当前位置: 首页 > 考试快讯 > 武汉大学强基计划入围门槛解析

武汉大学强基计划入围门槛解析

2020年05月22日 15:58:06 访问量:1686

武汉大学强基计划入围门槛

  招生条件:主要凭高考入围

武大强基计划的报名条件和后续的入围流程区别了两类学生:

第一类:高考成绩优异的考生

第二类:竞赛银牌及以上的学生

对于第一类学生,在高考出分后按照高考成绩(不含加分)从高到低排序,按照招生计划数的4倍确定入围名单。简章中同时指出,考生报名武大强基计划后,将不能填报其他高校的强基计划

结合此前其他高校的消息,强基计划报名限报1所或许是一致要求。武大的总招生计划并不多,分到各省只会更少。即便按照4倍入围,入围分数线可能也不会比高考裸分分数线低太多。

在报名阶段,更建议实力与武大分数线大致相当,且希望进入强基计划的培养序列的学生报名,而不要贪图捡漏,浪费机会。

对于第二类学生,武大强基计划招生简章规定,五大学科竞赛金牌或银牌的学生,高考成绩达一本线即可破格入围。这与其他高校此前公布的消息一致。

此外,武大招生简章还明确,破格入围的学生既不占用按高考成绩入围学生的入围机会,也不占用最终的录取名额。

破格入围的学生的综合成绩(高考成绩与校测的加权)达到按高考成绩入围的学生的最低分,即可录取。

例如按照高考成绩入围的最后一名学生,综合分数是675分(折后满分750分);那么,破格入围的学生,高考成绩与校测成绩的加权成绩也必须达到675分就能录取。

结合2019年武大自主招生初审通过情况,数学、物理、化学、生物等专业均可能会有部分符合破格入围条件的学生。

微信图片_20200521155304

<武大2019年自主招生初审通过情况>

  测试科目:综合能力测试+体质测试

武大强基计划的校测包括综合能力测试和体质测试。体质测试不合格不能录取。综合能力测试分专业进行,可能包括笔试、面试或实践操作,不同专业不同。

与往年武大自主招生一致,武大的校测采取分专业进行的模式,其中文科专业可能不设笔试环节,而理科专业则可能笔试面试都需参加(笔试科目与所报专业相关)

关于面试考察,参考武大往年自主招生面试的形式,可以推测,武大强基计划的面试更偏专业面试的形式,面试的问题主要围绕学生所报名的专业,或是用该专业的知识分析社会现象或哲学思辨的问题。

  综合分数计算方式

武大强基计划综合分数计算方式为:

微信图片_20200521155322

在招生简章中并未直接提及破格入围的学生的其他政策优待。参考武大以往的自主招生测试模式,少部分破格入围的学生主要在有一定区分度的校测环节取得优势。

 

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/kU9ARhCsmJvMcsZ3jwrJdQ

文章来源:强基计划通关

 

(教务处)

 

 

 


编辑:教务处
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
陕西省宝鸡中学版权所有 陕ICP备17018201号-1
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 www.baozhong.com.cn , All Rights Reserved
陕西省宝鸡中学 静乐县杜家村学区 泰安高新技术产业开发区凤凰小学 江苏省泰兴市老叶小学 山西省兴县友兰中学 衡山县实验中学 湟中县拦隆口小学 五寨县孙家坪中心小学 五寨县教育科技局 保德县教育科技局 原平市第三幼儿园 邛崃市临邛镇拱辰初级中学校 鄄城县第一中学 博白县教研网 安陆市实验小学 皖西经济技术学校 中国将军文化网 保德县第二小学 黄山文峰学校 神池县第二中学