当前位置: 首页 > 健康有约 > 腱鞘炎及日常防治方法!

腱鞘炎及日常防治方法!

2020年06月19日 08:30:38 访问量:337 作者:邵红艳(整理)

大拇指腱鞘炎是一种手部肌腱病症,是指第一掌骨头部的拇长屈肌腱鞘炎及第2345指掌骨头部的屈指肌腱腱鞘炎。拇长屈肌的肌腱在第一掌骨颈部,进入一个由掌骨掌侧的骨沟与鞘状韧带所构成的狭窄管道。在第一指骨底部及其尺侧的种子骨,分别附着于拇短屈肌的浅头及深头,拇长屈肌腱在二者之间通过。两个肌腱长期与腱鞘摩擦,即可引起慢性炎症。

一、什么是腱鞘炎?


腱鞘就是套在肌腱外面的双层套管样密闭的滑膜管,是保护肌腱的滑液鞘,它分两层包绕着肌腱,两层之间一空腔即滑液腔,内有腱鞘滑液,内层与肌腱紧密相贴,外层衬于腱纤维鞘里面,共同与骨面结合,具有固定、保护和润滑肌腱,使其免受摩擦或压迫的作用。 肌腱长期在此过度摩擦,即可发生肌腱和腱鞘的损伤性炎症,引起肿胀,称为腱鞘炎。若不治疗,便有可

能发展成永久性活动不便。 

二、腱鞘炎的病因

1.积累劳损:手指劳作过度,频繁伸屈,积劳伤筋,屈指肌腱在骨性纤维管内受到反复摩擦挤压;或长期用力握持硬物,骨性纤维管受硬物与掌骨头的挤压,致使骨性纤维管发生局部充血、水肿。 


2.受伤:肌腱、腱鞘部位遭受暴力侵袭,导致肌腱、腱鞘受到急性损伤,出现充血、红肿等情况。 

3.其它疾病引起:先天性肌腱异常、骨关节炎、一些免疫性疾病、感染等,都会造成腱鞘充血、水肿及渗出增多,反复损伤。这些疾病长期不愈,会引起肌腱和腱鞘发生慢性结缔组织增生、肥厚,继而引起腱鞘炎。 

    三、腱鞘炎的表现症状

1.疼痛:多数不能明确指出疼痛的部位,运动时关节内酸胀或发不出力的感觉。有时感到条带状疼痛。

2.局部的肿胀:发病肌腱会有条索状隆起,程度不一,这也是腱鞘炎常见的症状之一。

3.感染:感染波及皮下组织,同时会伴有红肿。其感染可以沿腱鞘蔓延至大肌腹局部穿刺有时有脓液。

4功能障碍:发生于上肢手腕部的腱鞘炎多影响发力,会出现动作变形。   

    四、哪些人容易患腱鞘炎?

1.中老年妇女。 此类人群常从事繁琐的日常家务活动, 手指、腕部反复劳作,故容易患腱鞘炎。

2.一些需长期重复劳损关节的职业人群。 如打字员、 器乐演奏家、 货物搬运或长时间操作电脑的职业人群, 因手腕、手指反复使用, 易导致劳损外伤,因而易患本症。

3.常穿高跟鞋的女性。 穿高跟鞋会使脚趾承受过大压力, 脚部软组织因长期受外界刺激, 从而表现为肿胀成包块、疼痛剧烈等症状, 即屈趾腱鞘炎。   

    五、如何判断自己是否患有腱鞘炎?

手部腱鞘炎主要累及屈拇及屈指肌腱,狭窄的部位在掌骨颈的掌侧。表现手指活动不灵活,可有弹响,又称为弹响指。腕部拇指短伸肌腱及拇指展长肌腱同在此处的鞘管内,发病时握拳位手腕向尺侧偏时,引起患处痛,并有压痛。腱鞘囊肿常在无意中发现,无痛,偶有无力或酸痛感。肿块与皮肤不粘连,其基底与腱鞘或关节囊相连,有的与关节腔相通。建议发现相关症状后及时去医院就诊。

    六、如何治疗腱鞘炎?

1.保守治疗:发生腕管综合征或腱鞘炎反应急性期,当感到疼痛肿胀及灼烧感时应停止工作,让手部处于休息的状态。用冷敷、电疗等方法,减少肿胀及疼痛。进入慢性期后,除休息外,应注意促进局部血液循环。康复治疗包括热敷、按摩、超声波、局部电疗等控制症状,必要时佩戴护具。为了防止因炎症引起的活动受限、肌肉菱缩,应进行适当的手部及腕部运动。


2.药物治疗:口服非固醇类抗炎药,局部可在鞘管内注射含有

胆固醇类药物进行封闭治疗。

3.手术治疗:如果情况持续恶化,可考虑接受腕管或鞘管切开或部分切除。 

    七、日常预防和改善腱鞘炎的方法有哪些?

1.避免手指及腕部用力过度,不要一次性拿过重物品过长时间。  

2.避免手部处于不良的姿势,如拇指处于过伸及过外展姿势拿重物。 

3.避免手部或腕部长时间重复进行同一个运动。  

4.如果必须长时间工作,在工作当中安排小段休息时间。  

5.做手部及腕部松弛及伸展运动。  

6.增加肌肉的耐力。

    八、腱鞘炎的康复运动

1、手腕伸展2、屈腕3、伸腕4、增加握力5、手指张力



编辑:杨丹丹
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
陕西省宝鸡中学版权所有 陕ICP备17018201号-1
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 baozhong.30edu.com.cn , All Rights Reserved
陕西省宝鸡中学 安徽省霍山县城关小学 山西省忻州市七一路学校 衡水市冀州区信都学校 凤城市东方红小学资源平台 徐州市第三中学 忻州市教育局 五寨县教育科技局 五寨县新寨中心小学 文地镇小学教育网 玉树市小苏莽乡寄宿小学 连南县民族高级中学 华池县南梁希望小学 青海省循化县积石小学 本溪县教育局 辽宁省本溪县第三中学 衡山县福田铺乡中心学校 五台县龙泉学校 农垦牡丹江管理局高级中学 定襄县教育科技局