当前位置: 首页 > 规范之声 > 浅谈学校后勤管理工作的价值

浅谈学校后勤管理工作的价值

2019年11月01日 10:03:53 访问量:195

一、学校后勤管理工作的重要性

后勤管理工作作为学校的物质保证,对于教育教学活动的顺利开展有着重要的作用,如果没有学校后勤管理的配合与合作,学校教育教学工作就失去了物质保障,将直接影响教育教学成果。从此层面而言,学校后勤管理工作需要得到 重视,与此同时,更需要身为后勤管理工作人员提升自身责任意识,加强服务意识,为促进学生的全面发展贡献自身力量。唯有做好校园后勤管理工作,教师才会无后顾之忧,更有精力与时间开展教育教学活动,提高教育资源的利用效率。在校园管理工作进行过程中,要采取多种方式来进一步实现学校后勤管理工作的价值。

二、如何实现学校后勤管理工作的价值

(一)将服务意识放在首位,促进后勤工作顺利进行

后勤管理部门和从事在一线教学位置的部门而言,同样也是在育人,不过,后勤管理部门更强调的是“服务育人”,此工作要求后勤部门的工作人员,要时刻将“服务”两字贯穿于工作之中,在做好本职工作的同时,努力做到主动服务、超前服务、规范服务,时刻将学校的发展放在重要位置,尽职尽责,为学校师生的工作与学习做好保障工作。虽然后勤人员的工作琐碎、繁杂,但同样也需要后勤人员将本职工作做好、做出色,并且对于后勤人员而言,为了更好地贯彻服务意识,还需要后勤人员及时了解师生需要后勤服务和帮助的事项,及时予以考虑、解决,并积极与后勤部门内部员工团结协作,高效解决问题。更为重要的是,作为后勤管理人员,要兢兢业业做好每一件小事,及时总结工作中出现的问题并及时解决,促进后勤工作的顺利进行,在此基础上,才能够实现学校后勤管理工作的价值。

(二)对后勤人员进行综合培训,提升后勤管理水平

要想进一步实现学校后勤管理工作的价值,只有树立服务意识是远远不够的,还需要学校从根源出发,将建立一支良好的后勤人员队伍作为前提。因为唯有后勤管理人员队伍的整体素质提升上去,注重个人的思想教育,才能从根本上做好校园管理工作,最终实现校园后勤管理工作的价值。具体而言,要注重后勤管理人员的思想教育,提高员工素质。转变后勤管理人员的落后的观念,强化从“小事”做起的思想,要让后勤管理人员意识到:“天下大事必作于细”,要让其认同自身所从事的职业,并心甘情愿的积极的投入其中。与此同时更为重要的是,要将后勤管理人员从被动的接受工作转变为积极地筹划工作,进一步平衡管理人员的心态,进而使其脚踏实地、埋头苦干、创造佳绩,在学校后勤管理部门形成良好的职业风尚,让员工以满满的正能量对待后勤工作,最终,有助于实现校园后勤管理工作价值的实现,促进学校各项工作有序的进行。

(三)实行目标责任管理,完善后勤管理制度建设

在后勤管理工作过程中,为了更好地实现其价值,还需要学校后勤管理部门树立明确的目标,并完善后勤管理制度建设,严格按照管理制度进行规范员工行为。正所谓“无规矩不成方圆”,在任何一项管理工作过程中,都需要一规则来规范人的行为。需要注意的是,规则不是为了束缚人,而是为了更好地做好服务工作,因为,正是有了规范化的管理制度,严格的督促检查,才会使得后勤管理工作取得较大的实效,使后勤管理人员自觉规范自身行为,向着为全院师生的方向而着想。具体而言,正是由于后勤管理制度的严格执行,会在潜移默化过程中对人们的行为具有强大的导向功能,促进后勤管理人员自觉热情为师生员工办实事,了解老师的心声,促进校园各项工作更为顺利的进行,提升教书育人成果。总而言之,学校后勤管理工作看似简单,但实则复杂,需要全体后勤部门的管理人员树立强烈的责任感,并积极做好本职工作,时刻将服务意识放在首位,为校园其他各项管理工作提供坚实的物质保障,并保障学校其它部门工作的正常有序开展。与此同时,更需要作为校园后勤管理部门的其他人员多观察、勤思考,以主动服务的意识以及身体力行的管理实践做好后勤管理工作,在具体的实践工作中,秉持为全校师生服务的宗旨,真心实意去完成每一项繁杂而琐碎的工作,最终,实现校园后勤管理工作的价值,达到更好地为教育教学提供优质服务的目的。

 

编辑:总务处
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
陕西省宝鸡中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 baozhong.30edu.com.cn , All Rights Reserved
陕西省宝鸡中学 三江镇中心小学 泽库县初级中学 新乐市实验小学 本溪满族自治县实验小学 四川省绵阳市万达学校 忻州市教育局 蓬溪绿然国际学校 瑞金中等专业学校 大连市第十七中学 安陆市雷公镇初级中学 吉林省柳河县胜利小学 凤城市教育局 杞县教师进修学校 大连海湾高级中学 定襄县受禄中心校 瑞金第一中学 广西博白县那林二中 敦煌路小学 青岛开发区二中 手机版