当前位置: 首页 > 考试快讯 > 2020高考化学答题规范及注意事项

2020高考化学答题规范及注意事项

2020年06月30日 08:42:20 访问量:489

一、规范的目的是会做的题不失分

尖子生的比赛:不是看谁“会的多”,而是看谁“错的少”。

中等生的比赛:保证会做的题不失分,这就是胜利。

后进生的比赛:认真把细节做好,结果肯定比你想象的好。差生不是没学好,而是没记牢。

二、考试过程规范:

1.要正确对待考试:

只有把平时考试当高考,才能做到高考像平时.涂卡规范,写清姓名、考号、座号等,保证不涂错号.选择题答案选出后,要及时将答案填涂到答题卡上,绝不能在收卷时忙涂卡.

2.注意答题区域,按照网上阅卷要求,不要出边框,不要答错位置.要逐步养成边做题边向答题卷写答案的习惯.卷面要整洁,书写要工整,语言表述要简洁准确、条理清晰.

三、化学答题规范

1.排列顺序时,分清是“由大到小”还是“由小到大”,类似“由强到弱”,“由高到低”

2.书写化学方程式时,分清是“=”还是“”,如盐水解方程式一般要用“”其产物也不能标“   ”或“   ”,弱电解质的电离一定要用“”,都不能用“。

3.有单位的要写单位,没有单位的就不写。如“溶解度”单位是g,摩尔质量有单位为g.mol-1,物质的量浓度等,若不写单位就失分,单位要用字母表示,不能用汉字表示.

4.要求写“名称”一定要用汉字写,不能写分子式或其他化学式。电子式、原子或离子结构示意图、结构简式、结构式、要求写离子方程式等要看清,防止张冠李戴。

5.注意三氧化硫、乙烷、已烷、水、氟化氢等物质的状态.区分液态氯化氢和盐酸,液氯和氨水,液氯和氯水等。

6.请特别注意选择题的指向性是“正确的是”还是“错误的是“两种不同要求.

7.描述实验现象要全面,要“陆、海、空”全方位进行.避免简单化,一叶障目.

8.防止高子电荷与元素化合价,原电池正负极,电解池、电镀池阴阳极混淆.

9.化学计算常犯错误如下:(1)化学方程式写错或不配平或配平有错;(2)用关系式计算时,物质的量忽略了部分取用关系;(3)讨论题,缺讨论过程;(4)计算结果一定要准确;(5)要求写出计算规范过程,不要省略步要,计算过程要带单位.注意题中对有效数字的隐性要求。

10.对推断题,要根据题意,无机物、有机物均应全面,综合考虑。注意关键词和关键步骤。

11.回答简答题,一定要避免“简单化”,要涉及原理,应该有因有果,答到“根本”。如果填的是物理量,还要看注意带单位。

12.配平任何方程式,最后都要进行“系数化简”,不搞假配平。有机化学方程式要用“  ”热化学反应方程式不漏写物质的聚集状态,不漏写反应热的“+”或“-”号,反应热的单位注意是KJ/mol 。写方程式时要注意配平、条件、符号。

13.遇到做过的类似题,一定不要得意忘形,要认真读题,找出关键词,寻找突破口,不要思维定势;碰到难题更要镇静,要知道,难大家都难.应注意的是,难度大的试题中也有易得分的小题,你应该通过读题解题得到这些小分。

14.考试时切忌“反常”,伤然是先易后难,先做第一卷,后做第二卷.

 

(教务处)

编辑:教务处
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
陕西省宝鸡中学版权所有 陕ICP备17018201号-1
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 baozhong.30edu.com.cn , All Rights Reserved
陕西省宝鸡中学 安徽省霍山县城关小学 山西省忻州市七一路学校 衡水市冀州区信都学校 凤城市东方红小学资源平台 徐州市第三中学 忻州市教育局 五寨县教育科技局 五寨县新寨中心小学 文地镇小学教育网 玉树市小苏莽乡寄宿小学 连南县民族高级中学 华池县南梁希望小学 青海省循化县积石小学 本溪县教育局 辽宁省本溪县第三中学 衡山县福田铺乡中心学校 五台县龙泉学校 农垦牡丹江管理局高级中学 定襄县教育科技局