当前位置: 首页 > 携手弘德 > 班级管理要明确角色定位

班级管理要明确角色定位

2020年06月19日 10:41:40 来源:中国德育网 访问量:503 作者:中国德育网


山东省肥城市孙伯镇刘庄小学  朱玉国

 

班级管理中,很多班主任感觉时间不够用,在很大程度上是由于班级事务繁多、班主任没有学会“弹钢琴”造成的,作为班主任一定要做好角色定位,明确自己的职责,管好该管的事,只有这样才能解放自己,更能提高学生。

 分清主次,明确工作重点,当好自我时间管理的“主导者”。在班级管理中,班主任的工作大体有三种:决策性工作、协调性工作、事务性工作。这三种工作是有层次之分的,呈金字塔结构排列。事务性工作是基座,协调性工作是腰身,决策性工作是塔尖。我们平常之所以忙碌,就是因为陷入大量事务性工作不能自拔。李希贵曾说:“管理自己,从最重要的事情开始。”因此,我们应用大量时间考虑决策性工作,少量时间考虑协调性工作,事务性工作则尽量交给学生做。当一项任务或一个通知来了,可以在心中掂量一下它的分量,确定此事必须本人全力以赴、亲力亲为,还是放手鼓励学生去做。班主任不要事必躬亲,只要做出相应的指导,既可以适当减轻自身的压力,也能让学生获得锻炼的机会,更能使班级管理程序化、规范化。

全员参与,让学生成为理班级管的主体,当好学生自主管理的“组织者”。“50个学生就是50个班主任助手,50个副班主任”——著名教育家魏书生的班主任工作经验无疑阐述了这样一个道理:只有让学生真正成为班级管理的主体,才能解放老师,提升学生。在具体工作中要注重以制度作保障。一个成功的班级必定有明确、细致的制度要求,有明确的责任划分,逐渐培养学生自觉遵守制度的习惯,这样,即便是在班主任外出的时候,学生们也能各负其责,做好自己分内的事情。要培养合格的班干部作为工作助手。班主任要想逐渐放手班级管理,就要培养一批负责任、有能力的班干部。开始时,班主任应该手把手地指导班干部工作,然后,逐步放手。慢慢地,班干部就能独当一面。要落实“人人有事干 事事有人干 时时有人干”的责任机制,以全员参与代替孤军奋战,让自己从繁重的事务性劳动中解放出来,摆脱繁多杂事的缠绕,放手民主管理,让学生真正成为集体的主人。如此,我们才可能有充沛的精力进行教育实验,个人素质得以提升,实现师生双方的可持续发展和共同进步,班主任何乐不为呢?

凝心聚力,让科任教师当好班级管理的参谋,当好全员管理的“协调者”。多向科任教师请教。所谓“当局者迷,旁观者清”。有些事情说不定班主任还没有想出办法,科任教师早已成竹在胸了。因此班主任要多向科任教师请教。科任教师感受到你的尊重和真诚,自然真心帮你出谋划策、管理班级。把每个科任教师的智慧和积极性都发动起来,何愁管理不好班级?多请科任教师参与活动。班主任要用行动让科任教师意识到自己也是班级的一员,如班级管理机制的构建要征求科任教师的意见和建议;班级工作计划的制定、实施和总结要注意吸纳科任教师的意见和建议;及时通报学生及班级管理的情况等。这样,可以加深科任教师与班级学生的关系,培养科任教师对班级的感情,还可以增强科任教师对班级管理的责任感。

编辑:学生发展处
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
陕西省宝鸡中学版权所有 陕ICP备17018201号-1
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 www.baozhong.com.cn , All Rights Reserved
正宁县周家初级中学 山东省泰安第十六中学 普兰店区双塔中心小学 普兰店区教育局 正宁长乐九年制学校 安州区青少年活动中心 忻州市教育局 天津市津南区咸水沽第三小学 郧西县第三中学 临淄区齐都花园小学 太康县城关镇建南小学 衡水市冀州区信都学校 五寨县前所中心小学 陕西省宝鸡中学 甘肃省会宁县第二中学 鹿泉区教研网 莘县实验高中 河北省玉田县实验小学 五寨县教育科技局 五寨县第一小学校