当前位置: 首页 > 教研动态 > 如何组建高效课堂

如何组建高效课堂

2020年09月04日 09:12:21 访问量:487

今年暑假我拜读了刘金玉老师的《高效课堂八讲》这本书。书中紧紧围绕课堂这个主阵地,谈了他对课堂的认识,对课堂教学关系的处理方式,谈了教学策略的运用,谈了扮演正确教师角色的重要性。这是一本理论与实践相结合的著作,为我们解决现实教学问题提供了有效的帮助。读完这本书我受益匪浅,从中学到了很多知识。

一、以人为本的和谐课堂教学理念

和谐是高效课堂的追求。想要构建一堂和谐的课堂就要正确处理好课堂中的各种关系。师生关系是诸多关系中最为核心的关系。

教师要做好“培尖”工作。要相信学生,从而达到对学生的一种心理激励,这是一种对学生价值的肯定;要全面解放学生,只有解放才能挖掘学生发展的潜力,才能使学生解放其潜在的能量;在教学生时老师应该激励学生,激发其斗志,激扬其信心。

教师要做好“防差”工作。要做好这一工作就要做到“关注”和“优”。对纪律差,态度差,学习差的学生要关注;教师在教学过程中不能以自我为中心,只顾自己讲,要时刻关注学生在学习过程中存在的问题,尤其是关注问题学生的问题;要优待差生,给他们特别的爱,让他们感受不到自己是差生;差生优先,对差生的各个方面给以优先照顾,使其更加努力。

综上所述,和谐课堂就要以人为本一切为了学生。要求老师要深入了解学生个体差异和发展需求,不断提供符合其发展的教学情境,引导每一个学生充分,自由,全面的发展。真正做到对每一个学生“不放弃,不抛弃,不舍弃”以及因材施教的教育理念。

二、“先学后教,当堂训练”的教学策略

“先学后教,当堂训练”的教学模式是很好的解决问题的方法,是求真务实的实战方略。是对成功经验的全面又细致的概括。它充分继承和发扬了孔子的教育思想;是陶行知教育思想的精彩演绎;是新课改思想的成功实践。

所谓“先学”,就是在课堂上,老师讲课之前,学生在老师的引导下,围绕学习目标自我实践,自我探究,自主学习。这就要求我们充分相信学生有学习的潜能和学习的意识。所谓“后教”,就是在课堂上,学生“先学”的基础上,教师组织,引导学生为解决“先学”中的问题进行相互实践,相互探究,相互学习。这就要求老师不要过于勤快,要做“懒师”,在学生出现问题时,老师不要立即自己讲,让学生有一个再思考,再挖掘潜能的机会。而有了“先学”和“后教”中获得的知识,老师就可以给学生布置任务,对他们进行当堂训练,当堂独立完成作业。这样既减少了作业的抄袭行为,又提高了作业质量和信度,更便于教师随时掌握学生的学情,有的放矢的对学生进行辅导。

综上所述,我们要把这种“先学后教,当堂训练的教学策略运用到我们的教学中去,就要做到“不愤不启,不悱不发”。我们教师要做到在新课改理念的引导下,全过程放手,让学生自主学习,探究学习,合作学习。教师要积极的引导,以“开导”的教学方式代替“牵”,“抑”的教学方式,这是建立在学生认真思考和努力学习的基础上的。

三、找准自己在课堂中的的角色

教师应当好指挥员的角色。作为教师,在课堂中我们要学习“毛泽东”,做组织者,指挥者,策划者,责任人。课前切实把握好本节课的学习目标,设计好自学指导题目,充分有效的组织,对学生放手,让学生去与问题作斗争。

教师应当好导演的角色。在课堂中,教师要学习“张艺谋”,在学生自学与互教时,不作任何提示,全面放手,在学生达到“愤”和“悱”的地步之时,教师出场,帮助学生解决问题。教师做导演,把课堂变成学生的舞台,为学生的学习而导,为学生的发展而导。

教师应当好教练的角色。教师在教学时要学习“袁伟民”,扮演好教练的角色,在课堂上充分激发学生,让学生以积极的心态,向上的精神去发现问题,分析问题,解决问题,变“要我学”为“我要学”,充分运用好新课改中所倡导的激励性评价原则。

通过本书的学习,我深知课堂是我们的主阵地,在学习上述重要理念的同时,要理性的认识我们的课堂教学,客观的面对教学中存在的各种问题,要结合实际,脚踏实地,勇于探索,善于总结,努力构建一个高效和谐的课堂,争取做一个高效的老师。

                  (作者:徐珊珊        河北省沧州市南皮县大浪       

 

编辑:徐晓丽
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
陕西省宝鸡中学版权所有 陕ICP备17018201号-1
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 www.baozhong.com.cn , All Rights Reserved
陕西省宝鸡中学 兰西县第二小学校 原平市原化学校 正宁长乐九年制学校 衡水市冀州区信都学校 皖西经济技术学校 钟山区大湾幸福学校 安徽省萧城一中 古蔺县蔺阳中学校 太康县城关镇建南小学 农垦牡丹江管理局高级中学 忻州市教育局 西藏萨迦县中学 泰安高新区第一中学 东至县香隅镇中心学校 玉田县孔五官屯中心小学 天津市津南区咸水沽第三小学 鞍山市台安桑林中心校 安州区青少年活动中心 五寨县教育科技局