当前位置: 首页 > 考试快讯 > 中国最好的22所“医学院”,分为三档

中国最好的22所“医学院”,分为三档

2019年11月06日 09:09:11 访问量:251

医学类专业是“不得不”考研的一类专业,本科毕业几乎少有比较好的出路,以临床医学为例,本科毕业还需要三年规培,还不如考研、读研。那么对于考研、读研的同学来说,中国都有哪些好的医学院可供选择呢?实际上,除了药科大学、中医大学外,国内还拥有140多所医学院、医科大学,这其中,大部分比较好的“医科大学”都并入了985大学之中,例如北大医学部、上交医学院等,依旧以“医科”为名的大学还剩70多所,例如首都医科大学、中国医科大学等。

医生是一个长盛不衰的工作,现在的医生也是一个“铁饭碗”的工作,因而尽管学医难,但每年报考医学类专业的同学非常多。随着中国高校的“双一流”建设,中国大部分比较知名的医科类大学已经并入了“双一流”建设高校中,成为了“双一流”大学的医学院,因而,中国最好的20所“医学院”几乎都在这些“双一流”建设大学中,分为了四档,能考上真了不起,毕业就是铁饭碗!

第一档:四大医学院(4所)

中国最好的四所“医学院”分别是医学霸主——北京协和医学院,南北双雄——北医(北大医学部)和上医(复旦上海医学院)以及上二医(上交大医学院)。北协在医学界的地位是毋庸置疑的,是国内最顶尖的医学院老牌医学院,北医和北大合并后的北大医学部每年生源质量都不错,进步飞快,而上医并入复旦后,实力依旧处于国内前三的水平。上交大医学院(原上海第二医科大学)底蕴深厚,同时在国际上的影响力是其他很多医学院无法比拟的。综合来说,北协、北医和上医、上二医依旧是国内最好的四所医学院。

第二档:军地四大精英(8所)

地方四大精英医学院分别是并入四川大学的华西医科大学(现为川大华西医学中心),原本要并入武大却并入华科的同济医科大学(现为华科同济医学院),以及并入中南大学的湖南医科大学(现为中南大学湘雅医学院,素有北协和南湘雅之称)和并入中山大学的中山医科大学。其中,四川大学华西医学中心(原华西医科大学)是仅次于上医、北医的医科大学,也是仅有的几所医科类211大学之一。

军校四大精英医学院分别是第一军医(现为南方医科大学)、第二军医(海军军医大学)、第三军医(陆军军医大学)和第四军医(空军军医大学)。其中,第三、第四军医大学是仅有的几所军校中的211大学,尤其是第四军医大学,实力最强。另外,南医科大尽管已经不是军校了,但依旧实行半军事化管理,实力相当不俗。

第三档:医学十大金刚(10所)

除了以上十多所顶尖的医学院外,国内还有很多一流水平的“医学院”,例如西交大医学部、吉大白求恩医学部、浙大医学院、山东大学齐鲁医学部等985大学的医学院历史上同样鼎鼎有名。另外,首都医科大学、中国医科大学、天津医科大学、哈尔滨医科大学、南京医科大学和重庆医科大学实力同样不弱,例如首都医科大学尽管只是一所非211大学,但在学生、家长中的“地位”甚至都比一些985大学还要高。

 

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/2Lx6SAYZtvAG2XELxLPRbA

文章来源:中国自主招生网AI智学自招综合评价网

 

(教务处)

 

编辑:教务处
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
陕西省宝鸡中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 baozhong.30edu.com.cn , All Rights Reserved
湛江市教育局 西藏萨迦县中学 安徽省巢湖市烔炀中学 沂水县学前教育鸿雁工作室 和田地区洛浦县教育局 辛集德育网 濮阳市开发区教育局 大石桥市教育局 黑龙江省五常市时代学校 神池县东关小学校 教育观察网 山东省沂水县实验中学 忻州市教育局 阳新县教学研究室 安陆市巡店镇砂子小学 开封市体育运动学校 襄垣县教研室 新晃龙溪口中学 安阳市安阳县教育局 浉河区教育体育局教研室 手机版