当前位置: 首页 > 新闻速递 > 宝鸡中学:传承张载思想 弘扬本土文化

宝鸡中学:传承张载思想 弘扬本土文化

2019年10月31日 17:26:58 访问量:2001 作者:教务处

 为弘扬中华优秀传统文化,浓郁校园文化氛围,10月29日下午,我校在第三报告厅开展本学期第三期文科大讲堂活动。活动特邀陕西省价值哲学学会副会长、陕西省伦理学研究会副会长、陕西省社会科学院宝鸡分院研究员、宝鸡文理学院政法系教授孔润年老师,为高一年级同学做《张载的哲学思想》专题讲座。宝鸡市青铜器博物院、宝钛子校、校图书馆、教发处、政治教研组的来宾与老师聆听了讲座。讲座内容丰富、深入浅出,使在座师生对张载这位著名的思想家、哲学家有了更全面的了解,大家均表示获益匪浅。

IMG_20191029_161825

 孔教授讲到,张载作为中国儒家思想发展史上具有重要地位的思想家、哲学家和教育家,特别是张载作为“关学”学术思想的开创者,其治学的横渠书院更是坐落于宝鸡,这是宝鸡人的骄傲,值得每个宝鸡人去研究和了解。孔教授概述了哲学的基本概念及其意义、唯物论与世界观的辩证关系,指出学习和研究哲学的根本目的是为了科学的认识世界。

 讲座中,孔教授从张载的主要著作《易说》、《正蒙》入手,为大家讲述张载哲学思想中蕴含的中国古代朴素辩证唯物主义的主要精华。孔教授通过讲解“唯物主义的本体论思想”、“‘一物两体的朴素辩证法思想”、“‘见闻之知’和‘德性之知’的认识论思想”、“‘天地之性’与‘气质之性’”的二元人性论思想等四个方面,较为详尽的阐发了张载的哲学思想。他讲到,张载在治学上注重研究朴素唯物主义及其“气学”思想对世界本质的研究,是对佛教“世界本空”、道教“世界本无”等虚无思想和唯心主义的有力批驳,对端正当时的社会思想和风气有着重要作用,是宝贵的精神财富。

 孔教授还讲述了张载青年时期欲从军报国、抵御外侮,受名相范仲淹勉励,在已过适读年龄的情况下发奋勤学,历十七年学有所成、高中进士并形成独立学术思想,并为国家培育英才的事迹,勉励大家追思先贤,加强学习,提升文化素养,弘扬传承中华优秀传统文化。

IMG_20191029_161724

 此次活动提高了我校学子的文化素养,引领同学们更加深刻全面的认识国学文化的作用,弘扬、继承和发展中华优秀传统文化,进一步浓郁了校园文化氛围。当前,学校深入贯彻党和国家的教育方针,秉持文化兴校、教师强校、质量立校发展方略,大力培育心怀家国、走向世界的时代新人,坚持推进特色文化引领办学事业,不断开拓教育教学新思路,激发学生对传统文化的热爱,全面提升学生的文化素养,为学生的知识进步和全面发展筑牢根基。

 

(教务处)

编辑:教务处
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
陕西省宝鸡中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 baozhong.30edu.com.cn , All Rights Reserved
陕西省宝鸡中学 三江镇中心小学 泽库县初级中学 新乐市实验小学 本溪满族自治县实验小学 四川省绵阳市万达学校 忻州市教育局 蓬溪绿然国际学校 瑞金中等专业学校 大连市第十七中学 安陆市雷公镇初级中学 吉林省柳河县胜利小学 凤城市教育局 杞县教师进修学校 大连海湾高级中学 定襄县受禄中心校 瑞金第一中学 广西博白县那林二中 敦煌路小学 青岛开发区二中 手机版