当前位置: 首页 > 教研动态 > 如何与学生进行有效沟通

如何与学生进行有效沟通

2019年10月11日 16:22:45 访问量:317

    班主任是学校教育工作的组织者、实施者、协调者,也是班级建设的引领者,学生身心健康成长的助力者。要想把这些角色扮演好,班主任需要与学生进行有效沟通。如何与学生进行有效沟通,不妨做到以下三点。

    沟通,要以包容引导为前提

    班主任与学生沟通时,如果负面情绪严重,一味地批评学生,那么再苦口婆心的教导也只会成为学生的耳旁风。要想让自己的话深入学生的心灵,班主任首先应该接纳学生、关心学生、包容学生,给学生以亲近感、信任感,沟通才能收到应有的效果。

    包容是发自内心的尊重并相信学生,并不代表认可学生所作所为。班主任要把学生看作平等的人,承认其想法和情绪的合理性。包容也不代表班主任不能有自己的观点,而是指班主任愿意听取学生的看法,采取一种积极主动的沟通态度。

    班主任与学生沟通时,基本上采用规劝或说教的方式,总是以帮助学生解决当前问题为直接目标。所以,班主任常常会直截了当地告诉学生目前的问题是什么,应该怎样做。无论学生能否接受,都不可辩驳。长此以往,学生的主动性、积极性难以得到提高。

    因此,班主任也要学会引导学生积极认识当前的问题,思考其成长中的挫折与障碍,主动剖析自我,协助学生自我管理和自我成长,而不是为其安排一切。

    班主任与学生沟通时,应多提问题,少加评论;多做启发,少做说教;多鼓励对方讲话,少讲个人意见,以共同探讨代替说教。要记住,培养学生自主的管理意识和责任心,把要我学变成我要学才是教育最终的目的。

    沟通,要以情感为抓手

    人在一个和谐的集体,身心会更健康、更积极向上。张浩是后转入我班的,他自我意识强,不懂得与人相处,同学对他很疏远,他自己也深有体会,可是他又不知道如何解决。针对这一情况,我单独找张浩谈心,又与全班学生沟通,让他们接纳班里的每一个孩子,懂得尊重是相处之根本,想得到关心是每一个人的情感需求。我的话得到了全体学生的认可,大家不再排斥他,主动接近他。在同学们的理解、包容、关爱中,张浩的道德观念、生活方式、为人处世都发生了很大转变。

    沟通,要以欣赏为原则

    以欣赏的眼光对待学生,能够产生积极效应。班主任要打着灯笼寻找学生的优点,用显微镜观察学生的闪光点,尽可能创造机会让学生展示自我,满腔热情地表扬每个学生的微小进步。

    每个人都需要赞美。善意的、及时的赞美是使人奋发向上的动力源泉。学生长期生活在相互信任、相互赞美的氛围中,就能养成积极向上的健康心理,就能以积极主动的态度学习、生活。

    班主任工作的出发点与归宿是学生。班主任要利用一切机会与学生沟通,处处做有心人”“知心人。班主任只有与学生多沟通,才能了解学生的实情,切准学生的思想脉搏,做好学生的思想工作。

                                                             ( 作者:刘宏玲 

 

编辑:徐晓丽
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
陕西省宝鸡中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 baozhong.30edu.com.cn , All Rights Reserved
陕西省宝鸡中学 三江镇中心小学 泽库县初级中学 新乐市实验小学 本溪满族自治县实验小学 四川省绵阳市万达学校 忻州市教育局 蓬溪绿然国际学校 瑞金中等专业学校 大连市第十七中学 安陆市雷公镇初级中学 吉林省柳河县胜利小学 凤城市教育局 杞县教师进修学校 大连海湾高级中学 定襄县受禄中心校 瑞金第一中学 广西博白县那林二中 敦煌路小学 青岛开发区二中 手机版