当前位置: 首页 > 健康有约 > 为什么要洗手?

为什么要洗手?

2019年10月25日 10:01:31 访问量:198 作者:刘青(整理)

2008年是联合国大会订立的国际环境卫生年,促进用肥皂洗手公私伙伴组织(PPPHW)发起“全球洗手日”活动倡议,号召全世界各国从2008年起每年1015日都来开展用肥皂洗手活动。

联合国儿童基金会作为“全球洗手日”的发起组织之一,通过其遍布全球的办公室,积极推动以儿童参与为主体的洗手运动,号召人们一起用行动唤醒每个人正确洗手,用肥皂或洗手液洗手,预防疾病的健康意识;促使人们改善卫生行为,尤其是教导孩子们从小养成良好的卫生态度和习惯;倡导政府和社区改善环境卫生包括洗手设施。

今年全球洗手日的主题 Clean Hands for All  所有人洗手。


1.为什么要洗手?

保持双手清洁是我们保持健康可以采取的最重要步骤之一,可以避免生病和将细菌传播给他人。不使用肥皂和干净的自来水

洗手,会传播许多疾病和状况。

2.细菌如何进入人体并使人生病?

人或动物的粪便是引起腹泻的沙门氏菌,大肠杆菌O157和诺如病毒等细菌的重要来源,它可以传播一些呼吸道感染,如腺病毒和手足口病。 这些细菌可以在人们上厕所或换尿布后接触到手,但也不太明显,例如处理生肉上带有无形便便的生肉之后。一克人类粪便(大约相当于回形针的重量)可以包含一万亿个细菌。如果人们因为咳嗽或打喷嚏或被其他受污染的物体触摸而触摸到任何带有细菌的物体,细菌也可能掉入手上。当这些细菌接触到手上并且没有被洗掉时,它们可能会在人与人之间传播并使人生病。

3.洗手可以预防疾病和感染传染给他人

用肥皂洗手可以清除手上的细菌。这有助于防止感染,因为人们经常触摸眼睛,鼻子和嘴巴,甚至没有意识到。细菌可以通过眼睛,鼻子和嘴巴进入体内,使我们生病。在人们准备或食用时,未经洗手的细菌会进入食物和饮料。在某些条件下,细菌可以在某些类型的食物或饮料中繁殖,使人生病。未洗手的细菌可以转移到其他物体上,例如扶手,桌面或玩具,然后再转移到另一个人的手上。因此,通过洗手去除细菌有助于预防腹泻和呼吸道感染,甚至可能有助于预防皮肤和眼睛感染。

洗手可以帮助人们保持健康。社区洗手教育可以减少23-40%腹泻患者人数;使免疫系统较弱的人的腹泻减少58 ;降低16-21呼吸系统疾病,如感冒;将小学生因胃肠道疾病引起的缺勤减少29-57%;不洗手会伤害世界各地的儿童的健康,每年约有1805岁以下的儿童死于腹泻病和肺炎,这是世界上排名前两位的幼儿杀手用肥皂洗手可以保护约每三分之一孩子腹泻的,几乎五分之一的幼儿肺炎及呼吸道感染。

尽管世界各地的人们都用水洗手,但很少有人用肥皂洗手。用肥皂洗手可以更有效地清除细菌。


在学校的洗手教育和使用肥皂洗手可以帮助提高出勤率。在生命的早期阶段,良好的洗手习惯可能会改善某些环境下的儿童发育。估计使用厕所后的全球洗手率仅为19%。

4.洗手有助于抵抗抗生素耐药性的上升

预防疾病会减少人们使用抗生素的数量,并降低产生抗生素耐药性的可能性。洗手能防止30%的腹泻有关的疾病的和20%的呼吸道感染(例如,感冒)。对于这些健康问题,减少不必要抗生素的使用。经常洗手可以减少这些感染,有助于防止抗生素的过度使用,而抗生素是导致全球抗生素耐药性的最重要因素。洗手还可以防止人们患上已经对抗生素产生耐药且难以治疗的细菌。

5.历年全球洗手日主题

2009年主题“正确洗手预防甲流”

2012年主题“正确洗手,‘手’筑健康”

2011年主题“人人洗手、大家健康,大家洗手、文明风尚”

2012年主题“养成良好卫生习惯,从正确洗手做起”

2013年主题“天天洗手,健康永久”

2014年主题“选择洗手,选择健康”

2015年主题依然为“人人洗手,大家健康,大家洗手,文明风尚”

2016年主题“让洗手成为一种习惯!”

2017年主题“我们的手,我们的未来”

2018年主题“干净的手-健康的秘方”

编辑:杨丹丹
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
陕西省宝鸡中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 baozhong.30edu.com.cn , All Rights Reserved
陕西省宝鸡中学 三江镇中心小学 泽库县初级中学 新乐市实验小学 本溪满族自治县实验小学 四川省绵阳市万达学校 忻州市教育局 蓬溪绿然国际学校 瑞金中等专业学校 大连市第十七中学 安陆市雷公镇初级中学 吉林省柳河县胜利小学 凤城市教育局 杞县教师进修学校 大连海湾高级中学 定襄县受禄中心校 瑞金第一中学 广西博白县那林二中 敦煌路小学 青岛开发区二中 手机版