当前位置: 首页 > 教研动态 > “屡教”与“不改”

“屡教”与“不改”

2019年10月25日 10:14:39 访问量:222

    班主任对待犯错学生的处理方式主要有批评教育、以罚代教和交给家长管教。这三种教育方式都存在问题。

    批评教育中存在的问题。班主任批评教育学生时,选择在办公室、教室甚至家长在场的公众场合,放大和扩散了学生的错误,严重打击了学生的自尊心,学生迫于班主任的威严,赶紧认错了事,其实是口服心不服,对自己的错误根本没有深刻的认识,何谈教育效果?

    以罚代教存在的问题。以罚代教中的有罚站、罚写作业、罚当众宣读检讨书、罚打扫卫生等。这种做法抵消了学生因犯错产生的愧疚感:我犯错了,我受到惩罚了。对犯错学生起到的教育效果有限。虽然说没有惩戒的教育不是完整的教育,但是报复性惩戒不是教育。

    交给家长管教存在的问题。班主任把犯错的学生交给家长的潜台词就是让家长好好管教,家长管教了,学生害怕了,不再犯错了,班主任的目的就达到了。但这种做法等于向家长告状,容易引发学生的不满。

    深刻分析班主任屡教与学生不改的原因,首先与班主任急功近利的思想有很大关系,无论采用以上哪种教育方式都是止错,看重的是学生不再犯错,至于学生是否认识错误、反省错误、改正错误,班主任关注很少;其次与班主任的宣泄情绪有很大关系,宣泄情绪的做法会让学生产生不舒服和抵触情绪;再次,班主任强烈的身份感和得理不饶人的做法,也让教育效果大打折扣。

    如何才能通过教育让学生知错就改呢?陶行知先生四颗糖的故事给了我这样的启示。

    一是选择适当的场合。陶行知先生没有当众批评教育学生,而是让学生到自己的办公室,两个人面对面单独交流,避免了学生当众出丑,解除了学生警戒敌视的心理,使谈话顺利进行。

    二是进行冷处理。陶行知先生让学生放学后到自己的办公室,经过这段时间的思考,学生也会认识自己的错误。冷处理为陶行知先生提供了思考教育学生方法的时间,出其不意的教育方式起到了神奇的效果。

    三是尊重、平等对待学生。陶行知先生不是强硬地要求学生服从自己,而是以朋友的身份与学生平等交流,这让学生从内心深处敬佩、信任和感谢老师,对老师敞开心扉,与老师共同讨论问题产生的原因,从而认识错误、改正错误。

    归根到底,再多的教育技巧,都是建立在爱学生这一基础上的。老师爱学生,学生也会爱老师,乐意听从老师的教诲。没有爱就没有教育,这是永恒的真理。

                            (作者:王玲    单位系山东省滕州市羊庄镇中心学校)
编辑:徐晓丽
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
陕西省宝鸡中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 baozhong.30edu.com.cn , All Rights Reserved
湛江市教育局 西藏萨迦县中学 安徽省巢湖市烔炀中学 沂水县学前教育鸿雁工作室 和田地区洛浦县教育局 辛集德育网 濮阳市开发区教育局 大石桥市教育局 黑龙江省五常市时代学校 神池县东关小学校 教育观察网 山东省沂水县实验中学 忻州市教育局 阳新县教学研究室 安陆市巡店镇砂子小学 开封市体育运动学校 襄垣县教研室 新晃龙溪口中学 安阳市安阳县教育局 浉河区教育体育局教研室 手机版