当前位置: 首页 > 教研动态 > 让学生安心地说出想法

让学生安心地说出想法

2020年09月11日 10:42:47 访问量:471

  教育就像一场修行,在这场漫长的修行中,我们需要不断充电提高自己。这几天参加了《中国教师报》组织的暑期高研班培训,有幸再次走近张宏伟老师的数学课堂,感受全景式数学带给我们的思想盛宴。

  在这节课上,师生的共情让我感受到了课堂的温度。教育的共情要求教师做到接纳、尊重学生的情绪和行为,倾听、尊重学生的意愿,把自己化身为班级的平等首席,成为学生心中的大朋友。在张宏伟的课堂上,他化身为学生的朋友,接纳、尊重学生的不同想法,让师生在课堂上形成一种共同合作探究的关系,从而达到教育的共情。

  当然,最吸引人的还是张宏伟春风化雨般的教育智慧。整节课有两个教育智慧让我记忆犹新——第一个教育智慧出现在当学生对题意的不确定性进行探究时,第一排有两个学生很快发现除了在角上剪掉一个正方形,还可以有其他不同的剪法。于是两个学生高高举起了右手,并对着老师不停地喊:老师选我,老师选我,我知道答案!但张宏伟并没有让这两个学生立刻回答,而是用亲切的话语告诉他们:我们再等等,让别的同学也思考一下。

  接下来,张宏伟又用启发性语言为什么呢,还会怎样呢,一点一点引领学生往不同的方法上思考,直到班里大多数学生都举起了手,才走到倒数第二排中间的位置,对一个端端正正举着小手的学生说:我们把机会留给这位同学,因为这节课他还没有回答过问题。我们可以想象这个孩子回答完问题后的心情,除了回答对的喜悦外,肯定还有更深层次的喜悦,那就是被老师关注,这种关注或许是他今后努力学好这门课的一个重要原因。课后,我找到了这个学生,问他本节课的感受,他说:很轻松,很过瘾,很开心!当我问他被老师提问时的心情,他表示,一开始看到许多同学都高高举起了手抢着回答,自己怕说错不敢举手,但看到老师走过来并用肯定的目光注视自己,他觉得自己可以试一试。而当听到老师说还没提问过他时,他更强烈的感觉是自信,他很开心老师这样关注他。我想,每一个学生都渴望被老师关注,被老师表扬。老师一句机智的话、一个肯定的眼神,都可能激起学生心中的涟漪。

  而张宏伟的第二个教育智慧是适时树立自己的权威。整节课上,张宏伟两次用数据反映了做题情况。一次是初次尝试解题时,只有4个学生得到33分,7个学生用了画图的方法。另一次是再次做题时,有9个学生可以做到全对。学生在做题时,老师看起来只是在班里转圈,实则是在对班里的学情进行统计汇总。从学生听到数据的表情就知道,这种不经意间就能获得班里学情的行为,让更多学生发现:这位老师很牛,他不仅是一个能和我们一起玩的大朋友,还很有能耐!张宏伟用这些教育智慧点燃了学生对他的崇拜之情,也树立了自己的权威。

  当然,在这节生动真实的数学课上,我学到的东西还有许多。无论是教育的共情还是教育的智慧,都是张宏伟用丰富的肢体语言、抑扬顿挫的声调诠释自己对教育和对学生的热爱,正是这种热爱才造就了充满爱的课堂。

       (作者:冯露     单位系河南省南阳市)

 

编辑:徐晓丽
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
陕西省宝鸡中学版权所有 陕ICP备17018201号-1
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 baozhong.30edu.com.cn , All Rights Reserved
陕西省宝鸡中学 山西省忻州市长征小学 定襄县教育科技局 定襄县河边中心校 成都市籍田中学 太康县城关镇建南小学 广东省旅游商务职业技术学校 玉田县孔五官屯中心小学 汝南师范学校附属小学 博白县教研网 安徽省巢湖市烔炀中学 大英县蓬莱小学 保德县教育科技局 保德县第二小学 耿马自治县职业教育中心 河南省鹤壁市湘江小学 正宁教育资源平台 山西省忻州市实验小学 南漳县清河管理区完全小学 金寨县梅山第二幼儿园