当前位置: 首页 > 健康成长 > 高一年级:道德的功利化

高一年级:道德的功利化

2019年11月07日 16:11:50 访问量:142 作者:吕维康

从道德的价值功能看,道德既具有功利价值也具有超功利价值,既是手段也是目的。道德丰富的价值功能是证成道德经营合理性的一个重要根据,同时,也是企业恒久地坚守道德阵地、合德经营的必要价值担保。而且,无可否认道德不论对于个人来说,还是对于集体或者社会来说,都既是目的也是手段。如果承认了这点,就等于认同道德的功利性。所谓道德的功利性,即道德具有功利价值,能够给个人或社会带来实际功效、效用等。对个人而言,遵守道德是人的安身立命之本,有助于个人幸福和美好生活的功利目的之实现。对于集体和社会,道德有助于人与人之间的关系处理和协调,从而构建合理的人际生态,实现集体和社会的和谐、公平和发展等功利目的。

而道德的功利化是指不分场合、不论时间语境,把道德仅仅当作某种手段、工具,而不把它看作目的和具有内在价值、超功利价值之物。换言之,只有带来了功利目的的道德或道德行为才是善的、道德的,否则就是恶的、不道德的。概言之,道德的功利化在深层逻辑上存在的“迷误”和偏失之处有三。

其一,导致道德的内在张力不复存在。如前所述,道德的功利性与道德的功利化是两个不同的概念,不应混为一谈。道德是功利性与超功利性的统一,两种特性之间互相依存,须臾不可分离。功利性中有不同的层次,如果只看到经济需要的层次,而看不到其他层次,就是对人的贬低和人的需要的丰富性的漠视。脱离经济的道德必定空疏乏力,惊人地贫乏;而简单依附于经济的道德则尤为可憎,令人唾弃。后者即为道德功利化。所谓道德功利化是指道德失去自己的相对独立性以及对于现实的超拔和批判的张力,完全依附于现实,沦为经济、利益的工具。从根本上来说,功利性和超功利性虽有区别,其实本身并非不可通约,现实和理论的许多争论盖源于此。因此,问题的关键是,辩证地理解两者的关系,不要仅仅盯住一面而忽视另一面,而要着重看到两者之间是可以会通的、通约的,并非截然二分。然而,道德功利化由于只把道德手段化、工具化,道德二维性粗率地被化约为一维性、单质化,以一种绝对对立的二元论来思考道德问题,由此,道德功利性与超功利性之间的张力势必无可挽回地肢解断裂。

在现实生活中,道德在社会“大染缸”中的生存境况并非如人们想象的那么纯洁美好、自由惬意。从深层上来说,道德功利化反映的是道德与经济、功利之间的矛盾与冲突。道德功利化是由于全球化语境中现实经济生活的基本逻辑和轴心原则——资本逻辑使然,对此需要有清楚深刻的洞察。

编辑:李雨桐
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
陕西省宝鸡中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 baozhong.30edu.com.cn , All Rights Reserved
湛江市教育局 西藏萨迦县中学 安徽省巢湖市烔炀中学 沂水县学前教育鸿雁工作室 和田地区洛浦县教育局 辛集德育网 濮阳市开发区教育局 大石桥市教育局 黑龙江省五常市时代学校 神池县东关小学校 教育观察网 山东省沂水县实验中学 忻州市教育局 阳新县教学研究室 安陆市巡店镇砂子小学 开封市体育运动学校 襄垣县教研室 新晃龙溪口中学 安阳市安阳县教育局 浉河区教育体育局教研室 手机版