当前位置: 首页 > 优秀习作 > 高一年级:有良好的心态,才有美好的人生

高一年级:有良好的心态,才有美好的人生

2020年06月18日 19:22:31 访问量:1111

    大家可能听过这样一则故事:三个民工在砌墙。有一个爱管闲事的人问:你们在干什么?第一个民工头也不抬、爱搭不理地说:没看见吗?我在砌墙。第二个民工抬头看了爱管闲事的人一眼说:我们在盖楼房。第三个民工面带笑容自豪地说:我们在建设美丽的城市。”10年后,第一个民工在另一个工地上砌墙;第二个民工坐在办公室中画图纸,成了工程师;第三民工呢,成了一家房地产公司的总裁,是前两个人的老板。这个故事显然是编造出来的,没有那么巧合的事,但故事是在说明一个道理:心态对人一生的影响。在同样的处境下,心态不一样,志向不一样,人生将大不相同。影响人一生的,不仅仅是外在环境,更重要的是心态。乐观、积极的心态具有巨大的力量,正如成功学大师拿破仑·希尔所说:积极心态,是心灵的健康与营养。这样的心灵,能吸取财富、成功、幸福和健康;相反,悲观、消极,你甚至可能失去生活中已有的一切。有良好的心态,才有美好的人生。心态是一个人内心的潜在意志、思想、价值观、意愿的外在表现。具有乐观、积极心态的人,其人生目标必然高远;有了高远的目标,必然会为之努力,有努力必有回报。

激情地投入工作,与敷衍地工作,完全不一样。一个人的心态直接决定了他的行为,决定了他对待工作是尽心尽力还是得过且过,是安于现状还是不断进取。积极的心态还能让人在逆境中坦然面对,坚持不懈,最终获得成功。

心态决定一个人的成长高度,干任何工作,干任何事情,都是如此。工作充满热情,认真、负责,兢兢业业,一丝不苟,会使你不断进步,成为杰出的人。相反,冷漠、抱怨、浮躁,这山望着那山高,会导致一个人一辈子碌碌无为,一事无成。

良好的心态是健康的基石,许多疾病都是由不良的心态导致的。情绪大体上通过神经系统和内分泌系统对人体产生生理上的影响。不良情绪导致内分泌失调,降低人的防御能力,导致细菌入侵、病毒感染等。而良好的情绪,会刺激脑下垂体分泌激素已达到全身的平衡,从而提高人体的免疫力,这种平衡所产生的效力可能比世界上的任何药物都更加理想。

生活就像一面镜子,你朝它微笑,它也朝你微笑。幸福始于积极的心态,把半杯水看成是半满还是半空,不只是一句老掉牙的格言而已,它是延续幸福的钥匙。无论你的人生观是什么,幸福都应包含这样一个最基本的道理:如果你         

选择了对几乎每一件事都去探寻它积极的一面,你就会得到幸福;而如果你选择了凡事都挑剔它不好的一面,你就会痛苦不堪。因为就幸福本身而言,在很大程度上取决于你做出的决定。

心态影响着人们对事物的看法,有了良好的心态,你对工作、对他人、对自己都会表现出热情与活力。我们不是每个人都能改变世界,但是如果我们能改变看世界的角度,我们的心态就会变得不一样。如果你的心态是完全开放的,那么所有环绕你的事物都会变得非常有趣、非常活泼。

心态取决于人的主观想法,同一件事情,换个角度思考,心态就会不同。你改变不了环境,但能够改变自我;你改变不了事实,但能够改变态度;你改变不了过去,但能够改变此刻;你不能控制他人,但能够掌握自我;你不能样样顺利,但能够事事尽心;你不能左右天气,但能够改变情绪;你不能选取容貌,但能够展现笑容。

心态决定着人的境遇,创造力全在于人的内心。人的心智,构成了人与人之间的唯一差异。心态改变,人生就会改变。每个人都守着一扇自内而外开启的改变之门,除了自己,没有人能为你开门,只要你愿意敞开心灵,抛弃旧有的思维,由内而外开启改变之门,保持良好的心态,将思想转化为行动,成功、健康、幸福就在掌握之中。

 

编辑:李雨桐
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
陕西省宝鸡中学版权所有 陕ICP备17018201号-1
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 baozhong.30edu.com.cn , All Rights Reserved
陕西省宝鸡中学 安徽省霍山县城关小学 山西省忻州市七一路学校 衡水市冀州区信都学校 凤城市东方红小学资源平台 徐州市第三中学 忻州市教育局 五寨县教育科技局 五寨县新寨中心小学 文地镇小学教育网 玉树市小苏莽乡寄宿小学 连南县民族高级中学 华池县南梁希望小学 青海省循化县积石小学 本溪县教育局 辽宁省本溪县第三中学 衡山县福田铺乡中心学校 五台县龙泉学校 农垦牡丹江管理局高级中学 定襄县教育科技局