当前位置: 首页 > 考试快讯 > 上海交通大学强基计划入围门槛解析

上海交通大学强基计划入围门槛解析

2020年05月22日 16:03:01 访问量:8411

上海交通大学强基计划入围门槛

招生条件:高考入围&破格入围

上海交大强基计划的报名条件和后续的入围流程区别了两类学生:

第一类:高考成绩优异的考生

第二类:竞赛金银牌的获得者

对于第一类学生,在高考出分后按照高考成绩(不含加分)从高到低排序,按照招生计划数的4倍确定入围名单。

同时,按高考入围的学生还应同时满足高考成绩(不含加分)高于一本线一定分数(上海为50分、江苏为45分、京津鲁浙为60分,其他省份为100分)。

简章中同时指出,考生报名上海交大强基计划后,将不能填报其他高校的强基计划

结合此前其他高校的消息,强基计划报名限报1所或许是一致要求。

值得注意的是,上海交大的总招生计划并不多,分到各省只会更少。即便按照4倍入围,入围分数线可能也不会比高考裸分分数线低太多。

在报名阶段,更建议实力与上海交大分数线大致相当,且希望进入强基计划的培养序列的学生报名,而不要贪图捡漏,浪费机会。

对于第二类学生,上海交大强基计划招生简章规定,五大学科竞赛金牌或银牌的学生,高考成绩达一本线即可破格入围。这与其他高校此前公布的消息一致。

此外,上海交大招生简章还明确,破格入围的学生既不占用按高考成绩入围学生的入围机会,也不占用最终的录取名额。

破格入围的学生的综合成绩(高考成绩与校测的加权)达到按高考成绩入围的学生的最低分,即可录取。

例如按照高考成绩入围的最后一名学生,综合分数是650分(折后满分1000分);那么,破格入围的学生,高考成绩与校测成绩的加权成绩也必须达到650分就能录取。

同时简章还规定,竞赛金银牌破格入围的考生单独考核。往年交大自主招生通过的学生几乎均为省一等奖及以上奖项的获得者。

以2019年上海交大自主招生优惠情况为例,银牌共16人,铜牌共7人,其余254人为省一等奖。考虑到往年自主招生允许学生同时报名多所学校,而强基计划只允许报名1所学校。

因此,2020年上海交大强基计划中,符合破格入围要求的可能并不会占多数。

微信图片_20200521171440

<上海交大2019年自主招生初审通过情况>

  测试科目:面试+体质测试

上海交大强基计划的校测包括面试和体质测试。体质测试不得缺席,缺席者取消录取资格。

关于面试考察,上海交大招生简章中明确面试分数由两部分构成,一部分是面试的表现,另一部分则是学生提交的综合素质档案(相当于初评分)。

上海交大仅在高考出分后进行校测,非常类似其在上海地区实行多年的综合评价招生。

面试包含科研潜质及创新素养评估,主要考察考生分析问题、解决问题的能力、表达能力和创新思维等

参考上海交大往年的自主招生面试和上海综合评价面试,可以推测上海交大的面试形式是综合面试

往年上海交大自主招生或上海综评面试,一般分两轮进行,均为多对一面试(多名教授面1名学生)。两轮面试的侧重点各有不同,一轮更侧重于考生所选择的专业(包括专业选择理由、运用简单的专业知识分析生活问题),一轮更侧重于与专业无关的问题,一般与社会事件、科技前沿、哲学思辨的分析,以及考生自身的价值观和人生选择有关。

  综合分数计算方式

上海交大强基计划综合分数计算方式为:

综合成绩(满分1000)=高考成绩/高考成绩满分*850(四舍五入取2位小数)+ 高校考核成绩(折算为满分150,四舍五入取2位小数)

 

 

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/DYVs-lUvb6lp7KF5dpM5Sg

文章来源:强基计划通关

 

(教务处)

 

 

 


编辑:教务处
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
陕西省宝鸡中学版权所有 陕ICP备17018201号-1
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 baozhong.30edu.com.cn , All Rights Reserved
陕西省宝鸡中学 新晃一中 霍山县衡山镇中心学校 文地镇小学教育网 忻州市教育局 太康县城关镇建南小学 普兰店区墨盘乡中心小学 五寨县教育科技局 五寨县李家坪联校 代县教育科技局 徐州市第三中学 华池县南梁希望小学 清丰县韩村乡苏二庄小学 邛崃市平乐白沫江学校 辽宁本溪县高级中学 农垦牡丹江管理局高级中学 五寨县第一小学校 原平市第十五小学 四川省江油市第一中学 滕州市滨湖镇幼教中心