当前位置: 首页 > 健康有约 > 夏季炎热,当心这些“空调病”

夏季炎热,当心这些“空调病”

2020年06月24日 11:03:55 访问量:383 作者:宋瑶(整理)
    随着气温逐渐升高人们对于空调的渴望也在增加甚至戏称“我这条命都是空调给的”吹空调固然凉快但也要注意使用方式别因为吹空调导致生病。

你知道过度吹空调可能会带来什么伤害吗?

1.面瘫

    52岁的张女士因天气炎热,满头大汗,浑身都湿透了,回家后立即坐在空调对面,凉风迎面而来,感觉十分惬意。不过一会儿她便感觉右侧脸和脖子有些发僵发麻,结果到了第二天,发现右脸发麻,右眼闭不上,喝水往外漏,刷牙闭不上嘴巴,还漏水。遂到某中医医院康复医学中心就诊,被诊断为面瘫。

面瘫中医又称“口僻”“吊线风”常因感受风寒而引起过去在冬

天多发。现在,随着空调的普及夏季的发病率显著提升。面瘫患者多出患侧眼睛闭合不全甚至口角流涎想想都觉得有点害怕。中医治疗以针灸为主取穴常用颊车、地仓、合谷等穴同时配合口服中药以及面部按摩。

2.咳嗽

市民王先生感冒了很长一段时间,好不容易好了,却又开始咳嗽,吃了很多止咳药、抗生素,但效果甚微。去医院检查,也没有发现什么异常。渐渐地,王先生发现咳嗽很有规律:一开空调就不停咳嗽;把空调关上,不一会儿咳嗽就能缓解。空调就像是王先生的开关。其实不止是王先生很多人都有这样的烦恼。

    中医认为肺为“娇脏”容易受到外界的侵袭空调过滤网长期不清理就会堆积大量的灰尘、杂质吸入这些“脏东西”再加上过低的温度刺激就会导致咳嗽以干咳无痰、喉咙干痒遇寒咳嗽加重为主要表现。

如果症状较轻可以通过调节适当的温度清理过滤网来改善如果病情较重可在专业医师指导下通过艾灸、中药等方法进行治疗。
    3.
腹泻

    最近有一位姓朱的病人,平时很少在外就餐,但她却持续3个月排便不正常,容易腹痛腹胀,而且经常排稀便,有时甚至呈水样。她自己服过止泻药和抗生素,都没有什么效果,粪便检查也没有发现什么异常。最后发现,她所在的写字楼内中央空调入夏后一直马力十足,而她本人又比较贪凉,从来不在乎多加件衣服,结果肠胃便“激动”起来,开始腹痛腹泻。

类似这样的病例比比皆是夏季也是腹泻的高发期除了冷饮空调是另外一个重要病因中医认为脾胃为水谷运化之源寒邪侵袭脾胃脾胃运化功能失调就容易导致腹泻。

    这时候要注意腹部的保暖姜汤、红糖水可帮助暖胃同时要注意饮食的调理。禁食辛辣生冷的食物,以清淡为宜如果腹泻严重的话,建议前往医院就诊。长期宅在空调房里还容易出现感冒、关节疼痛。“应该是我在办公室吹空调吹的。”患者王先生称,他平时很怕热,这几天外边温度又这么高,所以他就躲在空调屋里没怎么出门。王先生说,在单位里边,他就坐在空调下边,而且把温度调在了18℃,可能是外边太热了,屋子里边冷,一冷一热就感冒了。进入夏季之后,办公室空调开得猛,李女士在里面坐久了,就感觉冷,近期还出现了双膝关节酸胀、左膝轻微肿胀的症状。去医院检查被告之为“急性膝关节滑膜炎”,导致其患病的原因竟是长期吹空调。

出现这两种情况可以尝试通过喝白热粥驱寒或艾灸温经散寒如果情况十分严重则需要及时就医。

空调是降暑神器但使用不当也会造成很多问题中医主张顺应四时夏季应当适当的出出汗。使用空调时温度不宜过低时间不宜过久更不能对着身体吹。要定期清理过滤网。如果出现身体不舒服就要控制空调的使用,积极就医切莫因贪凉而伤害身体 


编辑:杨丹丹
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
陕西省宝鸡中学版权所有 陕ICP备17018201号-1
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 baozhong.30edu.com.cn , All Rights Reserved
陕西省宝鸡中学 安徽省霍山县城关小学 山西省忻州市七一路学校 衡水市冀州区信都学校 凤城市东方红小学资源平台 徐州市第三中学 忻州市教育局 五寨县教育科技局 五寨县新寨中心小学 文地镇小学教育网 玉树市小苏莽乡寄宿小学 连南县民族高级中学 华池县南梁希望小学 青海省循化县积石小学 本溪县教育局 辽宁省本溪县第三中学 衡山县福田铺乡中心学校 五台县龙泉学校 农垦牡丹江管理局高级中学 定襄县教育科技局