当前位置: 首页 > 特色培养 > 教师节,致敬 “全国教书育人模范”教师

教师节,致敬 “全国教书育人模范”教师

2020年09月10日 09:12:40 访问量:532 作者:考核评价处 于慧

202094日,在第36个教师节到来之际,第11届“全国教书育人楷模”推选活动发布名单,中宣部和教育部首次联合宣传表彰,首次新增2个优秀抗疫教师名额,共计推出 12“全国教书育人楷模”。新增两名人员名单分别是“共和国勋章”获得者,中国科学院院士,广州医科大学教授鈡南山院士;“人民英雄”国家荣誉获得者,天津中医药大学校长、教授张伯礼。

障百川而东之,回狂澜于既倒!还记得,大年三十的晚上,已经84岁高龄的鈡南山院士在奔赴武汉的专车餐车上满脸倦容的照片不知道看哭了多少人……还记得在答记者问时,他是第一个敢言“人传人”的权威专家;还记得在疫情取得重大性胜利之后,各国广大新闻工作者齐聚北京人民大会堂时,我们的“人民英雄”鈡南山院士终于露出了几个月以来第一次笑容……回首往事,一幕幕催人泪目的画面不忍直视。这就是国之脊梁,国之灵魂!

“人民英雄”国家荣誉称号奖章获得者张伯礼,接受微创胆囊摘除手术也不下火线,仅仅休息3天就再次加入到抗击疫情的战斗中去了。“国有危难时,医生即战士。宁负自己,不负人民!”能获得国家最高荣誉,最高礼赞,他当之无愧!

其它十位“教书育人模范”教师,分别是包含了从大学教授到普通的幼儿园教师;从普通的寄宿制学校到特殊教育学校。他们都是站在三尺讲台工作了几十年的先进个人,他们用自己的大爱浇灌培育了一代又一代的人,无论教学环境好坏,他们都坚守初心,他们值得我们尊敬。

她们用辛勤的汗水浇灌着不同对象的生活,他们用自己的一言一行践行着爱的真谛。透过这次疫情考验,让十几亿人民看到了除了那些披甲上阵,亲临一线的广大人民英雄外,还有千千万万利用互联网“云教学”,坚持“停学不停课”的广大一线人民教师。在抗疫取得重大成功后,全国各地大中小院校陆陆续续错峰开学之际,在疫情防控常态化继续持续的环境下,她们又多了一重身份——充当校园防疫的监护人。

这些先进个人,只不过是千千万万广大人民教师的一个缩影,但正是因为有很多像她们一样坚守初心,守得住清贫,耐得住寂寞的人,才源源不断的给国家输送更多人才,国家的力量才会越来越强大。科技兴国,科技强国才越来越凸显。只有国家越来越强盛了,“国家梦”还会远吗?

编辑:考核评价处
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
陕西省宝鸡中学版权所有 陕ICP备17018201号-1
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 www.baozhong.com.cn , All Rights Reserved
陕西省宝鸡中学 兰西县第二小学校 原平市原化学校 正宁长乐九年制学校 衡水市冀州区信都学校 皖西经济技术学校 钟山区大湾幸福学校 安徽省萧城一中 古蔺县蔺阳中学校 太康县城关镇建南小学 农垦牡丹江管理局高级中学 忻州市教育局 西藏萨迦县中学 泰安高新区第一中学 东至县香隅镇中心学校 玉田县孔五官屯中心小学 天津市津南区咸水沽第三小学 鞍山市台安桑林中心校 安州区青少年活动中心 五寨县教育科技局