当前位置: 首页 > 教研动态 > 新教师先要当好教书匠

新教师先要当好教书匠

2020年09月11日 10:38:41 访问量:472

近日,我区对新教师进行了开学前的培训。在培训讲座上,分管局长动员新教师要争做教育家,不当“教书匠”。会后,笔者委婉地向他提出了不同看法。笔者认为,新教师发展目标固然要高远,但他们先要进得了课堂,教得了学生,即先要当好教书匠。

其实,教书匠既非与生俱来,也非一蹴而就,而是靠长期的教学实践,注重课堂经验的积累,才修炼而成。有些教书匠甚至对教学技能的掌握达到炉火纯青的地步,所以,他们才是推动基础教育发展的主力军。可是,这样的教书匠太少了。

当下,不少教师虽然能写论文,有省、市级立项或得奖课题,但由于好高骛远,反而丧失了独立备课、上课、选题和编题等基本功,致使上课照本宣科,遇到问题或绕道而走,或惊慌失措,难以与学生开展即时性对话。有些教师甚至在改作和批卷时完全依赖参考答案,不会分析试卷上的高频错误。面对这种现象,地方教育主管部门和教研机构应多措并举抓落实。

首先,要加强巩固新教师的专业理念与师德等教育。可以宣传他们身边的优秀教师事迹,作为榜样引导新教师安心从教,尽快胜任教育教学角色,慢慢发展且形成自己的教学特色。

其次,要激励新教师脱颖而出。学校要为新教师配备师德、师能双重导师,为他们提供当班主任和教研组长的机会,鼓励他们上传教学实录、上课视频等,提高教学技能。除了经常性的听课和座谈,还要定期组织教学技能竞赛,评选教坛新秀。对优秀新教师,要在评先评优和年度考核优秀等指标上给予优势,有条件的可以缩短他们的职称评聘年资等。

其实,教育越发展,对新教师要求越高,我们应激发自己的内动力,与时俱进地赋予教书匠以新的内涵。

一要敬畏教学。上好课是新教师的立身之本。当下,随着“互联网+”教育技术的广泛应用,教学资源唾手可得,但越是这样,我们越不能“乱花渐欲迷人眼”,迷信且盲目抄袭他人劳动成果,而是从自己的教学实际出发,学会选择,理性地磨课,提高课堂教学的实效性。

二要让教学走向教育,让教书走向育人。每个学生都有自己的特点和个性,为此,我们要降低姿态和不同的学生交朋友,要根据学生的变化及时改变教育教学方式,同时还要善于与家长打交道,促进家校合作教育正能量。

三要当好学生心灵的引路人。教师职业是不可替代的,过去体现在传授知识的不可替代性,如今教师职业的不可替代性表现在教师可以走进学生的心灵。所以,每个新教师都要从学科的立场和角度,不断提高做学生心灵的工作的能力,做学生心灵的守护者,真正使学生“亲其师,信其道;尊其师,奉其教;敬其师,效其行”。

(作者周建国,蒲公英评论独立评论员。此为蒲公英评论网站首发作品。)

 

编辑:徐晓丽
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
陕西省宝鸡中学版权所有 陕ICP备17018201号-1
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 www.baozhong.com.cn , All Rights Reserved
陕西省宝鸡中学 兰西县第二小学校 原平市原化学校 正宁长乐九年制学校 衡水市冀州区信都学校 皖西经济技术学校 钟山区大湾幸福学校 安徽省萧城一中 古蔺县蔺阳中学校 太康县城关镇建南小学 农垦牡丹江管理局高级中学 忻州市教育局 西藏萨迦县中学 泰安高新区第一中学 东至县香隅镇中心学校 玉田县孔五官屯中心小学 天津市津南区咸水沽第三小学 鞍山市台安桑林中心校 安州区青少年活动中心 五寨县教育科技局