当前位置: 首页 > 健康有约 > 运动会后心理调适小贴士

运动会后心理调适小贴士

2019年10月25日 10:03:14 访问量:645 作者:心理老师杨丹丹

我校一年一度运动会与艺术节已于上周顺利闭幕。紧张激烈的赛场比拼;放飞自我的艺术晚会……一幕幕扣人心弦的场面是否时不时浮现在你脑海,让你陷入其中不自知;名次的遗憾、节目的瑕疵……一个个令自己不满意的环节是否时不时拉走你的注意,让你反复琢磨。诸如此类现象,可能会让很多同学不能尽快全身心投入学习,影响状态。那么如何尽快调整,回归最佳学习状态呢?下面我给大家支几招。

1.为自己的运动会、艺术节表现做一个总结

当一件事情没有一个明确的结束时,我们心里总会或多或少的牵挂它。拿起手中笔,写下此次运动会、艺术节中自己表现的得与失,从心底为此次活动画上句号,不再留有遗憾。

2.适当调整学习节奏

刚刚经历极度放松与欢快的运动会与艺术节,每个人的心理是松弛的。这个时候,需要适当放慢自己的学习节奏,保证完成当天必须的学习任务的同时,留有一定的休息时间,并逐步加大学习力度,让身体与心理慢慢适应快节奏。如果节奏一下子调整的太过紧凑,容易适得其反,影响学习效率。

3.巧用注意力集中训练小方法,助力学习状态的调整

由于运动会、艺术节中的某个场景给自己留下的印象太过于深刻,短时间内我们很难一下子根除它对自己学习的干扰。这个时候不妨利用一些注意力训练的小方法,比如“舒尔特方格法”、“短时间高效注意法”等,可以帮助我们拉回分散的注意力,降低对学习的影响。

编辑:杨丹丹
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
陕西省宝鸡中学版权所有 陕ICP备17018201号-1
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 www.baozhong.com.cn , All Rights Reserved
忻州市教育局 上蔡县第一初级中学 陕西省宝鸡中学 保德县教育科技局 保德县第二小学 正宁县西关小学 邛崃市临邛镇拱辰初级中学校 宝鸡高新第一中学 北大荒知青网 五寨县前所中心小学 百花齐放网 北斗观察网 衡山县教育局 中国正能量 衡山县萱洲镇中心学校 泸县云锦镇初级中学校 五台县实验中学 南安市九都中心小学 太康县城关镇建南小学 河北省威县第一中学