当前位置: 首页 > 特色培养 > 中青漫评丨“90后”在大考中重塑时代标签

中青漫评丨“90后”在大考中重塑时代标签

2020年04月09日 15:06:45 访问量:1387

        春回大地,万象更新。经过艰苦奋战,目前国内疫情防控形势持续向好。在这场看不见硝烟的战疫中,“90后”这个青年群体不畏艰难、奋勇争先。纵观抗疫战场,从医院病房、社区街道,再到建筑工地、万里铁道线,处处涌动着一股勇敢无畏的青春力量。

  “90后”生活在一个物质环境相对优渥的年代,“个性张扬”“我行我素”“自我”等都曾是他们的标签。但当疫情来袭,这些“90后”毅然披甲上阵,奔赴祖国和人民最需要的地方,散发青春的光和热。“90后已经长大了,该我们挺身而出了。”“我们虽然年轻,但我们可以让国家放心!”这些平实、质朴的话语,蕴含着震撼人心的力量。他们披荆斩棘、一往无前,用行动证明:新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的。近日,湖北14名新冠肺炎疫情防控一线牺牲人员被评定为首批烈士,这其中就有两位烈士是“90后”,两位年轻的英雄,用热血和生命诠释了青年一代的责任和担当。

  艰辛和磨难是成长最好的洗礼,当疫情来临时,他们心底深埋的家国情怀的种子也在加速成长。投身在抗疫一线的白衣天使、社区志愿者等人群中,“90后”的身影随处可见:43晚骑行300公里返岗,90后医生争分夺秒与病魔竞速;挨家挨户开展防疫宣传,马背青年突击队打通牧区防疫最后一公里……

  “90后”既有勇往直前、征程万里的拼劲,也有大胆创新、率性可爱的蓬勃朝气:“山村鸡司令”尚育康,用5000只鸡摆出医生形象致敬疫情前线医护人员;90后女孩陈雨婷,制作原创漫画《加油啊热干面》,短短几个小时点赞30万次,感动无数网友。而在抗疫一线,他们也毫不掩饰身上的青春气息,不仅有着“国家能否分配男朋友”的小愿望,也有目送病患出院开心跳起“天鹅舞”的小创意。他们身上独有的朝气和活力,恰恰是疫情防控阻击战中的一剂良药,给社会民众早日战胜疫情以希望和勇气。

  青春力量,润泽荆楚大地。“90后”不是娇滴滴的一代,也不是时代的观众和看客,在这场疫情防控阻击战里,他们用自己的责任和担当,重新塑造了属于他们自己的时代标签,无愧于这个伟大的时代。(吴柯荣)

编辑:考核评价处
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
陕西省宝鸡中学版权所有 陕ICP备17018201号-1
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 www.baozhong.com.cn , All Rights Reserved
忻州市教育局 上蔡县第一初级中学 陕西省宝鸡中学 保德县教育科技局 保德县第二小学 正宁县西关小学 邛崃市临邛镇拱辰初级中学校 宝鸡高新第一中学 北大荒知青网 五寨县前所中心小学 百花齐放网 北斗观察网 衡山县教育局 中国正能量 衡山县萱洲镇中心学校 泸县云锦镇初级中学校 五台县实验中学 南安市九都中心小学 太康县城关镇建南小学 河北省威县第一中学