当前位置: 首页 > 精彩再现 > 70年经济发展为民族复兴打下坚实基础

70年经济发展为民族复兴打下坚实基础

2019年10月18日 09:05:20 来源:中青网 访问量:249 作者:转载


发稿时间:2019-09-26 17:47:00 作者:蔡恩泽 来源: 中国青年网

  70年前,旧中国在战争的废墟上挣扎,积贫积弱、一穷二白,百业萧条、民不聊生;而如今,中国早已旧貌换新颜,不仅成功解决了近14亿人的温饱问题,还一跃成为世界第二大经济体。我们从白手起家到深度参与世界,从落后到赶上再到引领,经济实力和综合国力名列在前,用智慧和汗水书写了经济发展的壮丽篇章。

  70年来,我们建立起独立的、比较完整的工业体系和国民经济体系,在此基础上建设成全球前列的工业国,在世界500多种主要工业产品当中,有220多种工业产品中国的产量占居全球第一。在移动互联网时代,我国转型快,站在5G、人工智能、云计算等科技前沿,我们在许多领域都取得了很大的进步。

  70年来,我们立足国情实际和发展阶段,创造性地建立起富有活力的社会主义市场经济,这是对社会主义建设规律新的认识和升华。我们坚持正确处理政府和市场的关系,使市场活力得到充分释放,政府调控更加科学有效。两者各司其职、密切配合,促进了我国社会生产力的大解放大发展,推动我国经济快速发展起来。

  70年来,我们不断激发全国人民的智慧和力量,创新创业的热潮在中华大地涌动,我们遵循包容共享的理念,将中国经济不断融入世界。70年披荆斩棘,70年砥砺奋进,我们党带领人民绘就了一幅波澜壮阔、气势恢宏的历史画卷,谱写了一曲感天动地、气壮山河的奋斗赞歌。

  70年来,我们从落后的农业大国向现代工业化国家转型,从计划经济向市场经济转型,从粗放型发展向集约型发展转型,从单一经济结构向多元经济结构转型,从依托资源向创新驱动转型,从行政分割到区域协调发展转型,从高速度发展向高质量发展转型,不断取得新的突破和发展。

  新中国成立70年来,经济建设托举社会各方面不断取得进步。铁路和高速公路修到穷山沟,老百姓不仅出行方便了,还促进了城乡交流。互联网的高速发展,电商的快速普及,改变了人民群众的生活方式。经济发展了,财政厚实了,教育也进步很大,偏远地区的孩子也能受到优质教育资源的滋润。人民群众更多地参与社会治理,法治意识也在不断提高。

  近日,国家统计局发布新中国成立70周年经济社会发展成就报告显示,1949年我国居民人均可支配收入仅为49.7元,2018年居民人均可支配收入达到28228元,名义增长566.6倍,扣除物价因素实际增长59.2倍,年均实际增长6.1%。新中国成立70年来,城乡居民收入保持了快速增长,消费水平明显提高。报告显示,1956年我国居民人均消费支出仅为88.2元,2018年居民人均消费支出达到19853元,名义增长224.1倍,扣除物价因素实际增长28.5倍,年均实际增长5.6%。

  回望70年中国经济的发展进步,我们清晰看到,在新中国70年的历史进程中,经济发展不断推动着人民幸福、社会进步,经济引擎成为新中国迈向繁荣富强的不竭动力。新中国成立70年来,经济发展为实现民族复兴打下了坚实的物质基础,新时代的我们更加充满信心,不忘初心、牢记使命,为民族复兴接续奋斗。(蔡恩泽)

责任编辑:王凤标
编辑:学生发展处
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
最新资源
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
陕西省宝鸡中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 baozhong.30edu.com.cn , All Rights Reserved
平舆县第一初级中学 陕西省宝鸡中学 安陆市巡店镇砂子小学 本溪满族自治县南甸中心校 本溪县教育局 泰安高新技术产业开发区凤凰小学 江苏省泰兴市老叶小学 台安县高级中学 山西范亭中学 忻州市教育局 兰州市兰工坪小学 彭水苗族土家族自治县汉葭中学校 绵阳市安州区桑枣镇小学 山西省忻州市七一路学校 瑞金中等专业学校 清河城镇九年一贯制学校 河北省保定市满城实验小学 莘县教育培训中心 华池县南梁希望小学 安陆市府城实验初级中学 手机版