当前位置: 首页 > 教研动态 > 浅析课堂教学能力之构成

浅析课堂教学能力之构成

2020年06月05日 08:22:14 访问量:495

教学能力,是教师从事教学活动与完成教学任务所需的能力它是课堂教学质量的重要保障。它由教学设计、教学实施、教学评价、教学研究等四种能力构成。这些基本能力的提升,决定着教师的专业成长问题。

一、紧盯课标,优化教学设计能力

教师要按照课标要求,制定教学目标, 选择教学内容,设计教学方法、步骤和流程。教学设计体现教师教学的理念、素养和水平,对课堂质量至关重要。

教学目标制定能力。教学目标分为课程教学目标、模块教学目标、单元教学目标和课时教学目标等层次,教师要在准确把握课程标准和课程方案的基础上,结合学情教情,制定具体的教学目标。如何基于学科核心素养制定教学目标,是对教师教学能力的全新考验。

教学内容选择能力。教学内容的选择主要包括必讲内容、重点难点、典型素材(例题)、板书规划、作业题目等内容。教学内容选择是否恰当,直接影响课堂教学的效果和质量。

教学方法设计能力。教学方法包括教法和学法,是提高教学质量的重要保证。《关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》,为进一步改革课堂教学模式、有效实施教学活动指明了方向。

二、聚焦效果,细化教学实施能力

教学实施能力,是指教师在课堂上实施教学方案、解决具体教学问题进而实现教学目标的能力。教学设计能否取得预期效果, 很大程度上取决于教学实施能力。

思维分析能力。教学活动的核心是思维活动,思维品质是教学质量的重要保证。逻辑性、批判性、创新性是教学思维的重要特征。教师应充分发挥思维的激发、引导、深化、整合作用,不断优化课堂教学效果。

语言表达能力。语言表达的基本标准是:准确、简洁、有条理,要求普通话标准、声音洪亮、语速适中、节奏平稳。神情语言和形体语言也能为教学起到重要的辅助作用。重视语言能力训练,不断提升语言表达的艺术性和感染力,应成为教学能力提升的重要内容。

板书板画能力。板书板画(包括板图)是教师在黑板上利用文字、符号、线条、图画等形式,向学生呈现的教学内容[2]的教学手段。板书要求规范、美观,对教学内容起着增色添彩之效,所以,如何提高板书板图板画能力,并正确处理二者的关系,成为当前教师必须应对的一项挑战。

教具使用能力。教师要了解各种教具的使用条件, 合理地使用教具辅助教学。提升教具使用能力要注意两点:一是强化现代教学设备赋能教学的意识,多学习计算机多媒体技术;二是强化安全意识,尤其要确保实验操作和体育教学的安全。

教学组织能力。教学组织能力主要指知识传授能力,即讲授知识、组织教学活动的能力;课堂控制能力,即掌控课堂节奏、管控课堂秩序的能力;课堂应变能力,即及时处置课堂意外情况、保证教学活动顺利进行的能力。教学组织能力是推进教学计划、达成教学目标的重要能力,是教师有效完成教学工作的关键。

三、注重反思,强化教学评价能力

教学评价对于树立正确的教学观、改进课堂教学方法、落实核心素养和提高教学质量具有重要的导向作用。2017版课程标准的颁布,标志着教学评价进入(核心)素养取向阶段。要求课堂教学以学生核心素养达成为目标,依据学业质量标准,从必备知识掌握、关键能力培养、核心观念形成等方面促进学生有效发展。教师要深入研究教学理论,不断反思教学行为,遵循一体化思路,让教学评价能力助推专业成长。

四、探索创新,深化教学研究能力

教学研究力是教师对教育现象或教学活动开展探索、研究的能力。它是教师专业发展的核心素养和重要能力,也是促进教师专业发展的持久内驱力,对于教学能力的提升意义重大。

教师要通过理论学习、课题研究、教学实践、学术交流等方式,不断研究课改、课程、课标、课堂、知识、技能、方法、教学、试题、素养、学生和问题,促进自身专业发展,提升课堂教学能力和育人效果。


                          作者:刘锋

编辑:徐晓丽
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
陕西省宝鸡中学版权所有 陕ICP备17018201号-1
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 www.baozhong.com.cn , All Rights Reserved
正宁县周家初级中学 山东省泰安第十六中学 普兰店区双塔中心小学 普兰店区教育局 正宁长乐九年制学校 安州区青少年活动中心 忻州市教育局 天津市津南区咸水沽第三小学 郧西县第三中学 临淄区齐都花园小学 太康县城关镇建南小学 衡水市冀州区信都学校 五寨县前所中心小学 陕西省宝鸡中学 甘肃省会宁县第二中学 鹿泉区教研网 莘县实验高中 河北省玉田县实验小学 五寨县教育科技局 五寨县第一小学校