当前位置: 首页 > 课堂督导 > 对物理几种课型授课方式的实践与思考(一)

对物理几种课型授课方式的实践与思考(一)

2020年05月28日 10:36:08 访问量:618 作者:张萌

编者按:

本学年度,教学督评委聚焦教学,以“促进教师课堂提升”为原则,以“增强学生课堂获得感”为目标开展工作。通过发现、打造、探索、推广各学科的典型课型,促进课堂规范的落实,促进教师积极探索研究课堂教学方式方法。物理教研组张萌老师对物理教学中的四种课型进行了概括,有思考、有方法,针对性和实效性都很强。张老师善于探索与实践,通过精心设计教学内容、教学活动,调动学生学习的积极性,教学效果好。现推出张萌老师的实践与思考,供同仁们学习、切磋。

根据物理学科和物理教学的特点,物理课型大致可分为四类:即实验课、概念规律课、习题课和试卷讲评课。下面我结合自己的教学实践,以概念、规律课为主,谈谈我对以上课型的思考,不足之处还希望各位专家、同仁批评指正。

(一)概念、规律课

课程标准对概念规律课提出的要求是,要注意概念、规律的准确学习,促成学生对概念规律的深度理解,并对这些概念、规律适时的加以提升,形成科学的物理观念,能用其解释自然现象和解决实际问题,并有鉴别、质疑生活现象的欲望。

分析中学生情况不难发现,中学生形成概念、规律的心理过程是:感知活动、思维加工、理解应用、形成结构。而形成概念、规律过程中,会遇到的心理障碍造成感性认知不足、思维方法不当、还有思维定势对理解概念的干扰等,这些因素对以学定教,生成课堂有重要的作用。

结合课程标准的要求及学情,我在进行概念、规律课的教学时,会带领学生经历如下的逻辑发展过程。

1.为什么建立此概念。形成“危机”,在突破现象的冲突中建立概念,如“光子概念的提出”;或按逻辑发展的必然建立概念,如“加速度”概念的建立。需要让学生认识到建立此概念、规律的必然性,同时激发他们的求知欲。

2.怎样建立这个概念或规律。在建立规律和概念的过程中通过教师引导,让学生亲自经历“观察、实验、抽象、概括到推广”等环节。体会概念建立的过程,并探索概念建立的方法。

3.如何使用此概念或规律。概念和规律的内容或者本质是什么,它的使用条件是什么,与相近的概念有什么区别和联系;如何应用它来解释遇到的相关问题和观察到的相关现象。在此环节教师需要引导、帮助学生去体会:物理概念、规律是对具体问题的合理化抽象,使用时必须对实际问题进行理想化处理。


在具体操作过程上,我会注意如下三点。首先:最重要的一点便是强化物理知识与实践情境的关联。

我通常采用的方法有:把跟学生生活联系密切的问题,社会热点中的物理问题、现代科技成果等有实践情境的教学内容引入物理课堂。例如引入平衡时我们可以采用疫情期间大火的“立扫把实验”。用生活器具做实验,加强与生活实际的联系。例如:讲解电源电动势时用2节用久的干电池串联后和一节新干电池分别点亮灯泡,结果发现2节干电池点亮的灯泡反而比用一节干电池点亮的暗。 创设真实情景,并通过对真实情境的思维加工来建立物理概念。例如在突破接触型弹力方向垂直于接触面时,让学生挤压气球,观察气球恢复形变的方向,观察和网球发生形变的网球拍恢复形变的方向等等,进而让学生进行提炼归纳。对于确实抽象且课堂无法实现的情境,我便采用视频演播的方式进行。例如:讲解卡文迪许的扭秤实验时。总之需要借上述手段帮助学生理解概念建立的必然性以及规律的合理性。

其次:关注学生已有的知识基础、挖掘学生的已有的错误观念,并促成对概念、规律正确的认识、深入的理解。

例如:在“探究作用力与反作用力的关系”时,学生已熟知作用力与反作用力等大、反向作用于同一条直线上。首先我提供弹簧测力计、条形磁铁等让学生设计实验“验证”,加深他们的认知。然后引发矛盾:既然作用力与反作用力是相等的为什么马拉车加速前进,而不是车拉马加速前进。让学生自己形成思维冲突。然后通过讨论,实验,再讨论的方法,让学生形成矛盾后,自行用力的传感器探究加速、减速情境中作用力与反作用力的关系,明确加速、减速情境中作用力与反作用力的关系,并挖掘马拉车加速前进的本质原因。毋庸置疑,真正参与的学生便可在此过程中建立起正确的相互作用观,并对其形成深入的理解。而在整个过程中教师只是行使“挑刺”权,而坚决不使用告知权。

最后:在进行概念、规律、讲解时我力求加强概念和方法之间的联系,以优化学生的知识结构,提高学生的学习效率。

其实物理学的学科追求是用最少的概念和方法来实现科学而高效的研究。我们要在教学过程中逐渐为学生建立起一定的知识框架。突出少而精的核心概念、核心规律及方法。在此基础上通过知识间的关联,开枝散叶,建立起学科知识体系。我可以这样形象的加以比喻:学生学习的初期就像是在捡米粒,教师要教会他们如何加水,锤炼,以逐渐将自己捡来的米粒变成糯米团子,以后便可以吸附其他米粒,进而变得庞大、有粘性且富有弹性。例如运动学中的核心概念是加速度,通过对加速度的理解便可以辐射到速度、速度变化量、速度的变化率的概念,进而提炼出物理量、物理量的变化量及变化率这些高度概括性的概念,为后续概念的学习做好铺垫;还可挖掘它的定义方法,进而发散到定义式和决定式的区别;也可从它的矢量性入手,突破标量和矢量的关联等等。又比如,对匀变速直线运动位移与时间规律的推导过程中,深刻体会微积分的思想方法,进而拓展到任意v-t图像面积的意义、a-t图像面积的意义,F-x图像面积的意义等等。最终实现“授人以鱼,不如授人以渔”的目标。

编辑:考核评价处
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
陕西省宝鸡中学版权所有 陕ICP备17018201号-1
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 baozhong.30edu.com.cn , All Rights Reserved
陕西省宝鸡中学 安徽省霍山县城关小学 山西省忻州市七一路学校 衡水市冀州区信都学校 凤城市东方红小学资源平台 徐州市第三中学 忻州市教育局 五寨县教育科技局 五寨县新寨中心小学 文地镇小学教育网 玉树市小苏莽乡寄宿小学 连南县民族高级中学 华池县南梁希望小学 青海省循化县积石小学 本溪县教育局 辽宁省本溪县第三中学 衡山县福田铺乡中心学校 五台县龙泉学校 农垦牡丹江管理局高级中学 定襄县教育科技局