当前位置: 首页 > 维稳之窗 > 汛期安全行车若干注意事项

汛期安全行车若干注意事项

2020年05月09日 16:21:59 访问量:1170 作者:保卫处
     日前,我国大部地区已进入汛期。暴雨天气极易引发交通事故,小编在此提醒读者汛期行车需要注意的有关事项: 

         一、出车准备         出车之前,雨刮器、刹车、灯光、轮胎灯安全例检项目绝不可漏项,务必进行检查,磨损较大的轮胎在汛期不要使用,关键时候刹不住汽车,那可就糟糕了。         汛期,班线客运车辆应及时向交通部门申请调整线路,避开一些路况较差的道路,比如涵洞、立交桥下方。汽车客运站在相关道路出现险情,可以停止出售相应的车票,并做好疏导、解释工作。        
        二、行车要点         
       1、善用车语   虽然喇叭容易误以为是催促、不太礼貌,但是雨雾天气在城区、国省道行驶,喇叭的确很管用。喇叭声的穿透力强,声音传得远,对过往车辆和行人,有很好的提醒作用。 
         如果天气阴沉变为大雨,要及时打开近光灯、雾灯,让前方、后方车辆提供更好的识别效果。         
         暴雨滂沱,天色过于阴沉,不要勉强开灯行驶,而要驶离公路、停车休息。高速公路遭遇暴雨,最好从最近的出口驶离,或进入最近的服务区。        
      2、保证视线         驾驶员要及时打开雨刷器,根据雨量及时调整适当的雨刷速度,以保证视线良好,准确地判断路况。            暴雨时车外空气温度比车内低,会使车玻璃上凝结一层雾气。如前挡风玻璃有霜气,则需开冷气,并将冷气吹向前挡风玻璃(还能降低因关窗造成的闷热);如后挡风玻璃有霜气,则要打开后挡风玻璃加热器,尽快消除霜气,以免看不清后面的车辆。
编辑:何刚
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
陕西省宝鸡中学版权所有 陕ICP备17018201号-1
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 www.baozhong.com.cn , All Rights Reserved
忻州市教育局 上蔡县第一初级中学 陕西省宝鸡中学 保德县教育科技局 保德县第二小学 正宁县西关小学 邛崃市临邛镇拱辰初级中学校 宝鸡高新第一中学 北大荒知青网 五寨县前所中心小学 百花齐放网 北斗观察网 衡山县教育局 中国正能量 衡山县萱洲镇中心学校 泸县云锦镇初级中学校 五台县实验中学 南安市九都中心小学 太康县城关镇建南小学 河北省威县第一中学