当前位置: 首页 > 教研动态 > 语文教师要关注这些课堂不等式

语文教师要关注这些课堂不等式

2019年11月01日 09:42:37 来源:中国教育报 访问量:233

    语文课堂上,经常会出现一些不等式,造成课堂教学的虚假繁荣。

  一两个学生会了不等于其他学生也会了。我们在课堂上经常看到这样的场面:课堂上,问题一抛出,还没等上一分钟,教师就开始提问,两三个学生回答之后,最后教师提问:都明白了吗?学生回答:明白了!”于是进行下一环节的教学。难道这几个学生明白了,其他学生就都明白了吗?他们进行思考了吗?他们的思考结果怎样?这些我们都看不到。其实不明白的学生大有人在,难怪一些老师经常在批作业时抱怨:这些题目,上课都讲过了,怎么还错这么多?

  时下人们常讲教学要面对全体,可是在课堂中教师往往只和几个学生对话。其他学生成了看客和陪客,这在公开课上尤其突出。教师不妨多提问几个学生,特别是那些平时学习成绩中下等的学生。也可以改变教学形式,如为了了解每个学生对某一问题的理解情况,教师可以先让学生把问题的答案逐一写下来,教师课堂巡视或者抽查,这样既能保证每个学生都能动起来,同时每个学生的思考过程及结果教师也能看到。在接下来的交流讨论环节,可让学生进行对照修改,教师再逐一检查学生的修改情况。此种方式,能保证学生一个也不落下。

  教师讲清了不等于学生就懂了。经常有一些老师感叹:这些学生真笨,老师都讲过了,怎么还是不会。这些教师自以为自己讲清楚了,学生理所当然应该懂了,其实未必。学生的学习是一个自主建构的过程,学生对某一问题的理解说到底是自己学会的,而不是老师教会的。自己悟出来的东西才是真正理解的东西,才是终生不忘的东西。教师如果只给出问题的答案,而不是学生自己找出、悟出答案,也许学生当时能把老师的话重复一下,可是过了一段时间,他们可能就忘了。

  相关课标也指出:阅读是学生的个性化行为,不能以教师的分析代替学生的阅读实践。所以教师应先让学生自读自悟,适当时候再去启发,学生就会恍然大悟,豁然开朗。教师应善于联系学生的生活实际和已有知识,举一反三。重要的问题需要反复讲,学生方能举三反一

  回答正确不等于真正理解。在语文课上,经常看到有些学生的答案很标准,但是否他真的理解了,却要打个问号。因为,现在学生手边的辅导资料很多,找到现成答案不难。这时,教师就应谨慎,千万不能被学生的精彩回答所蒙蔽,而应动脑筋,想办法,考考学生是否真正理解。

  特别是在高年级课堂上,教师一定要提醒学生记笔记,教给学生记笔记的方法,让他们知道应该记什么。在课堂设计时,教师应该给学生留出记笔记的时间,而不是凡事都要急于讲解。课后,老师应该检查学生的书本,看他们有没有记笔记,记得怎么样,并对学生的笔记进行点评。长此以往,学生才会养成课堂记笔记的好习惯,课堂教学的有效性才会提高。
                                 (作者:吴民益  来源:中国教育新闻网中国教育报

编辑:徐晓丽
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
陕西省宝鸡中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 baozhong.30edu.com.cn , All Rights Reserved
黑龙江省五常市时代学校 陕西省宝鸡中学 青海省乐都县城镇学校 汝南师范学校附属小学 兰州市第七中学 歙县霞坑中心学校 保德县第二小学 忻州市教育局 忻州市云中路小学 青海海东乐都第八中学 金寨现代产业园区实验学校 陕西省咸阳彩虹学校 河北省鸡泽县诗经学校 广东省雷州市第二中学 三江镇中心小学 忻州教育资源网家神池频道 神池县八角明德小学 太康县城关镇建南小学 山东省临邑第一中学 河南省汝南县第三小学 手机版