当前位置: 首页 > 好书佳作 > 周梅森:《中国制造》

周梅森:《中国制造》

2020年09月14日 17:22:39 访问量:356

中国制造》是周梅森的代表作,描写了经济发达市平阳十几天内发生的壮丽感人故事,把姜超林、高长河等为代表的高层领导,田立业、何卓孝等中层干部,田立婷、李堡垒等社会底层的普通群众三个层面的人物的思索和奋斗、奉献和牺牲、感情和命运,纠葛交织成一幅迎接新世纪的改革交响曲。

该部作品获第七届“五个一工程”奖“第四届国家图书奖”。

2019年9月23日,《中国制造》入选中宣部、国家新闻出版署重点选题计划“新中国70年70部长篇小说典藏”,列为第四十一部。

【书影】

周梅森:《中国制造》

【作品鉴赏】

这本书着重的是新老一把手在权力交接过程中的阵痛。因为写的时间早,加上反腐的发起人并不是来自绝对的上级,导致纪委的一把枪憋足了劲却无法打出来。因此严格来说这本书并不是一本反腐的小说,主人公高长河并不光彩,在洪水撤离人员工作中被旧书记姜超林秒杀,显得碌碌无为。这里面证实了几个问题引人深思1,基层班子的问题,基层组织要稳固必须牢牢的掌握在的手里,不然乡村族姓等各种方面影响下,农村工作几乎无法开展。这种情况下一个较为强势的领导是必须的,但在中国有能力的人也容易早腐败,却也是不争的事实。如何破解“一监督就不团结,一不监督就腐败”的困境,是很长时间探寻的路2,领导班子的问题,书中的领导的任免是一个“平衡”的微妙结果,各方都有不同的诉求,马万里想要反腐整顿用张亚东,陈省长被钢铁厂拖累本来想举荐文春明,刘华波要平阳经济平稳发展,不能否定改革开放的成果又不能不顾其他人意见便使用了高长河。最后结果就是老书记无法完全放权,新书记工作处处受限,还有自己昔日的同学不摆正自己的位置处处指手画脚,在市委班子下的其他小干部做事更是如履薄冰3,历史遗留问题,历史遗留问题本身就是一个死结,牵扯到以往领导的工作,如果要破就是在否定他的成绩。如果动得不好全是你的问题,动得好了自己也没什么太多的利益。所以一拖再拖,成了一个无底洞。

书中不乏正面英雄楷模类的人物,比如《至高利益》里的李东方、《绝对权力》里的齐全盛和刘重天、《国家公诉》里的叶子菁、陈汉杰。他们是国家的良心。不管政海如何沉浮,时局怎么变换,仍然坚守着自己心中的一方净土。理想化的人物设定,并不是想刻意打造一个隔绝外界的小说乌托邦,而是作者对现实寄托的希望,也是作者赠予读者的希冀。德,之于官员个人、之于国家都必不可少。周梅森说,他十分看重为官者的道德和人格。如果一个人不为官,他道德品质再坏,产生的危害也有限;做了官,如果他的道德品质很差,那造成的危害就相当大了。为官者,当以德为先。

然而,一个国家的发展不能仅仅依赖于个人的道德自觉,人身上本原地带有先天的欲望,人同时也是社会化的产物,面对着排山倒海的诱惑。因此需要制度的框定和督促。周梅森强调制度建设和法制建设,他说中国的"青天梦"太长了,总盼着出现包青天,但解决问题最后还得靠制度建设。在周梅森的作品当中,许多居高位的官员都是有问题的,这种角色设定更加接近现实,贴近生活,还原生活。

小说建构在一个“大中国”的背景之下,伴随时代滚滚的浪潮。围绕当前社会的改革热点和老百姓的命运,大气磅礴,充满凛然正气。改革攻坚的困难、市场经济的变幻、政治权力与利益的博弈在他的笔下体现得淋漓尽致。揭示问题只是他作品的一方面。鞭挞现实从来都是作家的本职,而浪漫主义的想象也是他们的天赋。周的作品一直是在肯定进步的前提下去提出问题。给人民希望,为官员树标杆。

 

周梅森

作者介绍

周梅森1956年3月9日出生于江苏徐州。中国当代作家编剧一级作家,中国作家协会会员,享有国务院特殊津贴,中国作家协会第九届全国委员委员作家协会主席团委员、江苏省作家协会副主席南京市作家协会副主席。1974年毕业于江苏徐州煤矿学校附属中学,同年参加工作,历任徐州矿务局韩桥煤矿工人,《青春》月刊编辑,中国作家协会江苏分会专业作家,文学创作一级。1978年开始发表作品。1983年,周梅森发表第一部小说《沉沦的土地》,该作说的是煤矿行业的故事。1988年被江苏省人民政府授予“有突出贡献的中青年专家”称号。 1995年,出版政治小说《人间正道》。同年作为作家体验生活,到徐州市人民政府挂职当副秘书长。1997年,周梅森创作《天下财富》,采访中国证监会、香港联交所等,《天下财富》后被改编成同名电视剧。 2005年,周梅森对金丰投资股权分置改革方案说不,公开发表了《致全国中小流通股东的公开信》,对上市公司股权分制改革方案投反对票,因此被提名为2005年CCTV中国经济年度社会公益人物。2006年凭借375万年度版税收入荣登第一届”中国作家富豪榜”第17名。 2009年,出版资本小说《梦想与疯狂》,这是中国当代正面写资本的第一部小说。2017年2月,长篇小说《人民的名义》出版。3月,由其担任编剧的电视剧《人民的名义》上映。

主要作品有《周梅森文集》、中篇小说集《庄严的毁灭》、《深沦的土地》、《国殇》、《大捷》,长篇小说《黑坟》、《神谕》、《重轭》、《沦陷》、《我本英雄》《人间正道》、《天下财富》、《中国制造》、《国家公诉》、《绝对权力》、《至高利益》,另有小说、散文、报告文学、随笔多篇。其长篇小说《人间正道》获第三届国家图书奖、第六届五个一工程奖;二十八集同名电视连续剧获中国电视飞天奖一等奖,中国电视金鹰奖最佳电视剧奖;长篇小说《中国制造》获第四届国家图书奖、第七届五个一工程奖;中篇小说《军歌》获第四届全国优秀中篇小说奖;二十二集电视剧本《天下财富》获首届全国电视剧本征文一等奖;长篇小说《黑坟》获全国煤矿长篇小说奖。

 

(教务处)

编辑:教务处
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
陕西省宝鸡中学版权所有 陕ICP备17018201号-1
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 baozhong.30edu.com.cn , All Rights Reserved
陕西省宝鸡中学 山西省忻州市长征小学 定襄县教育科技局 定襄县河边中心校 成都市籍田中学 太康县城关镇建南小学 广东省旅游商务职业技术学校 玉田县孔五官屯中心小学 汝南师范学校附属小学 博白县教研网 安徽省巢湖市烔炀中学 大英县蓬莱小学 保德县教育科技局 保德县第二小学 耿马自治县职业教育中心 河南省鹤壁市湘江小学 正宁教育资源平台 山西省忻州市实验小学 南漳县清河管理区完全小学 金寨县梅山第二幼儿园