当前位置: 首页 > 教研动态 > 关注“学困生”情感 扬起自信的风帆

关注“学困生”情感 扬起自信的风帆

2020年06月19日 16:14:28 访问量:635

内容摘要:培养学生的积极情感态度是英语教学的一大任务,这对“学困生”尤为重要。教师必须清醒地认识到这一点并付诸实际行动,才能避免“学困生“的产生以及两极分化的形成。

关键词:“学困生”  情感态度  培养

在教学中,教师常会遇到一些英语“学困生”,他们对英语学习缺乏足够的兴趣和信心,成绩不理想,导致他们逐渐失去学习积极性,甚至产生弃学的念头,对于这些学生,教者要清楚地了解他们的实际情况,加以分析,采取对策。不仅要重视他们的语言知识和技能,更要关注他们积极的学习情感态度的培养。正如《英语课程标准》所要求的要关注每一个学生的情感,激发他们的学习英语的兴趣,帮助他们建立学习的成就感和信心。

笔者任教的学校是一所重点高中,但是每个班还是有一部分英语学习的困难生,他们有的是因为初学时基础不牢而后花了很大工夫也很难赶上去,有的同学对数理化偏科严重,而对英语不感兴趣……诸多原因,使得他们由于英语成绩而影响了今后的发展,很是令人可惜。所以在近几年的教学中,教者特别关注这些学困生,不仅找他们谈心、补课,更从他们的情感态度入手,加以分析,寻找培养途径,并取得了较好的教学效果。下面我就如何培养英语“学困生”积极的情感态度谈谈自己的想法和做法!

一、情感态度对语言学习的影响

情感态度不仅与语言有着千丝万缕的联系,还在很多方面直接或间接影响语言学习,对语言学习的影响则更加明显。积极向上的情感,活泼开朗的个性有助于学生积极地参加语言学习的活动,获得更多的学习机会。强烈的学习动机,浓厚的学习兴趣和大胆实践的精神有利于学生提高学习效果,坚强的意志和较强的自信心有助于帮助学生克服外语学习中的困难,相反很多消极的情感态度则影响语言学习。综上所说:解决情感问题有利于提高语言学习的效果。

二、“学困生”情感态度的分析

1、在教学中,我们不难看出影响学生英语学习的因素有很多,但情感态度是其中的关键因素。英语学困生常表现出以下情感特征。(1)对英语毫无兴趣,这是“学困生”学习失败的首要原因。(2)遇难而退。初学英语时常觉得新奇,但一旦遇到诸如记忆、语法等困难,又没有得到及时的帮助和解决,学习热情就减退了。(3)不能持之以恒。他们本来对英语学习有兴趣和信心,但缺乏持之以恒的毅力,一旦遇到挫折就产生移情。(4)缺乏自信心,或是先天的语言表达能力,或是语文基础的欠缺,使得自己认为缺乏学习英语的天赋。(5)与英语老师不融洽。李同学起初英语成绩不错,但由于某种原因与英语老师产生对立情绪,从而导致他对这门学科的厌恶,逐渐成为了“学困生”。

三、教师与学生情感态度的关系

古人云“亲其师,信其道”。师生关系直接制约着学生的学习积极性和他们克服困难的意志,影响着他们的学习成绩。学生对教师的情感,随着心理距离的缩短,一般要经历以下发展阶段:接近——减少生疏感和恐惧感;亲近——感到与教师的关系和睦,主动地亲近教师;共鸣——与教师产生感情上的共鸣,体会到教师对自己的期望;信赖——向教师敞开胸扉,在困难时希望得到老师的帮助。在教学中,教师自然会对优等生倾注关怀,但如果对学习积极性不高,学习进展不太顺利的学生采取冷漠的态度,听之任之,或在教学中不注意面向全体学生,采取具有实效的教学方法,他们便会自暴自弃,丧失学习的兴趣与动机,从而成为英语“学困生”。

四、如何培养“学困生”的积极的情感态度

德国著名教育学家第斯多惠说过“教育的艺术不在于传授知识和本领,而在于激励、唤醒和鼓舞。”那么如何引导“学困生”对英语产生并保持兴趣,帮助他们形成稳定的学习动机,教者可以从以下几个方面作手:

1、建立良好的师生关系

建立良好的师生关系,可以使教师真正地了解学生的情感,使学生愿意与教师交流。这样,教师可以通过师生间的沟通了解学生对英语教学的看法和要求,共同探究学好英语的途径和方法,在关心、帮助和鼓励学生的过程中拉近与学生的距离,使他们把热情和积极性带到英语学习上来,让所有的学生共同学习、共同提高。

笔者多年来担任班主任工作,这更增加了与同学们相互了解亲近的机会。师生间不经意的英语对话,教室内“英语角”的布置,班会课上英语学习方法的指导等等,消除了他们的畏难情绪,无形中促进了教学效果的提高。

2、增强“学困生”的学习信心

有意识地培养“学困生”良好的自我概念,让他们树立起学好英语的信心,这将使他们在学习中终生受益。对于这一点,今年刚毕业的刘同学给了我很大的感触。刘同学学习认真,其他各门功课都不错,但由于她有点口吃,不敢在同学们面前朗读、发言。我清楚地知道,这将直接影响她今后的英语学习和人际交往。所以在课堂上,尽管我读懂她“求饶”的目光,但我不“放过”她。一次学校举行英语演讲比赛,我极力鼓励她克服自卑感,勇敢参加。我帮她修改演讲搞,听她朗读,让她一次又一次地在小组、班级进行练习,最终她以第一名的好成绩获得了学校的英语“希望之星”。更主要的是她克服了口吃的毛病,学习成绩直线上升,今年以优异的成绩升入了重点大学,英语学科也获得了1140分的好成绩。

五、我在英语教学中的几点心得:

1)分层要求,让“学困生”也能体会到成功,大多数“学困生”内心也渴望着成功,如果教师在教学中可以分层要求,有意识地设计一些适合他们的任务,比如在要求课文背诵时可让他们先流利地朗读出来;要求写作文时,让他们先做相关的造句练习,在学生完成任务后,教师给予积极的反馈,肯定他们取得的成绩,让他们及时品尝到成功的喜悦。

(2)多赞美,少批评,要善于发现“学困生”的优点和进步,并加以真诚的赞美,使他们产生被认同和接受的心理。他们一旦得到老师真诚的赞美,就会产生积极向上的力量,尽量使自己的行为习惯、思想表现,知识水平逐渐接近老师的希望值。

3)正确纠错,保护其积极性。“学困生”毕竟基础较差,在课堂中常会出错。如果教者对其有错必纠,点名纠错,或中断纠错,势必产生副面影响,从而影响其积极性。教者可采用学生帮助纠错,启发诱导学生自己纠错等期待性纠错,这样可以保护学生的自尊,培养学生间的互助精神,更重要的是保护了“学困生”的学习积极性。

3、培养“学困生”的良好学习习惯

没有良好的学习习惯是“学困生”形成的原因之一,他们或是作业不能及时完成,或是不预习和复习,或是害怕背诵记忆。所以,在帮助他们明确学习目的,增足学习信心的同时,帮助他们养成良好的学习习惯尤为重要。(1)课前,指导他们做好课前预习工作,提前解决那些自己仍不理解的旧知识,扫除听课障碍。(2)课上,设计一些他们能够回答的问题,鼓励他们踊跃发言,积极参与课堂活动,给他们成就感。(3)课后,给他们单独布置相应的作业,督促他们及时完成,并进行面批,引导他们及时复习巩固已学知识。

4、指导“学困生”运用合适的学习策略

    学习策略是指学生为了有效地学习和发展而采取的行动和步骤。学习能力强的学生,学习的自我监控水平较高:即他们具有较多的有关学习策略的知识;善于计划,评价,调控自己的学习过程;灵活地运用各种策略去达到既定的目标。而“学困生”对自己的学习活动,处于一种糊涂盲目的状态。因此,笔者在教学过程中,会有计划、有步骤地指导“学困生”运用合适的学习策略,从而提高学习效率。

   总之,在英语教学过程中,关注“学困生”积极的情感态度的培养,有利于控制“学困生”的形成,转变“学困生”的学习状况,提高他们的英语成绩和学习能力,从而让他们能够扬起自信的风帆,驶向更广阔的未来。

                                     (作者:杨静红     单位:宝鸡中学  )

编辑:徐晓丽
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
陕西省宝鸡中学版权所有 陕ICP备17018201号-1
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 baozhong.30edu.com.cn , All Rights Reserved
陕西省宝鸡中学 安徽省霍山县城关小学 山西省忻州市七一路学校 衡水市冀州区信都学校 凤城市东方红小学资源平台 徐州市第三中学 忻州市教育局 五寨县教育科技局 五寨县新寨中心小学 文地镇小学教育网 玉树市小苏莽乡寄宿小学 连南县民族高级中学 华池县南梁希望小学 青海省循化县积石小学 本溪县教育局 辽宁省本溪县第三中学 衡山县福田铺乡中心学校 五台县龙泉学校 农垦牡丹江管理局高级中学 定襄县教育科技局