当前位置: 首页 > 优秀习作 > 高二年级:《建国大业》观后感

高二年级:《建国大业》观后感

2019年10月18日 09:14:50 访问量:970
    这部电影开场背景是从抗战结束后至建国初期。开场很有意思,是在一个华丽的庆祝酒会大厅,蒋介石热情地欢迎毛主席的到来,在场的每一个人都拿着酒杯欢快的交谈着,气氛热烈,偶尔穿插几位国民党重要人士的交谈让人认识到这只是暴风雨前的平静,内战即将来临!在这场酒会中,我没有对蒋介石感兴趣,也没有对毛主席感兴趣。我对一名叫做陈绍宽的“普通人士”产生了兴趣,就因他说:“八年抗战,与国家的敌人作战。打光了,拼光了,没话说。可如今胜利了,还打,打谁呀?中国人打中国人!这种事我不干!”事后,他更是连嘉奖仪式也没参加,就在他人生中可谓是最辉煌的时刻激流勇退了。作为一名国民党人士能做得到这点也属可贵,这场华丽的宴会中暗涌深藏,表面的和平下暗流涌动。
   国民党一边似乎与共产党相逢一笑泯恩仇,可一边又种美帝国主义暗中勾结。共产党一方却积极想与国民党谈判,可是谈判是需要让步与妥协的,国民党不退,谁退?共产党退!共产党为了广大人民群众而选择让步。甚至中共在未来国防军一百个师的偏制里原先要求的四十八个师已经减为二十个师,江南的八个解放区也可以让出来,也只是希望有助于协商会议的召开和联合政府的成立而已。但是各党派联合只是一个很美好的理想,现实中却是蒋介石视八路军新四军为眼中钉,肉中刺。 
 
  19451010《双十协定》签订,可是这并不能阻止内战的脚步。国民党在事后甚至向站在中央的一方,站在正义的知识分子痛下杀手,李公朴,闻一多先生就惨遭杀害。但闻一多先生说过:“正义是杀不完的,因为真理永远存在! 
 
  在国民党内部的争斗似乎也是毫无休止,就连国民党的副委员长也在大白天提着一个灯笼去找蒋介石,口中还感叹着社会的黑暗,希望蒋介石回头是岸。在另一边毛主席的环境十分艰苦,在开书记处会时也舍不得半根蜡烛。 
 
  这整部电影给我印象最深的是一名普通的共产党的炊事员,在敌机轰炸时,我看着他毅然返回,心中不解又认为他傻。可谁知当他的战友问他时,他却说:“锅里还炖着给毛主席的菜!”就这样,他回去了,回到那敌机满天飞的战场中,死了,我的泪流了下来。在我的眼中,此时此刻这一位普通的人是如此伟大,为了他那平凡的职业,为了他热爱的毛主席,他热爱的党牺牲了,为了自己的职责,追求而牺牲,这大概也是一个不错的结果吧?在这名炊事员用生命诠释了一名共产党员的职责与义务。这是我们理应尊敬、学习的。

编辑:桑思锐
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
陕西省宝鸡中学版权所有 陕ICP备17018201号-1
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 baozhong.30edu.com.cn , All Rights Reserved
陕西省宝鸡中学 新晃一中 霍山县衡山镇中心学校 文地镇小学教育网 忻州市教育局 太康县城关镇建南小学 普兰店区墨盘乡中心小学 五寨县教育科技局 五寨县李家坪联校 代县教育科技局 徐州市第三中学 华池县南梁希望小学 清丰县韩村乡苏二庄小学 邛崃市平乐白沫江学校 辽宁本溪县高级中学 农垦牡丹江管理局高级中学 五寨县第一小学校 原平市第十五小学 四川省江油市第一中学 滕州市滨湖镇幼教中心