当前位置: 首页 > 年级风采 > 考前26天应该怎么做

考前26天应该怎么做

2020年06月12日 08:20:38 来源:转载自“九师联盟”微信号 访问量:787


高考备考,一半是拼成绩,一半是拼心态,这不仅是对考生的检测,也是对家长的检测。想要在今年七月交出一个满意的答卷,需要考生和家长共同努力,相互配合。那么本期我们就来看看,在这段时期中,考生和家长应如何应对焦躁、紧张等消极情绪以及如何做才能避免被消极情绪打垮。


底色标

考生篇


高三学生在备战高考时的心理活动经历了五个时期,分别是激情期、疲劳烦躁期、否定怀疑期、不自信放弃期和恐惧焦虑期。在备考的最后一个月中,考生所对应的时期为恐惧焦虑期


处于恐惧焦虑期的考生主要呈现以下四种状态:



以上的四个状态都是恐惧焦虑期的表现,考生需要意识到,这些情绪和心理都是备考时期非常普遍且正常的现象。面对这些现象,最有效的方法是在通过考生自我调节、家长辅助调节等方式,将这些焦虑度调整在正常可控的范围内。


下面我们来看看考生应如何应对这四种心理状态。


压力过大



参加高考的学生往往是社会、学校和家庭中的重点关注对象。有时,周围人的过度关注无形中给考生增加了备考压力。考生因害怕自己会考不好,辜负了周围人的期望,由此产生了焦虑心理。


如何应对?

考生应意识到,周围人带来压力的同时也带来了学习动力。心理学中有一个焦虑状态的“倒U型曲线”,描述了焦虑程度和解决问题之间的关系。焦虑程度过高或者过低都会影响正常发挥,因此,考生应学会转变心态,调整自己的焦虑状态,学会利用焦虑状态激发出自己的学习热情,从而化解压力。


当考生无法完成自我疏解时,可以向家长和老师寻求帮助,以沟通的方式获得来自外界的支持,排解压力。



过度疲劳


经过了一年的紧张备考,有些考生想进行最后冲刺,却发现力不从心,出现了过度疲劳的现象。过度疲劳主要体现为精神不振、失眠、健忘等,这不仅影响了正常复习进度,有时甚至会影响考生的身体健康。


如何应对?

尤其是在考试前一周,考生应养成科学的生物钟,可以通过每天保证充足的睡眠、及时补充水分等方法维持一个良好的身体状态。学习间隙还可以进行适当的身体锻炼。


高考前切忌开夜车学习,学习效率不高时,要马上睡觉,只有充分的休息,才能更好的学习和记忆。在头脑处于不清醒的状态时,即使考生能把知识塞进脑子里,那也不过是短暂记忆罢了。


复习时应适当放松一下,可以做一些令自己愉悦、有助于提高思维运转能力的事情,比如听舒缓的音乐、吃自己喜欢的食物、布置一个舒适的学习环境等。


缺乏自信



在频频出现做题失误后,考生容易出现自信心降低的现象。考生开始后悔高中三年没有用心学习,进而产生绝望心理,认为自己考不出好成绩,于是放弃复习。


如何应对:

在出现懊恼的情绪后,考生应正确认识自己、接纳自己,不制定过高的目标,不执着于自己不会的题目。复习是一个查漏补缺的过程,面对错题,应冷静分析,总结经验。在考场上把自己的实力完完整整展现出来,就是交上了最好的答卷。



情绪紧张


临近考试时,有考生会产生担心、紧张、害怕、恐慌的心理,不知道从哪一个科目开始复习。于是有些考生开始求助于网络,通过阅读大量备考经验来缓解压力,过度依赖他人的备考经验,注重形式而忽视了自身情况。


如何应对

考生可以适当参考他人的备考经验,同时也要意识到,阅读备考经验是为了得知高考备考的误区,不需要执着于寻找“完美的”备考方案。


此外,别人的备考经验不一定适合自己,考生应主要关注自身复习进度,学会按照自己的学习节奏合理安排复习计划,适量做题。



家长篇


备考期不仅是对考生的考验,更是对家长的考验,家长要做到既重视,又不过分紧张。下图中显示了备考期三种常见的家长类型,以及他们的行为会给考生带来哪些影响。



可见,家长的行为会直接影响到考生的备考心态,家长需要正确认识到,自己在孩子备考时所担任的角色并非是主角。


真正的主角是孩子,但他们往往很难兼顾高考的各个方面。在这种重大的社会生活事件发生时,每个人都需要支持系统。而家人,尤其是父母一直是这个支持系统当中的中坚力量。那么在高考备考期间,家长应当怎样提供正确的支持呢?


一、提供一个良好的学习环境

有些考生会选择在家复习,在考生复习时,家长们需要给孩子提供一个安静、舒适的复习场景,包括单独的房间、桌椅、台灯等。孩子在房间内学习时,家长们应给予适度关心,而不是频繁地敲门打扰。


孩子休息时,可以聊一些轻松的话题,包括最近的新闻、趣闻等,营造出一种轻松、愉悦的家庭氛围,使孩子能在复习的间隙得到放松。



二、选择一种正确的沟通方式

面对处于焦虑状态的孩子,许多家长出于关心,会选择直接介入指导。“你应该......”是家长们常用的语句。这种看似是为了孩子着想的语句有时并不能达到效果,反而会激发孩子的反抗心理。在孩子看来,家长站在了自己的对立面,使自己孤立无援。


正确的做法应该是家长们出于理解去倾听孩子的想法,在沟通中了解孩子产生焦虑心理背后的原因是什么,随后可以通过鼓励、安慰等方式帮助孩子缓解心理压力,解决孩子在复习阶段面临的问题。



三、制定一个健康的食谱

合理安排孩子的饮食能保证孩子在复习和考试期间有一个良好的身体状态。许多家长在为孩子准备三餐时会陷入误区,认为补品或保健品能够迅速“补脑”,其实不然。在备考期间,家长只需保证孩子每天按时按点就餐,保证营养摄入全面就可以了。


那么孩子的一日三餐究竟应该怎么吃呢,我们来看看专家给出的建议:



一、早餐


早餐要主食和粥类等稀的食物搭配。主食可以是馒头、面包、包子、烧饼、粽子等;搭配富含蛋白质的食物,如水煮蛋、咸鸭蛋、火腿、豆腐干、煮黄豆等,最好每天早上一个鸡蛋。稀的食物可以选择米粥、牛奶、豆浆、疙瘩汤、挂面、麦片粥等。有条件时还可以吃点蔬菜、水果等。



二、午餐


午餐宜吃蛋白质含量高的肉类、鱼类、禽蛋和大豆制品等。因为这类食物中的优质高蛋白可使头脑保持敏锐,对理解和记忆有重要作用;宜多吃些瘦肉、新鲜水果等脂肪含量低的食物,可使大脑反应灵活。


菜肴尽量一荤一素一汤,可以多吃补脑的食物如海鱼类、禽类、豆制品等,多吃含锌高的食物可以益智,如动物肝脏、肉类、玉米、胡萝卜、南瓜、茄子、大白菜等。




三、晚餐


晚餐要清淡,易于消化如豆制品、鹌鹑蛋、瘦肉、鱼类、菌类等。同时,多吃富含维生素c的新鲜蔬菜和水果。维生素c可以增强抵抗力,有助于人体吸收铁质,如草莓、柠檬、菠萝、桔子、西红柿等。



四、加餐


当孩子感到疲劳时,可以多吃一些坚果类食物,如花生、核桃、腰果、松子、榛子、白果、莲子等。此外,天气炎热,可以选择喝些绿豆汤、酸梅汤等消暑解渴的饮品,最好的饮料是白开水。



五、睡前


如果孩子因兴奋、紧张导致失眠,临睡前可喝一杯牛奶,或者吃酸枣仁、莲心、百合、绿豆汤,安抚情绪,促进睡眠。







有一个法国谜语叫“荷花塘之谜”:如果池塘中有一朵荷花,每天的面积扩大一倍,30天后就会占满整个池塘。那么,第28天的时候,荷塘里会有多大面积的荷花?


答案是30天占满,所以第29天荷花占池塘的一半,第28天占池塘1/4。


在心理学上,这也被称作“莲花效应”,指的是在最接近胜利的时候,才是最重要、最需要坚持的时候。如果在最后一天放弃,那么这“一天之遥”便是成功与失败的距离。


在高考备考的这段时间里,或许这最后的一个月,对于考生们来说,就是荷花占满池塘的过程。而各位家长只需做好培育,静待花开。





来源:河南省阳光高考、河南省阳光高考信息平台等。

长按识别关注
编辑:张时涵
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
陕西省宝鸡中学版权所有 陕ICP备17018201号-1
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 www.baozhong.com.cn , All Rights Reserved
忻州市教育局 上蔡县第一初级中学 陕西省宝鸡中学 保德县教育科技局 保德县第二小学 正宁县西关小学 邛崃市临邛镇拱辰初级中学校 宝鸡高新第一中学 北大荒知青网 五寨县前所中心小学 百花齐放网 北斗观察网 衡山县教育局 中国正能量 衡山县萱洲镇中心学校 泸县云锦镇初级中学校 五台县实验中学 南安市九都中心小学 太康县城关镇建南小学 河北省威县第一中学