当前位置: 首页 > 好书佳作 > 孙犁:《风云初记》

孙犁:《风云初记》

2019年11月06日 09:11:40 访问量:159

“荷花淀派”创始人孙犁先生,他的小说《荷花淀》影响了众多作家产生了大批风格鲜明的优秀作品开中国“诗化小说”的先河。其《风云初记》以滹沱河两岸的子午镇和五龙堂为背景,以高、吴、田、蒋四姓五家的关系为线索,描写抗日战争初期冀中平原各个阶级的生活和思想,展示出冀中人民在共产党领导下,建立抗日武装,组织抗日政权的伟大斗争精神和爱国思想。作者以细腻的笔触,描绘出多种人物在战争中心理变化的轨迹,采用武戏文唱的绝技,在中国当代文学史上占有极其重要的地位。它以特有的魅力,影响了几代读者。

2019年9月23日,《风云初记》入选中宣部、国家新闻出版署重点选题计划“新中国70年70部长篇小说典藏”,且列为第一部。

【书影】

《风云初记》

【作品鉴赏

孙犁是1940年代到“十七年”最优秀的作家之一,也是少数能够经得起时间考验,超越于时代之上的作家。新中国成立至一九六六年,是我国长篇小说创作出版的一个高潮期,有大批作品问世,其中数十部影响广泛,极一时之盛。这些作品坚持社会主义现实主义创和原则,以满腔热忱和质朴的表现方法,讴歌了土地革命战争、抗日战争、解放战争及社会主义建设等不同历史时期我国人民艰苦卓绝的奋斗历程和蓬勃向上的精神风貌,代表了那一时期我国长篇小说创作的最高成就,在中国当代文学史上占有极其重要的地位。

长篇小说《风云初记》描写的是中国共产党领导人民群众进行的伟大的民族革命战争,但也不是从再现火光硝烟入手,而是通过日常生活的侧面反映时代的风貌。作者以细腻的笔触,描绘出多种人物在战争中心理变化的轨迹,在长篇小说创作中采用武戏文唱的绝技。

《风云初记》最突出的思想就是试图从个人发展的角度来展现时代风云变幻,也就是将人物成长与时代发展结合起来。这其中包括孙犁对战争与人性关系的某些独特思考,也有对时代战争细微方面的体察。作品对人物成长过程的展示,并将这种成长置于大的时代背景下,就包含着将个人复杂精神世界与时代洪流相交融的意图。尤其是对女性人物形象的塑造,特别关注她复杂的内心世界,书写其个人追求与时代政治之间的巨大裂隙和剧烈冲突,揭示出了某些极易被人们所忽视和遗忘的,大时代变动背后的个人命运,以及精神和情感世界。无论在任何时期,个人与时代的关系都是一个有意味的主题,只要不脱离人这个中心,政治、时代都可以很好地与人构成复杂的张力关系,并深入表达对人性的关注。

小说首先以革命现实主义为根基,糅进浪漫主义情调,是孙犁艺术风格最主要的特点。第二,作品喷放着浓郁的泥土的芳香,激荡着作者对故乡的爱。孙犁的小说对美有一种特殊的追求,他着力描写、赞扬故乡的风光美和人情美。孙犁的小说是风格独具的美小说。第三,孙犁特别擅长描写农村的青年女性,不仅有一种描写她们的美丽容貌的特殊素养,而且更具有深入她们丰富、复杂的感情世界,从她们命运的变化反映时代风云变幻的过硬本领。

孙犁

作者简介

孙犁(1913年5月11日—2002年7月11日),原名孙树勋,生于河北省衡水市安平县孙遥城村,现代著名小说家散文家,“荷花淀派”的创始人,"孙犁"是他参加抗日战争后于1938年开始使用的笔名。1942年加入中国共产党,1944年赴延安,在鲁迅艺术文学院工作,发表了著名的《荷花淀》《芦花荡》等短篇小说。《荷花淀》在延安《解放日报》上发表后,重庆《新华日报》和各解放区的报纸转载,新华书店发行单行本,香港的书店也予以出版。孙犁小说荷花一样清新独特的艺术风格引起了文坛广泛的关注。他的著名短篇小说《荷花淀》《风云初记》等,开启了中国“诗化小说”的先河。其中,《荷花淀》《芦花荡》分别是孙犁的“白洋淀纪事之一、之二”。

毛泽东在《解放日报》上读了孙犁的作品后写道:这是一个有风格的作家。

建国后,历任中国作家协会天津分会副主席、主席天津市文联名誉主席,中国作家协会第一至三届理事、作协顾问,中国文联第四届委员。1979到1995年,先后出版《晚华集》《秀露集》《澹定集》《尺泽集》《远道集》《老荒集》《陋巷集》《无为集》《如云集》《曲终集》10个作品集(此10部为“耕堂文录十种”),在《曲终集》后隐退彻底告别文坛。著有散文百余篇。

孙犁的作品《荷花淀》被选为1959年版人民教育出版社《语文》课文;《芦花荡》被选为人教版初二上册《语文》课文;《相片》小说型短文,被选为冀教版六年级《语文》上册课文;《报纸的故事》短文,被选为北师大版六年级《语文》上册课文;《白洋淀纪事——采蒲台的苇》记事散文性短文,被选为沪教版五年级《语文》上册课文;《亡人逸事》,被选为高中语文苏教版《语文》必修二课文;《报纸的故事》被选为北师大版第十一册《语文》课文。

孙犁长期从事党报文艺副刊编辑工作,作为《天津日报》的创始人之一,开创了《天津日报·文艺副刊》热心扶持青年作者的传统,培养了刘绍棠等大批知名作家和业余文学创作骨干,被誉为“我国报刊史上一代编辑典范”。

《孙犁散文选》荣获全国优秀散文(集)、杂文(集)荣誉奖,《远道集》《谈作家的素质》《耕堂序跋》连续3次获鲁迅文艺奖

(教务处)

编辑:教务处
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
最新资源
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
陕西省宝鸡中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 baozhong.30edu.com.cn , All Rights Reserved
平舆县第一初级中学 陕西省宝鸡中学 安陆市巡店镇砂子小学 本溪满族自治县南甸中心校 本溪县教育局 泰安高新技术产业开发区凤凰小学 江苏省泰兴市老叶小学 台安县高级中学 山西范亭中学 忻州市教育局 兰州市兰工坪小学 彭水苗族土家族自治县汉葭中学校 绵阳市安州区桑枣镇小学 山西省忻州市七一路学校 瑞金中等专业学校 清河城镇九年一贯制学校 河北省保定市满城实验小学 莘县教育培训中心 华池县南梁希望小学 安陆市府城实验初级中学 手机版