

不爱说,不爱笑;不爱玩,很烦躁;

身体乏,体重掉;吃不下,睡不着;

无助无望信心凋;自卑自责自萧条;

晨来忧虑最心焦;欲往轻生寻逍遥。

如果存在上述大部分的情况,并且已经持续存在两周,请别再犹豫,尽快来医院就诊!

抑郁症与自杀

抑郁症是一种非常严重且普遍的精神类综合症心理疾病,2014年中国抑郁焦虑患者已达9000万人,发病率近年来呈逐年上升趋势,但是抑郁症就医率不足10%
  
抑郁症只是精神层面的疾病并不会直接导致死亡,只是抑郁症的人群对生活没有念头,容易自杀。但并不是所有得了抑郁症的人最后都会选择自杀,患者的人格特点和患病的严重程度都与其息息相关。所以,对抑郁症的防治很重要。


抑郁症的治疗

药物治疗 

首次抑郁症发作后如果不服药,大约有1/3的患者会在一年内复发,75%-80%的患者会在5年之内复发。一般抑郁发作的持续病程大约为6-13个月,如果进行药物干预,则可将病程缩短至3个月左右,而且治疗开始越早病程缩短越明显。

饮食方面

多吃含有奶酪成分的食物可以调节情绪,富含ω-3脂肪酸的深海鱼类和富含维生素B族的一些黄颜色食物也对调节情绪有帮助。


运动方面

每天运动半个小时以上,晒晒阳光,可缓解抑郁情绪。

家居环境

居室环境色彩不要过于单一,不要选择黑白色,多选择一些暖色系。

 找寻正能量

多阅读一些积极心理学方面书籍,让自己更阳光、更自信,不受外界事物打扰。

怎样防止抑郁症复发呢?

为了防止病情复发,除了按照医嘱足程足量服药,定期复诊进行巩固治疗以外,也可以从自身出发,做一些改变。比如,要保持良好的情绪状态,日常生活中尽量避免不良生活事件对自身的影响,总结适合自己的情绪调节方法学会自我调节。

注意下面5点也会对您有所帮助哦:

 恰当评估自己的能力,明确自己的价值和目标。

 坚持健康的生活习惯。包括:良好的睡眠习惯,保证充足优质的睡眠;良好的饮食习惯,既不暴饮暴食,也不过度节食;控制酒精的摄入,俗话说“借酒消愁愁更愁”;养成良好的运动习惯,因为运动可以改善情绪。

 建立良好的人际关系,结交知心朋友。当发生不良生活事件时,有一个可以信赖的人帮你宣泄不良情绪是治疗和预防抑郁的重要保证之一。

 培养广泛的兴趣爱好。一个人若无兴趣爱好,则生活单调,枯燥无味。有丰富的爱好可以让自己保持愉悦,在遭遇不良生活事件时也更容易让自己从不良情绪中解脱出来。

 学会调节自身情绪。



编辑:杨丹丹
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
陕西省宝鸡中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 baozhong.30edu.com.cn , All Rights Reserved
黑龙江省五常市时代学校 陕西省宝鸡中学 青海省乐都县城镇学校 汝南师范学校附属小学 兰州市第七中学 歙县霞坑中心学校 保德县第二小学 忻州市教育局 忻州市云中路小学 青海海东乐都第八中学 金寨现代产业园区实验学校 陕西省咸阳彩虹学校 河北省鸡泽县诗经学校 广东省雷州市第二中学 三江镇中心小学 忻州教育资源网家神池频道 神池县八角明德小学 太康县城关镇建南小学 山东省临邑第一中学 河南省汝南县第三小学 手机版