当前位置: 首页 > 青春志愿 > 读懂《八佰》中的家国情怀

读懂《八佰》中的家国情怀

2020年09月15日 11:50:56 来源:中青网 访问量:618 作者:中青网


发稿时间:2020-08-28 13:48:00 作者:马军国 来源: 中国青年网

  作为院线重启后的首部国产电影,《八佰》点映首日票房破千万。该片取材1937年淞沪会战期间,讲述了史称“八百壮士”的中国国民革命军第三战区88师524团的一个加强营,固守苏州河畔的四行仓库、阻击日军的故事。

  “待我成尘时,你将见我的微笑。”电影开头的这句话出自鲁迅的《野草·墓碣文》,悲壮的话语下,潜藏着不畏强暴、不屈不挠、前仆后继、追求民族解放的家国情怀。在“八百壮士”守仓库的第二天,日军接连几次突袭失败后失去耐心,放话要在三个小时内拿下四行仓库。那是一场在生死边缘游走、不留思考与犹豫空隙的激烈战斗。在白热化的交战中,中国国民革命军战士陈树生身上捆满手榴弹,从楼上跳下,与日军突袭小队同归于尽,他的遗书只有八个字:“舍生取义,儿所愿也”;更有无名战士,只留下一句“娘,孩儿不孝了”,便一跃与敌人一起葬身于炮火中。

  四行仓库守军的浴血奋战,让人们真正意识到,在各种身份标签之外,大家拥有一个共同的身份,那就是——中国人。学者、戏子、知识分子、记者……彼此完全不同的人们,在“隔岸观火”中,被八佰战士的鲜血唤醒藏在灵魂深处的集体意识与家国情怀,开始接力为这场战役献出自己的力量。正是这种不分党派、不分老幼、不分南北,为国家和民族命运抗争的全民族认识上的统一,让无数中华儿女前仆后继、舍生取义、坚持到最后的胜利。

  “此后如没有炬火,我便是这黑夜中唯一的光。”抗战的胜利是人民的胜利,是正义的胜利,更是伟大抗战精神的胜利。抗日战争的胜利是中华民族由衰败走向振兴的重大转折点,不但提高了中国的国际地位,而且极大地改变了中华民族的精神面貌。

  从历史深处走来的抗战精神,唤起我们对民族的使命与担当,不断激发14亿人民对国家的自信心与自豪感。电影的最后一幕令人感慨万千:四行仓库被打得千疮百孔的那堵墙跨越时空,在今日遍布高楼、繁荣昌盛的上海屹立着。回望历史,先烈们舍生忘死的抗争,生动诠释了牺牲与奉献的时代内涵,正是无数先辈满怀对国家和人民的责任,将生死置之度外,争取了一个又一个胜利,换来了如今的和平与兴盛。

  弘扬家国情怀,意味着忠于信仰、坚守初心。信仰是灵魂,初心是根本,信仰和初心的情感立基点,正在于家国情怀。中国,是我们的。同样,也是每一名为国捐躯的先烈们的。“八百壮士”和抗战先烈们的故事,应该永远被我们铭记于心。(马军国)

责任编辑:朱浩天 见习编辑:陈子君
编辑:学生发展处
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
陕西省宝鸡中学版权所有 陕ICP备17018201号-1
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 baozhong.30edu.com.cn , All Rights Reserved
陕西省宝鸡中学 山西省忻州市长征小学 定襄县教育科技局 定襄县河边中心校 成都市籍田中学 太康县城关镇建南小学 广东省旅游商务职业技术学校 玉田县孔五官屯中心小学 汝南师范学校附属小学 博白县教研网 安徽省巢湖市烔炀中学 大英县蓬莱小学 保德县教育科技局 保德县第二小学 耿马自治县职业教育中心 河南省鹤壁市湘江小学 正宁教育资源平台 山西省忻州市实验小学 南漳县清河管理区完全小学 金寨县梅山第二幼儿园