当前位置: 首页 > 教研动态 > 战“疫”为教育带来新契机

战“疫”为教育带来新契机

2020年04月24日 14:16:09 访问量:537

     新冠肺炎疫情全球蔓延,各国的战行动带给我们太多思考与感悟,关于生命、关于敬畏、关于担当、关于信仰……那么,这场战给教育带来了哪些新契机呢?

    进行爱国教育和信念教育,坚定四个自信。在中国疫情防控阻击战中,医护人员、科研人员、三军将士、建设工人、志愿者、海外同胞等尤其是全国人民都表现出英勇无畏、团结奋战、慷慨奉献的爱国情怀,催人泪下、感人至深。爱国主义的硬核力量是我们打赢疫情防控阻击战的撒手锏。通过疫情防控阻击战把新时代爱国主义精神再一次凝聚、升华和深化,为实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦夯实精神基石。各学校和家长需要充分梳理、挖掘疫情防控中的先进事迹和典型人物,将其作为开展爱国主义教育、理想信念教育和价值引领的鲜活教材,带领学生在一个个生动事例中更加坚定四个自信,不断深化对伟大祖国、中华民族、中国共产党、中国特色社会主义的认同。

    进行生命教育和价值教育,树立正确的三观。生命教育是一种全人教育,通过生命管理把生命中的爱和亮点全部展现出来,为社会、为人间焕发出自己独有的美丽光彩。只有实施正确的生命教育,受教育者才更懂得敬畏生命和珍惜生命;更有动力去学习必备的生存技能以保护生命;更注重养成健康生活和积极锻炼的习惯以更好地延续生命;更注重生命的社会价值。

    岁月静好,是有人在替我们负重前行。从关注疫情、关注社会、关注生活出发,引导学生加强疫情防控知识学习的同时,让一方有难、八方支援的优良传统和勇敢担当奉献的精神,不断激发学生读书学习的强烈愿望;用最美逆行者的事迹和榜样,引导学生认识生命的社会价值,建立对生命和自然的尊重与热爱。指导学生学会对自己负责,关爱生命、关爱健康、关爱大自然,鼓励他们树立正确的世界观、人生观和价值观,增强社会责任感,实现生命价值。

    进行家庭教育、家校共育促健康成长。随着政府和社会各界对家庭教育越来越重视,如何做好家庭教育已经成为全社会共同关注的议题。很多父母因忙于事业时间不足或方式方法不当,使得家庭教育出现各种困境。疫情期间,许多平时忙碌的家长能有更多时间陪伴孩子,这恰恰为我们关注家庭教育、思考如何与孩子沟通提供了一个契机。

    进行社会情绪能力教育,为身心健康一生幸福奠基。社会情绪能力主要涵盖三个方面的内容:良好的自我意识、自我管理和自我尊重;社会意识和人际关系管理的技能;创意地解决问题和做负责任的决定。疫情期间,孩子持续待在家里,外出活动减少,他们的负面情绪可能会不断累积和积压,要及时进行正面疏导和缓解,可以引导孩子通过加强体育锻炼、欣赏名画、听名曲、读名著等改善情绪,保持积极心态,促进学生身心健康。学校和家长要指导学生进行自主阅读、自主锻炼、自主劳动、自主探究等活动,注重培养学生自主学习能力,引导学生自主管理,进行社会情绪能力教育,实现学生更有价值的成长,为孩子一生成功幸福奠基。

      

                       (作者:解慧明    系陕西省西安市教育科学研究所所长)
编辑:徐晓丽
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
陕西省宝鸡中学版权所有 陕ICP备17018201号-1
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 www.baozhong.com.cn , All Rights Reserved
忻州市教育局 上蔡县第一初级中学 陕西省宝鸡中学 保德县教育科技局 保德县第二小学 正宁县西关小学 邛崃市临邛镇拱辰初级中学校 宝鸡高新第一中学 北大荒知青网 五寨县前所中心小学 百花齐放网 北斗观察网 衡山县教育局 中国正能量 衡山县萱洲镇中心学校 泸县云锦镇初级中学校 五台县实验中学 南安市九都中心小学 太康县城关镇建南小学 河北省威县第一中学