当前位置: 首页 > 课堂督导 > “用”功到位 专业成长水到渠成 —— 一位老教师给青年教师的三点建议

“用”功到位 专业成长水到渠成 —— 一位老教师给青年教师的三点建议

2019年10月30日 10:26:05 访问量:186

         作为一位老教师,回望自己的教育生涯,有成功也有失败,有甘甜也有痛苦。每位教师在成长过程中都会遇到这样那样的问题,如何解决?或许每个人解决问题的方法都不尽相同。我的做法是:将教学视为不断学习的过程,“用心”“用细节”“用师表”解决成长中遇到的问题。经过30多年的不懈努力,我的教育教学工作得到了同事的肯定,更受到了学生的欢迎。

        针对问题用心重新学习

        30多年前,我刚毕业时,被分配到一所成人院校。初为人师的喜悦,让我幻想着大显身手,把自己的所学都发挥出来。可是,“理论很丰满,现实很骨感。”真正拿起教材备课,我才感到真的是“书到用时方恨少”。“教学目标如何设计”“教学重点如何突出”“教材中的思想教育因素如何进行深度挖掘”“教学内容如何系统地体现”……特别是走上讲台,我不知道如何组织教学,不知道如何调控课堂气氛,教学照本宣科,课堂效果不佳。对于课堂偶发事件手足无措,对学生点名批评、大声呵斥,结果纪律反而更差。在焦头烂额之际,我看到了苏联教育家苏霍姆林斯基关于学习的论述,才找到了解决问题的方向。苏霍姆林斯基说:“教师要无限度地相信学习的力量。”于是,我静下心来,先是通过读书,学习教育教学理论,这些理论虽然在上大学时老师教过,但是,带着问题有针对性地学习与盲目地学习,其效果是不可同日而语的。通过广泛阅读,我感到教育理论不是没有用,关键在于活学活用,学活用活。

        在加强教育教学理论学习的同时,我还注重向其他教师学习。听不同学科教师的课,让我有不同的收获。比如,听中文系教师的课,让我学会了讲授语言的规范准确、简洁精练、生动有趣、情理交融,学会了提问的针对性、启发性,学会了评价的及时得体、赏识激励,学会了板书写端正、提纲挈领、条理清晰、美观大方。听数学系教师的课,让我学会了教学设计逻辑,注重培养学生思维能力和运用思想方法,渗透思想政治教育开展和探究教学。我把优秀教师作为自己的榜样,反复听课,并有针对性地观察他们的教学,之后思考:这个老师为什么这样做?这样做有什么好的地方?有什么问题?我是不是也可以这样做?对照别人,反思自己的不足。慢慢地,我对自己的课堂有了自信,教学水平有了长足进步,学生对我的教学也越来越满意。

       用细节铸就专业能力

       在向名师学习和借鉴他们教学经验的过程中,我发现“名师”之所以成为“名师”,一个重要的原因是他们专业,而他们专业主要体现在一丝不苟地做好教学细节,这给我很大的启发:提升专业水平,不仅要关注宏观的教育教学理论,更要将目光放在教学的细节上,即高度关注构成课堂教学行为的最小单位——课堂教学细节。认识到这一点,我在教学中特别注意以下细节:

       进教室时真诚微笑,让学生感受到老师的亲切;讲解时不把手插进兜里或背在后面,让学生感受到老师的尊重;提问时与学生进行目光交流,让学生感到老师的热情;学生回答问题时耐心倾听,让学生感受到老师的鼓励;利用PPT时考虑字号、行距,确保图片的美观,让每一名学生都能看清;板书时注意写在黑板上的位置,尽量不背对着学生板书;引导学生观察重点时,注意自己的站姿和手势不遮挡学生的视线……

        人们常说:“细节决定成败。”确实很有道理,真正凸显教师专业能力的往往在于能否做好细节。我在实践中体会到:成为一个好教师,仅仅有教育热情还是远远不够的。想要做得专业,就需要从细节着手。教学中一张小小图片的呈现,一个细微表情的流露,一个字体、符号的位置,看似是一个微乎其微的细节,其背后折射出的却是教师的教学态度、教学理念和教育智慧。教师课堂上每一个教学行为的细微差别,就是专业与业余的分野。也正是这些细节差别,导致了一般教师与优秀教师的区别。成功的教学必定离不开精彩细节,关注细节是提升教师专业素质的必经之路。我们应该将关注的目光放得低一点儿、再低一点儿,切实关注教学中的细节,从教学细节入手,预约课堂精彩,提升专业素养。

        用师表诠释什么是真正的教育

古人云:“学高为师,身正为范。”我对这句话的理解很通俗,那就是:“磨烂嘴皮子,不如做出好样子。”其实,我对为人师表重要性的认识也有一个过程。刚任教时学校让我当班主任,有一天早操,我班出操的学生特别少,学校点名批评了我们班。我当时年轻气盛,没有多想,就怒气冲冲到教室,把学生狠狠地批了一通。事后班长找到我,问了我一个问题:“刘老师,你知道咱们班为什么早操出勤率那么低吗?”“不知道,我正要问你呢!”班长告诉我:“咱们班同学都知道你爱睡懒觉,不随着大家出操,所以,他们也睡懒觉!”班长的话让我羞愧难当,我当即利用晚自习的时间,召开了主题班会。在班会上,我首先在黑板上写下:“学高为师,身正为范。”“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”接着我说:“今天的早操我们班受到了学校的批评,作为班主任我很难过。我难过的不是我的优秀班主任的名誉受损,而是没有给大家做出表率,让大家因此而受到学校的批评。但这件事也让我明白了一个道理:什么才是真正的教育。真正的教育一定是教师为人师表,率先垂范的。我不想说什么豪言壮语,请大家看我今后的行动!”从此之后,早操我总是第一个到操场,上课我总是第一个到教室,打扫卫生我总是第一个拿起工具……师表的力量是巨大的。在我为学生们做出表率后,虽然再没有批评过他们,但是,我班的“三操”“纪律”“卫生”“学习”等一直走在其他班级前面。这使我体会到:说一千,道一万,不如做给学生看,教师的一个表率胜过万语千言。

 

(作者刘海生,系河南周口师范学院教育科学学院)

编辑:考核评价处
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
陕西省宝鸡中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 baozhong.30edu.com.cn , All Rights Reserved
陕西省宝鸡中学 三江镇中心小学 泽库县初级中学 新乐市实验小学 本溪满族自治县实验小学 四川省绵阳市万达学校 忻州市教育局 蓬溪绿然国际学校 瑞金中等专业学校 大连市第十七中学 安陆市雷公镇初级中学 吉林省柳河县胜利小学 凤城市教育局 杞县教师进修学校 大连海湾高级中学 定襄县受禄中心校 瑞金第一中学 广西博白县那林二中 敦煌路小学 青岛开发区二中 手机版