当前位置: 首页 > 考试快讯 > 2020高考数学答题规范及注意事项

2020高考数学答题规范及注意事项

2020年06月30日 08:44:58 访问量:507

一、答题工具

答选择题时,必须用合格的2B铅笔填涂,如需要对答案进行修改,应使用绘图橡皮轻擦干净,注意不要擦破答题卡。禁止使用涂改液、修正带或透明胶带改错。必须用0. 5毫米黑色墨水签字笔作答,作图题可先用铅笔绘出,确认后,再用0. 5毫米黑色墨水签字笔描清楚。

二、答题规则与程序

①先填空题,再做解答题。

②先填涂再解答。

③先易后难。

三、答题位置

按题号在指定的答题区域内作答,如需对答案进行修改,可将需修改的内容划去,然后紧挨在其上方或其下方写出新的答案,修改部分在书写时与正文一样,不能超出该题答题区域的黑色矩形边框,否则修改的答案无效。

四、解题过程及书写格式要求

《考试说明》中对选择填空题提出的要求是“正确、合理、迅速”, 因此,解答的基本策略是:快——运算要快,力戒小题大做;稳——变形要稳,防止操之过急;全——答案要全,避免对而不全;活——解题要活,不要生搬硬套;细——审题要细,不能粗心大意。

关于填空题,常见的错误或不规范的答卷方式有:字迹不工整、不清晰、字符书写不规范或不正确、分式写法不规范、通项和函数表达式书写不规范、函数解析式书写正确但不注明定义域、要求结果写成集合的不用集合表示、集合的对象属性描述不准确。

关于解答题,考生不仅要提供出最后的结论,还得写出主要步骤,提供合理、合法的说明,填空题则无此要求,只要填写结果,而且所填结果应力求简练、概括的准确;

其次,解答题比起填空题内涵要丰富得多,解答题的考点相对较多,综合性强,难度较高,解答题成绩的评定不仅看最后的结论,还要看其推演和论证过程,分情况判定分数,用以反映差别,因而解答题命题的白由度较之填空题大得多。

在答题过程中,关键语句和关键词是否答出是多得分的关键,如何答题才能更规范?答题过程书写要整洁美观、逻辑思路清晰、概念表达准确、答出关镜语句和关键词。比如要将你的解题过程转化为得分点,主要靠准确完整的数学语言表述,这一点往往被一些考生忽视。因此,卷面上大量出现“会而不对”“对而不全”的情况。如立体几何论证中的“跳步”, 使很多人丢分,代数论证中的“以图代证”, 尽管解题思路正确甚至很巧妙,但是由于不善于把“图形语言”准确地转换为“文字语官”, 尽管考生“心中有数”却说不清楚,因此得分少,只有重视解题过程的语言表述,“会做”的题才能“得分”。对容易题要详写,过程复杂的试题要简写,答题时要会把握得分点。

五、常见的规范性的问题

解与解集:方程的结果一般用解表示(除非强调求解集);不等式、三角方程解的结果一般用解集(集合或区间)表示,三角方程的通解中必须加k的取值;在写区间或集合时,要正确地书写圆括号、方括号或花括号,区间的两端点之间、几何的元素之间用逗号隔开。

带单位的计算题或应用题,最后结果必须带单位,特别是应用题解题结束后一定要写符合题意的“答”。分类讨论题,一般要写综合性结论。任何结果要最简。排列组合题,无特别声明,要求出数值。函数问题一般要注明定义域(特别是反函数)。

 

(教务处)

 

 

编辑:教务处
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
陕西省宝鸡中学版权所有 陕ICP备17018201号-1
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 baozhong.30edu.com.cn , All Rights Reserved
陕西省宝鸡中学 安徽省霍山县城关小学 山西省忻州市七一路学校 衡水市冀州区信都学校 凤城市东方红小学资源平台 徐州市第三中学 忻州市教育局 五寨县教育科技局 五寨县新寨中心小学 文地镇小学教育网 玉树市小苏莽乡寄宿小学 连南县民族高级中学 华池县南梁希望小学 青海省循化县积石小学 本溪县教育局 辽宁省本溪县第三中学 衡山县福田铺乡中心学校 五台县龙泉学校 农垦牡丹江管理局高级中学 定襄县教育科技局