当前位置: 首页 > 特色培养 > 教育部:校园防疫 防懈怠同时也要防过度

教育部:校园防疫 防懈怠同时也要防过度

2020年09月02日 16:24:33 访问量:460

    围绕2020年秋季学期学校疫情防控和教育教学工作,教育部昨天召开新闻发布会。教育部相关负责人在会上表示,目前30个省份已经确定秋季错时错峰开学时间。鉴于当前教育系统疫情防控形势与特点,校园防控措施要比社会其他群体更“严”,同时校园防疫在防止懈怠的同时也要防过度。

  当前教育系统面临的情况是:境外病例输入风险不断加大、国内疫情发生的时间与地点不确定、秋冬季节呼吸道传染病高发、全国近3亿师生将集中大规模流动和聚集,尤其是高校开学涉及超千万师生跨省份或跨地市流动。因此,为守住广大师生生命安全和身体健康的底线,校园防控措施要比社会其他群体更“严”。不过教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室主任、体育卫生与艺术教育司司长王登峰也表示,校园防疫在防懈怠的同时也要防止过度。各地各校坚决不能有丝毫的麻痹和懈怠,同时也不能因为存在风险,就影响到正常的教育教学秩序。教育部将加强大数据分析应用,按照与国家卫健委联合出台的疫情防控技术方案,指导各地和学校及时调整完善防控策略和措施,全面恢复正常教育教学秩序,努力做到安全开学、正常开学、全面开学。

  对于“中秋、国庆假期大学生能否离校”的问题,王登峰表示,高校校门的管理在《高等院校秋季学期疫情防控技术方案》中有明确要求,一是要严格做好校门管控,也就是所有进出校门的人都要查验身份、查验体温,而且要做登记;二是要求广大师生非必要不外出,尽量让自己的学习和生活空间固定。这一点对高校师生做出的是同样的要求。中秋、国庆假期与周六周日、课后进出校门的管理是一样的。各校要根据实际情况,根据当前疫情防控的要求来合理地作出安排,不鼓励“一刀切”。

  据介绍,全国各地按照分期分批、错时错峰开学的工作部署,目前30个省份已经确定秋季开学时间。各地中小学、幼儿园在815日至1010日左右开学,与往年秋季开学时间大致相同。高校根据新老生、不同年级、不同地域分批次在8月下旬至9月开学。

  记者从会上获悉,教育部正会同中宣部、国家卫健委、中央广播电视总台,以“普及防疫知识,弘扬抗疫精神”为主题,策划制作2020年全国《开学第一课》节目,将于91日晚在央视正式播出。  (记者雷嘉)

编辑:考核评价处
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
陕西省宝鸡中学版权所有 陕ICP备17018201号-1
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 baozhong.30edu.com.cn , All Rights Reserved
陕西省宝鸡中学 山西省忻州市长征小学 定襄县教育科技局 定襄县河边中心校 成都市籍田中学 太康县城关镇建南小学 广东省旅游商务职业技术学校 玉田县孔五官屯中心小学 汝南师范学校附属小学 博白县教研网 安徽省巢湖市烔炀中学 大英县蓬莱小学 保德县教育科技局 保德县第二小学 耿马自治县职业教育中心 河南省鹤壁市湘江小学 正宁教育资源平台 山西省忻州市实验小学 南漳县清河管理区完全小学 金寨县梅山第二幼儿园