当前位置: 首页 > 新闻速递 > 宝鸡中学:绽放青春活力 传承红色精神

宝鸡中学:绽放青春活力 传承红色精神

2023年05月04日 09:03:57 访问量:49976

 

百年五四精魂不老,青春中国风华正茂。为学习贯彻党的二十大精神,落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,厚植青年爱党爱国情感,宝鸡中学校团委组织开展了“绽放青春活力 传承红色精神”主题团日活动。


组织纳新,团结有志青年

417日,校团委和高三年级团支部,按照团市委组织部《关于做好2023年全市发展团员调控工作的通知》文件要求,通过资格审核、团员选举、评议公示等流程,从高三年级800余名入团积极分子中,批准接收了120名新团员。


421日,各班团支部书记90人,老团员代表180人,新发展团员120人齐聚学校第五报告厅,隆重举行了宝鸡中学2023年新团员入团宣誓仪式。

仪式在国歌声中拉开序幕,选举总监票人现场宣读新团员名单后,老团员为新团员佩戴团徽,颁发团员证。迎着团旗,在领誓人的带领下,新团员进行入团宣誓,老团员重温入团誓词,并集体回顾了团章中“团员的权利与义务”。 之后,老团员代表致祝词,从坚持党的领导,坚定斗争品质,培养创新意识方面,鼓励新团员们永葆青春活力。新团员代表满怀着欣喜与希望,表示自己要以实际行动展现自己共产主义接班人的高尚品格。最后,校团委副书记闫巍灵从知识意识,实际行动等方面对新老团员提出了殷殷期望。

426日,各团干部积极配合校团委工作,带领所有新团员完成团员档案的填写和智慧团建信息的录入。至此,120名新团员正式加入中国共产主义青年团,成为了中国共产党的有力后备军。


走进基地,传承红色精神

53日,校团委带领100名团员代表前往宝鸡市长乐塬抗战工业遗址参观研学。长乐塬抗战工业遗址是1938年民族企业家荣氏家族创办的申新纺纱厂旧址,是国内现存保留最完整的抗战工业遗址,被林语堂称为中国抗战工业奇迹。他不仅是宝鸡近代发展轻工、机械制造、电力工业的起源地,更是中国抗战精神和民族工业精神的重要承载地。

师生逐一参观了窑洞工厂、申新纱厂办公楼、现代工业展厅、内迁工业室展厅等历史遗迹。伴随着讲解员的生动讲述及现代声光电的情景展示,大家了解了荣氏申新纱厂内迁宝鸡、实业救国的珍贵历史事迹,通过浏览历史实物、图片、文献资料,系统了解了纱厂内迁的时代背景和经过,深切感受到老一辈产业工人顶着日军飞机的狂轰滥炸艰辛建厂坚持生产,为抗战源源不断供应军需民用产品,鼓舞广大民众坚持抗战的英雄壮举,接受了一次触及思想灵魂的深刻洗礼。


主题征文,激扬奋进动力

青年教师及团员代表接受电视台采访

校团委组织开展了绽放青春活力 传承红色精神主题征文活动,动员团员学生结合思想和学习工作实际,撰写体会感悟,交流学习所得,谋划未来打算。目前收到200多名团员和入团积极分子的学习心得体会。另外,团委安排团员代表接受电视台专访,谈感想心得,促青年提升,并积极利用橱窗阵地,组织入团积极分子创办主题手抄报,同时运用校园广播、短视频、微访谈、电子班牌等媒介,丰富学习载体,大力营造浓郁向上的学习氛围。

五四主题团日活动,是我校加强理想信念团课教育的常态化活动,也是我校培养家国情怀的德育品牌之一。通过校内外团课融合,使团员青年们更加深刻地认识到自身肩负的历史使命和担当,牢记党的教诲,立志民族复兴,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。

   

编辑:办公室
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
陕ICP备17018201号-1

联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心