当前位置: 首页 > 教研动态 > 教师要把“讲授为什么”和“提出为什么”有机结合

教师要把“讲授为什么”和“提出为什么”有机结合

2020年09月04日 09:10:42 访问量:486

在近期的一次教师招聘考试中,一位主考官向面试考生提出这样一个问题:课堂教学中,是老师直接向学生讲授“为什么”重要,还是学生向老师提出“为什么”重要?

在权衡利弊后,大部分考生的答案是“老师讲授为什么”重要。究其原因,考生认为老师就是要帮助学生答疑解惑,老师不讲“为什么”,学生的疑惑就依然存在,老师不能为学生答疑解惑是不负责任的表现。

笔者以为,主考官的问题代表了当今两种不同的教学模式,即灌输式教学和自主探究式教学。传统的灌输式教学是教师依据教材、大纲(或考纲)、学情,先自行预设"为什么",然后,一味地对学生进行知识灌输。如果学生在教师讲授的过程中,弄清楚了教师预设的问题,教师则认为自己完成了教学任务。然而,灌输式的课堂导致了学生头脑中的"为什么"越来越少,大胆质疑和勇于创新精神的逐渐丧失,造成了学生思维的单一与僵化。

教育重在培养学生的思维习惯与思维能力。老师向学生讲授为什么的过程中,仅仅把自己的想法传递给学生,学生可能并没有开动脑筋。学生在这种教学模式下被动接受的知识,能被理解和应用吗?

换言之,如果由“学生向老师提出为什么”,老师不把现成的答案告诉学生,而是启发学生思考,让学生自行探寻答案。这样的教学模式可以更好地培养学生的学习习惯和思维能力,学生离开校园走向社会后,其独立解决问题的能力和创新精神也较强。

新课改指出,“改变课程实施过于强调接受学习、死记硬背、机械的现状,倡导学生主动参与、乐于探究、勤于动手,培养学生搜集和处理信息的能力、获取新知识的能力、分析和解决问题的能力以及交流与合作的能力。” “学生向老师提出为什么”时,不但说明学生对所学知识有所领悟,而且加入了自己的认知和判断,融合成了新的问题,这些“为什么”对于学生的智力发展,学习效率的提升,以及学习的专注度都大有裨益。

其实,“讲授为什么”与“提出为什么”也代表着两种不同的教育传统。以孔子为代表的东方儒家文化,多以教师启发式的讲授为主;以苏格拉底为代表的西方文化,多以师徒相互提问题的教授方式为主。当今的课堂上,教师可以将二者有机结合,在充分调动学生思维积极性的基础上,精讲和点拨学生自己无法解决的问题,让学生自主获得知识。因此,理想的课堂不是教师把学生教得没有问题,而是让学生多问几个“为什么”。

(作者王营,蒲公英评论特约评论员。此为蒲公英评论网站首发作品。)

编辑:徐晓丽
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
陕西省宝鸡中学版权所有 陕ICP备17018201号-1
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 baozhong.30edu.com.cn , All Rights Reserved
陕西省宝鸡中学 山西省忻州市长征小学 定襄县教育科技局 定襄县河边中心校 成都市籍田中学 太康县城关镇建南小学 广东省旅游商务职业技术学校 玉田县孔五官屯中心小学 汝南师范学校附属小学 博白县教研网 安徽省巢湖市烔炀中学 大英县蓬莱小学 保德县教育科技局 保德县第二小学 耿马自治县职业教育中心 河南省鹤壁市湘江小学 正宁教育资源平台 山西省忻州市实验小学 南漳县清河管理区完全小学 金寨县梅山第二幼儿园