当前位置: 首页 > 教研动态 > 约谈学生应遵循的八大原则

约谈学生应遵循的八大原则

2020年06月05日 08:27:43 访问量:708

班主任要深入了解学生,关爱教育学生,约谈学生是其重要手段和方法。实践表明,做好约谈学生工作,应遵循以下原则。

1、针对性原则

班主任约谈学生要根据具体的教育环境、谈话对象、谈话时机,制定目标,展开谈话。例如,对于高一学生,对高中生活有新鲜感,充满渴望,但也有莫名的焦虑。班主任就要鼓励他们从容自信,尽快融入集体,适应高中生活。对高三学生,谈话主要是引导他们优化学习方法,释放心理压力。对思想负担重的学生,对学习方法欠佳的学生,对学习习惯没有养成的学生,对学优生等各类学生,班主任应该在不同的阶段进行针对性的谈话。

2、有备而谈的原则

班主任约谈学生作为一项严肃的工作,不可随心所欲。民国时期的学者梁实秋先生说过:“谈话,和作文一样,有主题,有腹稿,有层次,有头尾,不可语无伦次。”班主任在每次谈话前要充分准备,做足功课,即详细了解学生的家庭环境,性格爱好,特长优势,近期表现等等。只有这样,班主任在约谈学生时才会心中有底,口中有话,言之有物,才能有的放矢,抓住关键。

3、平等性原则

在与学生的谈话中教师应该把学生当作平等人格的人来对待。只有平等对待学生,学生才能开诚布公的展示自己的内心世界,教师才会探索出学生思想深处的症结所在。也只有平等对待学生,才能理解他们的苦恼和困惑,真正成为他们的朋友。反之,如果班主任对待学生居高临下,则学生心理上有负担,与教师有距离,甚至防老师,与老师产生抵触情绪。

平等对待学生的一个重要技巧是善于倾听。班主任约谈学生,不是讲话,更不是训话,而是师生的交流和沟通。要让学生进入到谈话中来,教师不能说得太多,要学会倾听,善于倾听。教师在倾听中进入学生的内心世界,发现学生中存在的问题,找寻解决问题的方法和灵感。对于学生,可以通过对教师的诉说发泄情绪,自我反思,自我教育。

4、严慈并济原则

班主任约谈学生,既要对他们严格要求,又要态度和蔼,发自内心地关爱。既要对他们提出较高的标准,努力要求他们追求高远的人生目标,又要像慈母般的关心他们的学习生活和思想上的点点滴滴,使他们感受到老师的温暖。单纯的严格要求往往使学生心里上背负沉重的压力,单纯的慈爱又容易纵容学生,同样达不到教育引导学生的目的。要同时扮演严父和慈母两个角色,就要求教师不仅要有广博的知识,还要有娴熟的教育技巧和洞察学生内心的慧眼。

5、激励性原则

班主任约约谈学生,要指出学生的不足和缺点,也要使其认识到自己的优势和长处。如果教师约谈学生时只谈缺点不谈优点,只批评打击,不表扬鼓励,只会让学生感到沮丧和不满。班主任的谈话应具有激励性,要践行赏识教育,快乐教育等新理念,要认识到学生是可塑造的人,潜力无限。班主任要恰当把握谈话的走向,使谈话最终目标是鞭策和激励。

6、高效性原则

中学师生日常活动紧张繁忙,所以班主任约谈学生还要本着高效的原则。这种谈话往往需要开门见山,直奔主题,在有限的时间内解决问题。这就需要老师尽量简化环节,压缩时间,提高效率。同时,班主任要善于抽时机、挤时间找学生谈,善于利用琐碎的时间解决容易的问题,对难以解决的问题,可以多次谈话解决。

7、形式灵活性原则

班主任与学生的谈话并不一定非得坐下来长谈,形式可以灵活一点。也许是在上学路上,也许在放学途中,都可以进行谈话。这种谈话,可以是长谈,也可以是短谈,可以是面谈,可以笔谈,还可以是电话谈,短信谈,网络谈等。这种谈话可以师生一对一谈,也可以一对多谈。

8、对象泛化原则

班主任往往关注的是两头的学生,对中间的学生关注较少,一些中等生成了班级的透明人。这种做法是错误的,因为中等生是班级的主体。他们看似没有问题,实际上也有各种各样的困惑和烦恼,也需要老师的关爱。班主任如果总找部分学生谈话,会使一些学生受到冷落,进而产生不满情绪,不利于工作的开展。

教育工作无小事。班主任约谈学生对于学生是一件大事,对于班级是一件重要的事,只有多思考,多探索,多实践,才会真正地把握约谈的方法和技巧,把工作做到学生内心中去。

编辑:徐晓丽
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
陕西省宝鸡中学版权所有 陕ICP备17018201号-1
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 www.baozhong.com.cn , All Rights Reserved
陕西省宝鸡中学 兰西县第二小学校 原平市原化学校 正宁长乐九年制学校 衡水市冀州区信都学校 皖西经济技术学校 钟山区大湾幸福学校 安徽省萧城一中 古蔺县蔺阳中学校 太康县城关镇建南小学 农垦牡丹江管理局高级中学 忻州市教育局 西藏萨迦县中学 泰安高新区第一中学 东至县香隅镇中心学校 玉田县孔五官屯中心小学 天津市津南区咸水沽第三小学 鞍山市台安桑林中心校 安州区青少年活动中心 五寨县教育科技局