当前位置: 首页 > 青春志愿 > 扛起青春责任 共筑防疫长城

扛起青春责任 共筑防疫长城

2020年06月24日 14:45:45 来源:中青网 访问量:414 作者:中青网


发稿时间:2020-02-27 11:56:00 作者:邓海建 来源: 中国青年网

  青年有力量、青春有作为,战“疫”有热血、发展有力量。

  2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上发表的重要讲话,在全国广大团干部、团员青年中引发强烈反响。大家纷纷表示,一定要认真领会和贯彻总书记讲话精神,为疫情防控、保持经济社会良好发展、早日打赢这场疫情防控攻坚战,贡献共青团组织和团员青年的力量。

  青春心向党,战“疫”团旗飘。一场防控新冠肺炎疫情的人民战争、总体战、阻击战正在如火如荼进行,为爱逆行的队列里、冲锋在前的方阵中,有无数青春的身影、有不少年轻的面庞。他们,是80后、90后、00后;他们中,有UP主、饭圈女孩、二次元少年……却在2020年初春的疫情战场,大写成干练清爽的大ID——中国青年。

  在前方,他们是英姿飒爽的“年轻战士”,为防控疫情全力贡献决不放松。荆楚大地、武汉上下,在疫情防控最前线,急诊室里、ICU病房、方舱医院、火神山雷神山医院建设工地、长途运输的供给线上、社区管理的工作者中、筹措物资的志愿团队里,他们用行胜于言的雷厉风行,展示着新时代中国青年的担当与作为。就像青年志愿者说的,“虽然长期高强度工作会感到疲惫,但我知道自己肩负的责任和使命,我要用青年人的方式更好地服务群众。”这些昨天的“祖国花朵”,仿佛一夜长大,凝聚成国家与民族最有朝气的硬核力量。

  在后方,他们是高质量发展的“建设尖兵”,为经济社会良好发展勇当先锋。一声令下、一往无前,在工地、在车间、在田间地头、在科研机构、在奔向平凡岗位的路上,“青年消杀防疫队”“青年生产突击队”……一方面是青年志愿者协助企业复工复产、扩大产能;另一方面是广大青年克服种种困难赶赴生产一线。截至2月中旬,北京已有近七成大型食品生产企业复产,保障首都群众日常需求;上海市国资委系统监管企业本市地域内职工复工达70万人左右,复工率约80%;除地方政府要求延迟开工的企业外,96家中央企业所属2.3万余户生产型子企业的复工率已超过80%。滚滚人流中、茫茫人海里,中国青年是“分区分级精准复工复产”的实力担当。

  “青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”当前疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段。国家之责任,就是青年之责任;时代之使命,就是青年之使命。一次危机,一场大考。扛起青春责任、共筑防疫长城,这是2020中国青年的必答题。而在中国经济的大海之上,万顷碧波仍有待青春力量去激活,独好风景仍有待青年作为去守护。“8点要求”、一份处方,党旗所指就是团旗所向,高质量发展画卷的底色离不开青春正能量。

  等闲识得东风面,万紫千红总是春。寒冬总会过去,春光总会来临。让青春在防控一线闪光、让青春在发展征程璀璨,这份惊艳寰宇的“青春战歌”,必会成为中国故事里最暖的乐章。(邓海建)

责任编辑:乔佳新
编辑:学生发展处
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
陕西省宝鸡中学版权所有 陕ICP备17018201号-1
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 baozhong.30edu.com.cn , All Rights Reserved
陕西省宝鸡中学 安徽省霍山县城关小学 山西省忻州市七一路学校 衡水市冀州区信都学校 凤城市东方红小学资源平台 徐州市第三中学 忻州市教育局 五寨县教育科技局 五寨县新寨中心小学 文地镇小学教育网 玉树市小苏莽乡寄宿小学 连南县民族高级中学 华池县南梁希望小学 青海省循化县积石小学 本溪县教育局 辽宁省本溪县第三中学 衡山县福田铺乡中心学校 五台县龙泉学校 农垦牡丹江管理局高级中学 定襄县教育科技局