当前位置: 首页 > 课堂督导 > 地理课堂有效实施的几点建议

地理课堂有效实施的几点建议

2020年06月24日 16:36:36 访问量:482 作者:地理教研组组长 唐森

根据最新的课程标准对高考评价体系的内容与性质的规定:“一核”、“四层”、“四翼”,以及我校在本学期以来倡导的规范标准,落实课堂效果。现就地理学科课堂常用的有效教学方法,结合高考对学生应具备能力的要求,提出以下两点建议。

一、教学中关于图的使用,和学生读图能力的培养

地理学科研究的一个主要的内容,就是研究地理事物在空间的分布规律,而这一规律最直观的呈现方式就是以图的形式呈现,因此图就成了地理学表达的语言和工具。读图、识图成为了地理学习的基本能力,也成了考试考查的热点,在地理考试中经常有这样的说法,无图不成题,有题必有图,足以证明图在地理教学中的重要性。现就地理课堂中如何使用图,如何培养学生的读图能力做一简单阐释。

1、地理常见图类型:地图、示意图、原理图、实景图、等值线图、统计图等。不同图的作用和功能不一样,判读方法亦各有不同,老师在教学中应该注意引导学生总结归纳方法。

2、考试过程中对学生读图能力的要求,一是会在图中提取有效信息,分析解答问题。比如地图、实景图、等值线图、统计图等。二是通过图能够找到地理事物的一般规律,比如示意图、原理图、等值线图、统计图等。

3、结合考试对学生读图能力的具体要求,老师在教学中如何利用图实施有效教学,引导学生读图,识图,提升能力。

1)地理教师要具备基本能力——版图(画图)能力。比如讲到天气系统——锋面气旋,老师就需要在黑板上边讲边画,展示天气系统的原理和过程。讲地质地貌可以在黑板上画出一些地形地貌和地质构造的示意图,学生会更直观形象地理解一些地形或者地质构造的成因。再比如水循环洋流、自然带、中国地理、世界地理等内容均可边讲边画。在此过程中,既让学生对老师的专业素养敬佩有加,又让学生可以直观了解和掌握规律。

2)教学中有意识引导学生抓住读图要领。比如读任何图时,都要首先关注图名,图例。再比如判读等值线时,除了关注图名图例外,还要注意:一看数值、二看疏密、三看弯曲、四看闭合、五看走向等。

3)在教学中有些图不易板画,就可以利用多媒体或展示图片。老师在备课时必须明确自己PPT中每一个图片设置的目的和意义,利用该图想要达到什么样的目的,提升学生什么样的能力。可有可无,无关紧要的图尽量避免出现在PPT中,减少无用无谓的图冲淡本节课的主题重点,即课堂内容的重难点能用图展示和解决的一定用图,用好用足。图更直观形象,可以降低学生理解难度,更容易接受,所以在课堂重难点突破中适当运用图,可以起到事半功倍的作用,还可以提升学生读图能力。

二、教学过程中问题导向,培养学生综合思维能力

课堂提问是每科、每个老师都会做的一个事情,但不同学科设问的作用,和不同老师对问题的设置和实施不同,呈现出的效果也会完全不同。地理被称为文科中的理科,顾名思义,地理对学生的思维能力要求很高(逻辑思维、空间思维、形象思维、靶向思维、综合思维)。作为地理老师能够很好利用问题作为导向引导学生理解知识和原理,提升思维能力至关重要。怎么样设问?怎样提问交流?怎样处理升华问题?这是我们需要研究学习的教学艺术。笔者通过多年教学感悟,提出以下粗浅的认识,以期达到抛砖引玉的作用。

1、设问的作用和目的要明确。老师的设问不能随意,一定要有目的性,一般设问的目的有以下几个方面,一是为了教学铺垫,比如导课时,老师常会以提问设疑的形式,引入本节课,或者调动学生的积极性和兴趣(一般问题较小,或者不一定当时解答);二是为了解答课堂中的重点和难点,先预设思维难度较小的问题为学生学习重难点做好思维逻辑和知识的铺垫,比如,在讲锋面天气系统时,锋面肯定是重难点,那老师可以设问:什么是气团?气团怎么分类等小问题;三是为了提升学生课堂注意力,上课老师发现一些学生不专注,或者课堂氛围沉闷,可以设问,调动学生思考,将学生注意力集中到课堂;四是为了训练学生的综合思维能力,提出问题可以让学生组内讨论,然后回答;五是通过设问让学生生成问题解决问题。

2、设问一定要根据学情和教情,可以是提前预设,也可以是课堂生成。

3、问题设置一定要符合学生思维认知和能力水平,不宜过难,也不宜过简单,做到由浅入深,层层递进。

4、设问一定要明确,不能让学生产生歧义。

5、课堂提问一定要给学生思考时间和回答时间。

6、老师提问时必须明确是集体回答还是个别回答。

7、老师提问时和听取学生回答问题时,一定要面对学生,看着学生不仅有言语交流,还要有眼神的交流,不但是听取,还要有鼓励和肯定。

8、在学生回答问题的过程中,不要轻易打断学生思维和说话,一是保证学生思维的连贯性,二是对学生的尊重。对学生回答错误的地方,在学生回答完毕后进行分析纠正,并要引导其他同学思考该生出现错误的可能原因。

9、在对学生回答结果总结时,以鼓励为主,给学生给予积极肯定,鼓励信心,避免批评打击。

10、在课堂提问时,要根据学情,预估所设问题和提问对象的结果达成度,以鼓励学生为主,设问要有层次性,具体来说,简单的问题提问能力稍弱的学生,较难的问题可以提问能力较强的学生,让学生在回答问题中提升自信心。

以上两点是地理教研组成员在长期教学实践中总结归纳的。要提升地理教学质量,开展地理有效教学,上述两点任然是我们组今后应长期重点关注和研究的方面,也是我们在今后的教育教学要继续研究、探索、突破的方向。

编辑:考核评价处
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
陕西省宝鸡中学版权所有 陕ICP备17018201号-1
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 baozhong.30edu.com.cn , All Rights Reserved
陕西省宝鸡中学 安徽省霍山县城关小学 山西省忻州市七一路学校 衡水市冀州区信都学校 凤城市东方红小学资源平台 徐州市第三中学 忻州市教育局 五寨县教育科技局 五寨县新寨中心小学 文地镇小学教育网 玉树市小苏莽乡寄宿小学 连南县民族高级中学 华池县南梁希望小学 青海省循化县积石小学 本溪县教育局 辽宁省本溪县第三中学 衡山县福田铺乡中心学校 五台县龙泉学校 农垦牡丹江管理局高级中学 定襄县教育科技局